Прогноз по курсу золота на период с 9 по 13 сентября – Kitco

09.09.2019

Желтый металл понижается в цене уже вторую неделю подряд. Несмотря на то, что аналитики сохраняют оптимизм, перспективы курса золота на ближайшую неделю могут быть не самыми выдающимися.

Достигнув обновления шестилетнего максимума по своему курсу, золото подешевело более чем на 50 долларов за минувшую неделю, расстроив трейдеров. Тем не менее, зарубежные аналитики считают, что перспективы роста или понижения курса будут зависеть от изменения рыночных условий.

Согласно статистике занятости по США, количество новых рабочих мест оказалось меньшим, чем ожидалось: 130 тыс. вместо прогнозируемых 160 тыс., а уровень безработицы остался неизменным - 3,7%.

«Желтый металл должен был повыситься в цене после публикации этих данных. Однако этого не произошло. Количество новых рабочих мест уменьшилось, но ФРС вряд ли о чем-то следует беспокоиться», - отметил глава отдела глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек в интервью «Kitco News».

Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая в Цюрихе, подчеркнул существование значительных рисков, таких как замедление роста мировой экономики, неопределенность в отношении торговой политики и устойчиво низкую инфляцию. В то же время, по его мнению, в США не будет кризиса. Он повторил свой прогноз о том, что «наиболее вероятным случаем для США станет продолжение умеренного роста».

Курс золота понизился за минувшую неделю, поэтому следует ожидать дальнейшего ослабления, - прогнозирует старший рыночный аналитик в «RJO Futures» Филипп Штрайбль.

«Я оптимистично настроен относительно желтого металла. Максимум в 1560-1565 долларов, безусловно, является довольно серьезной точкой сопротивления. Однако сильно надеяться на золото не нужно, пока оно не преодолеет эту отметку», - отметил Штрайбль.

ФРС будет отслеживать данные по индексу потребительских цен, розничным продажам и наблюдать за поведением Европейского центрального банка

На следующей неделе основное внимание будет сосредоточено на статистике США и ее влиянию на решение ФРС относительно процентных ставок.

О следующем решении ФРС по процентным ставкам станет известно 18 сентября, и пока статистика по США не дает повода для их понижения, - отметил Мелек.

«Дело в том, что ФРС не будет спешить со смягчением денежно-кредитной политики. Впрочем, ужесточения тоже не ожидается», - сказал эксперт.

По словам Мелека, статистика по розничным продажам в США является наиболее важной, и она будет опубликована в следующую пятницу, но на рынке ожидают, что за август этот показатель составит 0,2%. «Мы прогнозируем, что данные по розничной торговле покажут замедление роста экономики США», - утверждает Мелек.

Показатель индекса потребительских цен будет известен в следующий четверг; по прогнозам рынков, он составит 2,3% за август в годовом исчислении. «Любые пессимистические данные помогут золоту», - заявил Мелек.

После того, как все данные станут известными, ФРС может разочаровать рынки 18 сентября, - предупредил экономист «Capital Economics» Симона Гамбарини.

«По нашему мнению, ФРС ослабит денежно-кредитную политику. Однако уже большая часть этого ослабления (прогноз четырех понижений на 25 базисных пунктов) включена в цену золота, поэтому возможно на рынках в этом отношении зашли слишком далеко», - объяснила Гамбарини.

В настоящее время, по данным «CME FedWatch Tool», понижение ставок на 25 базисных пунктов в сентябре ожидается с 93,5% вероятностью, а отсутствие понижения - с 6,5% вероятностью.

Другим важным событием на следующей неделе станет заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг, на котором, по прогнозам, будет решено снизить ставки наряду с новым пакетом мер экономического стимулирования.

«В ЕЦБ скажут что-то о перспективах возможного кризиса, и предпримут соответствующие шаги для его предотвращения. Если доходность облигаций в Европе упадет, то это окажет понижательное давление на доллар», - отметил Мелек.

Штрайбль отметил, что нужно наблюдать за ценой золота в евро на следующей неделе. «На последнем заседании ЕЦБ говорилось о готовности внедрения целого пакета стимулов для оказания давления на евро. Курс золота в евро может быть действительно тем показателем, на который нужно обратить внимание», - сказал он.

В то же время Гамбарини считает, что ЕЦБ не будет таким агрессивным, как того ожидают на рынках. «Понижение ставок в сентябре включено в текущую цену золота, а ЕЦБ впоследствии возобновит количественное смягчение. Однако на рынках в настоящее время прогнозируют количественное смягчение и включают в цену внушительного понижения ставок. Вот почему мы не так позитивно настроены по поводу курса золота», - сказала она.

Чего ожидать от желтого металла на следующей неделе?

По словам старшего аналитика в «Kitco» Джима Уикоффа, золотые быки по-прежнему в значительной степени контролируют рынок золота.

«Трехмесячный повышательный тренд еще держится. Следующей целью для повышения является уровень 1600 долларов… Первый уровень сопротивления находится около отметки 1528, а затем 1535 долларов, а первый уровень поддержки находится около 1500 долларов, - считает аналитик.

Мелек прогнозирует, что понижение может произойти до 1480 долларов за унцию, а повышение – до 1557 долларов за унцию.

Штрайбль указал на 20-дневную скользящую среднюю как очень хороший индикатор для определения уровня поддержки у золота. «20-дневная скользящая средняя в настоящее время показывает уровень критической поддержки в 1529,30 долларов США», - сказал он.

Долгосрочный прогноз

Что касается долгосрочной перспективы, то в «Capital Economics» прогнозируют падение курса золота до отметки около 1500 долларов за унцию к концу года, поскольку два противоположных фактора уравновесят друг друга. С одной стороны, ожидается, что неприятие риска со стороны инвесторов продолжит оказывать поддержку золоту. При этом, доходность облигаций увеличится, а это окажет давление на курс желтого металла.

«Мы считаем, что неприятие риска продержится до конца года, а это будет поддерживать спрос на золото. В частности, по нашим прогнозам, фондовые рынки будут в незавидном положении к концу года. В то же время, доходность облигаций уже и так сильно упала, поэтому она должна будет подняться к концу года, а это окажет понижательное давление на золото. В целом, курс драгметалла останется на текущем уровне вплоть до 2020 года», - отметила Гамбарини.

В целом, аналитики считают, что курс золота удержится на уровне критической поддержки выше 1500 долларов за унцию.

Адам Баттон, управляющий директор в «Forexlive.com», сказал, что падение курса золота стало важным испытанием для рынка, добавив, что сейчас самое время покупать желтый металл.

«Спад курса оказался преувеличенным. Инвесторы активно покупают драгметалл», - считает он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», отметил, что даже после падения цен на золото в середине недели, некоторое восстановление в пятницу показало, что спрос на защитные активы растет из-за геополитических проблем и торговых войн.

«Я считаю, что золото получит импульс для роста из-за Брексита, ситуация вокруг которого дестабилизируется все сильнее, поскольку консерватор и евроскептик Борис Джонсон правит балом», - отмети он.

Эдриан Эш, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset», который сохранял пессимизм по поводу рынка золота в течение последних нескольких недель, теперь изменил свою позицию: «Ситуация в денежно-кредитной политике и геополитике остается фактором поддержки для золота, поэтому любое понижение цен будет краткосрочным и несущественным. Восстановление курса на фоне публикации данных по занятости показывает, что растет боковой тренд, а настроение у инвесторов положительное», - сказал он.

Однако не все аналитики настроены оптимистично относительно золота в ближайшей перспективе. Дарин Ньюсом, президент «Darin Newsom Analysis», считает, что индикаторы повышательной динамики указывают на перепроданность золота, но из-за текущей волатильности на рынке, инвесторы должны научиться маневрировать.

«Все указывает на снижение цен в ближайшей перспективе, поэтому спешить покупать золото не надо», - сказал он.

Источник: https://zoloto-md.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)