Прогноз по курсу золота на период с 7 по 11 октября – Kitco

07.10.2019

 

По мнению зарубежных аналитиков, динамика курса золота в настоящее время целиком и полностью зависит от экономической статистики по США, а также решений ФРС. Следовательно, если макроэкономические показатели по США будут продолжать показывать ухудшение экономической ситуации, то желтый металл повысится в цене.

На минувшей неделе удорожание золота до уровня выше 1500 долларов за унцию было обусловлено ростом опасений по поводу спада экономического развития на фоне уменьшения темпов роста промышленности и сектора услуг.

«В течение последнего квартала этого года рынок золота будет испытывать воздействие макроэкономических данных. По нашим прогнозам, экономическая ситуация ухудшится, что окажет положительное воздействие на желтый металл. Мы считаем, что ФРС снизит ставки в октябре», - отметила экономист по сырьевым товарам в «Capital Economics» Кэролайн Бэйн.

Протоколы заседания ФРС и снижения ставок в октябре

Аналитики сообщили «Kitco News», что если шок от недавних данных по занятости в США уляжется, то внимание участников рынка переключится на протоколы заседания ФРС, поскольку им будет интересно узнать об изменениях прогнозов центрального банка.

«Сейчас статистика по США становится все более важной; так, например, данные по производственному сектору от «ISM» на минувшей неделе оказались чрезвычайно слабыми. В ближайшем будущем стоит ожидать снижения темпов роста промышленности», - утверждает аналитик по сырьевым товарам в «Scotiabank» Ники Шилс.

Согласно статистике по занятости в США, в прошлом месяце было создано 136 тыс. рабочих мест по сравнению с ожидаемыми 145 тыс., а уровень безработицы снизился до 3,5% - 50-летнего минимума. Самым проблемным моментом в отчете был показатель по уровню часовой зарплаты, которая в течение месяца оставалась неизменной.

«Отчет оказался несколько пессимистичным. В нем можно было заметить несколько тревожных ноток. Низкий уровень безработицы можно объяснить тем, что уровень участия в экономической деятельности не растет. Таким образом, небольшие изменения в занятости могут вызвать резкое понижение уровня безработицы», - отметила глава отдела по глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек.

Мелек отметил, что золото, вероятно, укрепится на уровне выше отметки в 1500 долларов за унцию на следующей неделе. «На финансовых рынках будут беспокоиться относительно слабых данных по несельскохозяйственному производственному сектору от «ISM», которые достигли 10-летнего минимума в сентябре», - отметил аналитик.

По данным «CME FedWatch Tool», в настоящее время на рынках прогнозируют понижение ставок в октябре на уровне с вероятностью в 79,6%, а в декабре – 44,7%.

Некоторые аналитики, однако, считают эти прогнозы слишком оптимистичными, ожидая, в свою очередь, восстановления экономического роста в следующем году. «На рынках слишком сильно рассчитывают на смягчение политики ФРС, а мы думаем, что снижение ставок произойдет еще один, и последний, раз в этом цикле. Это уменьшит поддержку курса золота», - считает Бэйн.

В «Capital Economics» полагают, что курс золота завершит этот год на уровне 1500 долларов за унцию, но с возможностью дальнейшего роста, если данные по США значительно ухудшатся или обострится геополитическая ситуация. «Если мы сейчас ошибаемся, то это означает, что США находится в периоде экономического спада. Нельзя забывать также о геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Все это может привести к серьезному росту курса золота», - отметила она.

На повестке дня: геополитика

Торговая война между США и Китаем будет продолжать оказывать существенное влияние на золото в четвертом квартале, - сказал Шилс. «На рынке золота нет определенности, но при этом есть ожидания по поводу ухудшения экономических данных и/или ситуации вокруг торговой войны, поскольку США и Китай должны возобновить переговоры на следующей неделе», - отметил он.

Выступая перед журналистами в пятницу, президент США Дональд Трамп заявил, что между США и Китаем может быть заключено соглашение на следующей неделе.

«У нас есть хороший шанс заключить соглашение с Китаем. Сейчас мы находимся на очень важном этапе приближения к нему. Я хотел бы наладить отношения с Китаем. Мы ведем переговоры для заключения очень сложного соглашения. Китай очень хочет этого. Торговые тарифы убивают экономику этой страны», - отметил Трамп.

Еще одним важным геополитическим событием на горизонте является эскалация протестов в Гонконге. Согласно последним новостям, суд Гонконга отклонил решение о приостановлении действия нормы закона, запрещающей надевание масок протестующими. Решение было принято после того, как было сообщено о поджоге поезда метро.

Чего следует ожидать от курса золота?

Курс золота остановился на отметке в 1505 долларов за унцию, что на 0,57% выше по сравнению с показателем прошлой недели.

Большинство аналитиков прогнозирует рост цен в краткосрочной перспективе. «Курс может вырасти вплоть до 1515-1520 долларов за унцию, а в случае обвала - уровень его поддержки находится на отметке в 1480 долларов», - отметил Мелек.

По словам Шилса, в краткосрочной перспективе желтый металл будет торговаться в диапазоне 1480-1520 долларов за унцию. В долгосрочной перспективе этот диапазон будет следующим – 1450-1550 долларов, но с тенденцией к росту, - добавила она.

Для аналитиков компании «Blue Line Futures», средне- и долгосрочный тренд на рынке золота указывает на возможность роста. «Повышательный тренд о себе заявил после спада в понедельник до 1465 долларов, поскольку произошло быстрое восстановление потерянных позиций. Теперь уровень сопротивления находится на уровне около 1513-1515 и 1527 долларов за унцию».

В «MKS PAMP Group» говорят, что первоначальный уровень поддержки составляят 1495-1500 долларов, а уровень сопротивления – 1520 долларов за унцию.

«Я не думаю, что данные по занятости в США что-то изменили. ФРС все еще собирается снизить процентные ставки в этом месяце, а это ослабит доллар США и повысит цену на золото», - отметил Фазад Разакзада, аналитик в «City Index».

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS», сказал, что курс золота торгуется несколько волатильно между уровнем поддержки в 1485 долларов и уровнем сопротивления в 1520 долларов. Тем не менее, он добавил, что настроения на рынке по-прежнему более менее оптимистичные, а инвесторы склонны покупать желтый металл при уменьшении курса, но при этом не продают его в течение ралли.

«Неопределенность на финансовом рынке во всем мире не исчезнет в ближайшее время, и поэтому все больше инвесторов покупают желтый металл», - отметил он.

Лукман Отунуга, старший аналитик в «FXTM», сказал, что курс золота будет расти.

«В условиях замедления мирового экономического роста, политического риска, нестабильности в мировой торговле и Брексита (не говоря уже о многих других геополитических факторов риска), - у инвесторов склонны к неприятию риска, что поддерживает спрос на золото», - сказал он.

Впрочем, не все аналитики настроены положительно в отношении золота. Например, Шон Ласк, соруководитель отдела коммерческого хеджирования в «Walsh trading», отметил, что курс золота снизится, поскольку уровень в 1520 долларов является слишком сильным уровнем сопротивления. Он добавил, что в случае появления новой критической информации желтый металл подорожает.

«Я думаю, что сейчас на рынке фьючерсов слишком много длинных позиций, и эти инвесторы начнут покидать рынок, если золото не сможет достичь новых максимумов. Рынку нужна новая волна «негативной» информации для повышения курса», - отметил он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», также сказал, что рынок золота нуждается в пессимистических новостях, поскольку курс торгуется около 1500 долларов за унцию.

«Рынок желтого металла, похоже, находится в выжидательной позиции, и пока непонятно, в каком направлении пойдет курс драгметалла дальше. Я думаю, что фьючерсы на рынке «Comex» вернутся к ключевому уровню в 1500 долларов за унцию на следующей неделе, но при этом не опустятся до минимума минувшего вторника. Любые неблагоприятные изменения в условиях текущей и без того хрупкой политической и геополитической обстановки могут быстро вернуть спрос на защитные активы и восстановить ралли золота», - отметил он.

Источник: https://zoloto-md.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)