Минфин подготовил порядок лицензирования скупки и обработки драгметаллов

27.09.2019

Де­я­тель­ность по об­ра­бо­т­ке ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и по ску­п­ке у гра­ж­дан из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней пред­ло­же­но ли­цен­зи­ро­вать. Со­о­т­вет­ству­ю­щий про­ект по­ста­но­в­ле­ния ка­б­ми­на под­го­то­вил Мин­фин, он опуб­ли­ко­ван на пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов.

До­ку­мент под­го­то­в­лен в свя­зи с при­ня­ти­ем за­ко­на о ли­цен­зи­ро­ва­нии об­ра­бо­т­ки ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же ску­п­ки из­де­лий из та­ких ме­тал­лов. Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал его 3 ав­гу­ста. Юр­ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые ра­бо­та­ют в этой сфе­ре, дол­ж­ны по­лу­чить ли­цен­зии или пре­кра­тить та­кую де­я­тель­ность не позд­нее 11 ав­гу­ста 2020 го­да.

Су­ще­ствен­ная часть ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов ак­ку­му­ли­ру­ет­ся в ло­м­бар­дах, ску­п­ках, ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нах. При их до­а­ф­фи­на­ж­ной пе­ре­ра­бо­т­ке ис­поль­зу­ют­ся хи­ми­че­ские ве­ще­ства, от­несeн­ные к пе­р­во­му клас­су опас­но­сти — то есть не со­б­лю­да­ют­ся тре­бо­ва­ния по эко­ло­ги­че­ской без­о­пас­но­сти и по обес­пе­че­нию без­о­пас­но­сти жиз­ни и здо­ро­вья гра­ж­дан, от­ме­ча­ет раз­ра­бо­т­чик. Кро­ме то­го, при ску­п­ке из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней на­ру­ша­ют­ся за­кон­ные ин­те­ре­сы и пра­ва гра­ж­дан, про­во­ди­т­ся ле­га­ли­за­ция кон­тра­бан­д­ной и кон­тра­фа­к­т­ной про­дук­ции.

Про­ект пред­ла­га­ет утвер­дить по­ло­же­ние о ли­цен­зи­ро­ва­нии де­я­тель­но­сти по об­ра­бо­т­ке ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и по­ло­же­ние о ли­цен­зи­ро­ва­нии де­я­тель­но­сти по ску­п­ке у фи­зи­че­ских лиц юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов, ло­ма та­ких ме­тал­лов.

До­ку­мен­том вво­дят­ся ли­цен­зи­он­ные тре­бо­ва­ния к со­ис­ка­те­лям ли­цен­зий, уста­нав­ли­ва­ет­ся спи­сок до­ку­мен­тов, пред­став­ля­е­мых в ли­цен­зи­ру­ю­щий ор­ган вме­сте с за­яв­ле­ни­ем на вы­да­чу/­пе­ре­о­фор­м­ле­ние ли­цен­зии.

В част­но­сти, для по­лу­че­ния ли­цен­зии на об­ра­бо­т­ку ло­ма дра­г­ме­тал­лов не­об­хо­ди­мо на­ли­чие хи­ми­ко-а­на­ли­ти­че­ской ла­бо­ра­то­рии, ак­кре­ди­то­ван­ной в си­сте­ме ак­кре­ди­та­ции ана­ли­ти­че­ских ла­бо­ра­то­рий на тех­ни­че­скую ко­м­пе­тен­т­ность для про­ве­де­ния ра­бот, или до­го­во­ра с та­кой ла­бо­ра­то­ри­ей. У ра­бо­т­ни­ков, от­вет­ствен­ных за пе­ре­ра­бо­т­ку, дол­ж­на быть про­ф­под­го­то­в­ка в об­ла­сти ме­тал­лур­гии, ма­те­ри­а­ло­об­ра­бо­т­ки.

У ску­п­щи­ков дол­ж­на иметь­ся си­сте­ма уче­та, при­е­ма, хра­не­ния и ре­а­ли­за­ции ску­п­лен­ных цен­но­стей. Со­труд­ни­ки, ко­то­рые по­ку­па­ют из­де­лия и лом дра­г­ме­тал­лов, дол­ж­ны иметь ква­ли­фи­ка­цию в об­ла­сти то­ва­ро­ве­де­ния и экс­пе­р­ти­зы ка­че­ства по­тре­би­тель­ских то­ва­ров.

 

Источник: pnp.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)