В Киргизии утвердили трехлетнюю концепцию развития ювелирной отрасли

08.08.2019
Концепция развития ювелирной отрасли до 2022 года утверждена в республике. Как считают в кабмине КР, документ призван создать благоприятные условия развития этой сферы и повысить конкурентоспособность отечественных производителей украшений.

Предполагается, что в течение трех лет в отрасли будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест, а годовой объем драгоценных металлов, перерабатываемых местными компаниями, увеличится до тонны.

- Принятие концепции, надеюсь, поможет решить многие наши проблемы, - заявил глава Ассоциации ювелиров КР Азамат Макешев. - До настоящего времени мы, образно говоря, находились в подвешенном состоянии. К примеру, по объемам добычи золота Киргизстан занимает третье место среди стран СНГ и 22-е место в мире. В республике ежегодно добывается около 17 тонн этого драгметалла. Но на местный рынок оно практически не попадает. Причем речь идет даже не о сертифицированных золотых слитках высшей пробы, а об отходах производства: обрезках, отливках, остатках, "хлопьях". Нашим мастерам для работы требуется всего 500 килограммов, но приобрести даже такой объем сырья бывает весьма проблематично.

Развитие ювелирного производства, вместе с тем, стало темой и выездного заседания совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР. Мероприятие прошло под председательством премьера КР Мухаммедкалыя Абылгазиева. Перед заседанием глава кабинета министров ознакомился с технологическим процессом, осмотрел цепевязальное, механическое и литейное оборудование и убедился: местные производители могут быть конкурентоспособными. Но им требуется поддержка и доступ к сырью. На данный же момент в отрасли используются, в основном, импортные драгметаллы.

По словам премьера, власти решили дать ювелирам возможность работать с местными золотодобытчиками.

- Государство должно выработать эффективные механизмы поддержки ювелирной промышленности, - пояснил Мухаммедкалый Абылгазиев. - Тем более, что в республике уже сумели наладить выпуск изделий высокого качества, которые успешно конкурируют на внешних рынках. Наша ювелирная промышленность сочетает в себе лучшие традиции киргизского ювелирного искусства и инновационные передовые технологии. А теперь наши производители получили возможность работать напрямую со старателями, добывающими шлиховое золото.

Представители бизнес-ассоциаций, однако, полагают, что для развития ювелирной отрасли этого мало. На их взгляд, необходимо либо освободить изделия из драгоценных металлов, производимые в КР, от государственного опробования, анализа и клеймения, либо облегчить прохождение этих процедур.

Источник: Российская Газета / rg.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)