О добыче золота в Австралии

12.09.2019

Отрасль добычи природных ресурсов, включая золото, является основной движущей силой роста австралийской экономики, поскольку на ее долю приходится более половины экспорта.

Австралия является второй по величине страной-производителем золота в мире после Китая, поскольку на долю страны в 2018 году пришлось 9,4% (315 тонн) мирового производства этого металла. Австралийская золотодобывающая промышленность насчитывает 71 действующий проект по добыче золота (в некоторых из них есть несколько месторождений золота) во всех австралийских штатах и территориях, кроме австралийской столичной территории. Западная Австралия лидирует в этом отношении, поскольку там добывается 68% (215 тонн) золота в стране.

В Австралии находятся 5 из 20 крупнейших месторождений золота. К ним относятся «Cadia» (10-е место), «Boddington» (11-е место), «Super Pit» (14-е место), «Tanami» (19-е место) и «Tropicana» (20-е место). На эти пять месторождений приходится 2,8% (95 тонн) мировой добычи золота.

В Австралии функционируют 2 из 20 крупнейших золотодобывающих компаний в мире, а именно, «Newcrest Mining» (10-е место) и «Northern Star Resources» (20-е место). Эти компании ежегодно добывают 2,9% (около 99 тонн) золота в мире.

Большинство золотодобывающих компаний Австралии придерживаются правил Всемирного золотого совета в отношении отчетности о совокупной стоимости производства. Средний показатель совокупной стоимости производства в Австралии равен 742 долларам за унцию, что ниже мирового показателя в 804 долларов за унцию. Австралийские производители желтого металла в среднем более конкурентоспособны, чем их коллеги в Канаде, США, Бразилии и ЮАР, но при этом уступают России, Китаю и Мексике. В целом, добыча золота в Австралии является прибыльной в расчете на унцию золота.

В настоящее время австралийской золотодобывающей промышленности помогают благоприятные рыночные условия, учитывая высокие цены на золото в отечественной валюте. Стоит отметить, что за последние несколько лет курс золота в американском и австралийском долларах рос, и этот повышательный тренд, согласно прогнозам, продлится вплоть до 2024 года.

Усиление австралийского доллара помогло активизировать геологоразведку в стране, поэтому многие отечественные производители желтого металла теперь планируют увеличить добычу. Расходы на разведку золота в Австралии увеличились в 2014-2018 гг., причем в среднем ежегодно они составляли 685 млн. австралийских долларов. В 2018 году расходы на разведку золота составили 891 млн. австралийских долларов. Таким образом, на долю золотодобывающих предприятий приходится 41% от совокупных расходов на разведку полезных ископаемых в Австралии. Большая часть затрат на разведку золота была направлена на модернизацию уже существующих месторождений.

Австралия является не только крупным производителем и экспортером золота, но и ключевым игроком в сфере переработки золота. Большая часть золота, добываемого в Австралии, перерабатывается перед экспортом на аффинажном заводе Пертского монетного двора в Западной Австралии. Пертский монетный двор является одним из крупнейших аффинажных предприятий в мире с годовым объемом переработки более 300 тонн. Это предприятие является одним из немногих мировых аффинажных заводов, имеющих аккредитацию всех ведущих бирж золота: Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов, Нью-Йоркской товарной биржи, Шанхайской биржи золота, Токийской товарной биржи и Дубайского мультитоварного центра.

«Аффинажный завод «ABC»» - это эксклюзивный производитель слитков «ABC Bullion», являющийся крупнейшим в Австралии и наиболее технологически развитым частным предприятием такого рода, аккредитованным Шанхайской биржей золота и Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов. Эта аккредитация указывает на то, что это предприятие может перерабатывать и производить золотые изделия в соответствии с мировым стандартом.

Австралия является шестым по величине экспортером золота в мире после Швейцарии, Гонконга, Великобритании, США и Объединенных Арабских Эмиратов. В 2018 году Австралия экспортировала 341 тонну аффинированного и неаффинированного золота в форме слитков на общую сумму 14 млрд. долларов США.

В 2018 году спрос на австралийское золото в основном исходил из Гонконга и Китая, на долю которых пришлось 37% и 31% от совокупного экспорта, соответственно. Гонконг является быстрорастущим рынком для экспорта австралийского золота из-за тесных связей этого Специального административного региона с Китаем и сотрудничества между Шанхайской биржей золота и Китайской биржей золота и серебра, увеличившего объемы торговли физическим золотом. Другим важным пунктом назначения экспорта австралийского золота является Великобритания – с долей в 8,5% от экспорта, за которой следует Таиланд (8,2%), Сингапур (6,2%) и Индия (3,8%).

В 2018 году Австралия импортировала 112 тонн золота на сумму 6,1 млрд. австралийских долларов. 47% импортного золота поставила Папуа-Новая Гвинея, 9,3% - Новая Зеландия и почти 44% - другие страны. Практически вся золотоносная руда из рудника «Ok Tedi» в Папуа-Новой Гвинее отправляется на аффинажный завод Пертского монетного двора для переработки и реэкспорта.

В 2018 году объем рынка золота Австралии составил 54 тонны золота. В стране функционируют 82 дилера золотыми слитками, обладающих всей необходимой инфраструктурой для покупки, хранения и торговли физическими золотыми слитками. Несмотря на отсутствие биржи золота, Пертский монетный двор – член Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов – считается важным субъектом австралийского рынка золота. Компания занимается организацией продаж золотых, серебряных, платиновых инвестиционных монет и слитков на сумму более 18 млрд. австралийских долларов для инвесторов более чем в 100 странах ежегодно. Благодаря своим хранилищам, монетный двор также проводит в жизнь единственную в мире правительственную программу инвестиций в драгметаллы и их хранения.

Однако у австралийской золотодобычи есть и проблема: отсутствие новых качественных месторождений, могущих помочь своевременной замене рудных запасов. По оценкам ежеквартального издания «Ресурсы и энергия» за март 2019 года, в Австралии прекратят свою деятельность в 2019-2024 гг. золотые шахты с объемом выработки около 153 тонн (при нынешних объемах добычи).

Впрочем, у Австралии есть все возможности для преодоления этой проблемы. Показатель потенциала разработки новых месторождений золота в Австралии является самым высоким из всех стран мира – 18%, опережая ЮАР (11%), Россию (10%), США (6%) и Перу (5%). К концу 2017 года потенциальный объем добычи золота в Австралии составлял 10 070 тонн золота, из которого 38% (3 869 тонн) - это высококачественная золотоносная руда. Приблизительно 75% (2 903 тонн) золота в рудных резервах приходится на текущие месторождения.

Источник: https://zoloto-md.ru 

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)