О развитии рынка золота в Китае – Всемирный золотой совет

14.08.2019

Ву Сяолинь является председателем правления Школы финансов Народного банка Китая (НБК) при Университете Цинхуа и бывшим заместителем председателя НБК. Считается общепризнанным значимость деятельности Ву для финансового и экономического благополучия Китая. Она считает, что желтый металл сыграет выдающуюся роль в развитии Китая и интернационализации юаня.

Во всем мире золото считается защитным, высоколиквидным активом, у которого нет контрагентного риска. Спрос на него растет именно в периоды нестабильности. Желтый металл в основном не коррелирует с другими активами: когда облигации и акции падают в цене, курс золота растет.

На данный момент, на фоне растущей экономической и геополитической нестабильности, популярность золота как класса активов растет, особенно после продолжающегося уже десять лет бычьего рынка на фондовых биржах США. Интерес к золоту подскочил из-за изменения политики центральных банков. Дело в том, что банки проводят более сдержанную политику относительно процентных ставок. При этом они покупают золото в количествах, невиданных с 1971 года.

«На курс золота влияют процентные ставки и доллар США. Когда доллар ослабевает, желтый металл растет и наоборот. Будучи важной составляющей финансовых рынков, рынок золота также оказывает определенное влияние на денежно-кредитную политику. Рост и падение объемов золота в портфелях активов центральных банков влияет на ожидания рынков по поводу процентных ставок, а это, в свою очередь, определяет структуру распределения активов у участников рынка», - считает Ву.

«Многочисленные исследования показывают, что реальные процентные ставки оказывают существенное влияние на курс золота. По причине того, что реальные процентные ставки падают, золото в качестве защитного актива становится более востребованным. Поэтому в экономической обстановке, сопряженной с нестабильностью, анализ роли золота может иметь реальные практические последствия», - отметила она.

Золото должно стать более доступным

Анализ роли золота особенно актуален в Китае. Рынок золота в стране показывает хорошие результаты с тех пор как была открыта Шанхайская биржа золота в 2002 году. На данный момент это крупнейший спотовый рынок физического золота в мире, который имеют репутацию прозрачного и отчетного рынка. Однако Ву считает, что для реализации своего потенциала Китаю необходимо осуществить более значительные изменения.

«Нужно отменить в подходящее время ограничения по объему золота в портфелях активов страховых компаний, фондов социального обеспечения, пенсионных фондов и других учреждений, чтобы привлечь больше долгосрочных фондов на китайский рынок золота. Мы должны продолжать увеличивать широту и глубину рынка золота, диверсифицировать продукты по управлению рисками посредством золота, а также увеличивать долю долгосрочных институциональных инвесторов. Это создаст более динамичный и устойчивый рынок золота»,- предлагает она.

Ву также считает, что власти должны изменить свою политику относительно экспорта золота. На данный момент, Китай является крупнейшим потребителем и производителем золота, но квот на экспорт золота нет. Ву предполагает, что открытие рынка золота в обе стороны позволит расширить международное влияние страны.

«Нью-Йорк и Лондон являются финансовыми центрами мира, а рынок фьючерсов на золото в Нью-Йорке и Лондонский рынок спотового золота определяют цены на золото. Финансовая открытость является важным условием вхождения Китая в новую эру. Введение системы квот на экспорт золота в соответствии с существующей системой квот на импорт сделает двусторонний поток желтого металла более гладким. Рынок золота в Китае является односторонним, с квотами на импорт, но без квот на экспорт. Открытие рынка золота в две стороны может привлечь больше зарубежных долгосрочных институциональных инвесторов для участия в международном совете правления Шанхайской биржи золота, а также увеличить разнообразие продуктов с разными сроками погашения, повысить ликвидность продуктов, что поможет расширить международное влияние китайского рынка золота», - утверждает эксперт.

Золото и юань

На протяжении многих лет либерализация рынка золота в Китае поддерживала интернационализацию юаня. Эта тенденция стала особенно очевидной после того, как Шанхайская биржа золота запустила в 2016 году международное подразделение, позволяя иностранным инвесторам использовать конвертируемую иностранную валюту и оффшорный юань для участия на китайском рынке золота.

Дальнейшая интернационализация юаня будет способствовать росту экономики Китае и поможет стране преодолеть многие проблемы. Ву уверена, что золото может сыграть важную роль в этом процессе.

«Дальнейшая либерализация рынка золота в Китае, особенно рынка, где торги происходят в юанях, является важным шагом в интернационализации юаня. Необходимо и дальше либерализовать рынок золота в Китае, чтобы поддержать интернационализацию нашей валюты и расширить международное влияние Поднебесной», - объясняет она.

После мирового финансового кризиса экономисты и политики поняли, что международная валютная система требует изменений. До сих пор она зависела от доллара США, но теперь мировой экономике нужны дополнительные варианты валютных расчетов.

В 2016 году МВФ обновил корзину валют со специальными правами заимствования, добавив юань к четырем другим валютам: доллару, евро, иене и фунту стерлингов. Это решение облегчит впоследствии международные платежи в китайской валюте, тем самым, расширив роль Китая на рынке международных расчетов. Открытие китайского рынка золота может сыграть свою роль в этом процессе.

«Открытие двустороннего рынка в юанях поспособствует интернационализации китайской валюты. Поскольку Китай является нетто-импортером золота, развитие рынка золота с расчетами в юанях будет способствовать распространению юаня за рубежом и увеличит источник средств для оффшорных юаневых инвестиций в Китае», - сказал Ву.

Ву считает, что с этими изменениями нужно поторопиться, учитывая текущие экономические и социальные перемены.

«Прошло 40 лет с тех пор, как в Китае началась программа реформ, открывшая экономику страны для мира. Рынок золота, несомненно, сыграл решающую роль в этом процессе. На данный момент, в условиях эскалации мировой экономической нестабильности, финансовые рынки Китая столкнулись с большими проблемами, но также им открылись серьезные перспективы. Стабильный рынок золота может стать основным стимулом для проведения дальнейших реформ», - отметила она.


Источник: https://zoloto-md.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)