НГМК, Узбекистан – один из лидирующих мировых производителей золота

10.10.2019

По дан­ным рос­сий­ско­го биз­нес-­пор­та­ла MMF, На­во­ий­ский гор­но-­ме­тал­лур­ги­че­ский ко­м­би­нат во­шел в де­сят­ку кру­п­ней­ших ми­ро­вых ко­м­па­ний-­про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та.

В НГМК пе­ре­ра­бо­т­ка зо­ло­то­со­дер­жа­щей ру­ды и вы­пуск аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та осу­ще­ств­ля­ет­ся на Гид­ро­ме­тал­лур­ги­че­ских за­во­дах (ГМЗ) №1, 2, 3, 4. ГМЗ-2 за­ни­ма­ет ве­ду­щее ме­сто в струк­ту­ре про­из­вод­ства зо­ло­та в ко­м­би­на­те, где осу­ще­ств­ля­ет­ся пол­ный цикл – от дроб­ле­ния ру­ды до по­лу­че­ния го­то­вой про­дук­ции в ви­де сли­т­ков зо­ло­та вы­с­шей про­бы.


Ру­да по­сту­па­ет на за­вод из ка­рье­ра «Му­рун­тау», яв­ля­ю­ще­го­ся уни­каль­ным по за­па­сам зо­ло­та. В 1969 го­ду на ГМЗ-2 по­лу­чен пе­р­вый сли­ток зо­ло­та ве­сом 11 ки­ло­гра­м­мов 820 гра­м­мов. С тех пор знак про­бы «999,9» на зо­ло­тых сли­т­ках ко­м­би­на­та стал брен­дом Уз­бе­ки­ста­на на ми­ро­вых би­р­жах дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

В 2019 го­ду Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ци­ей ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов НГМК пре­до­став­лен сер­ти­фи­кат, под­твер­ж­да­ю­щий успе­ш­ное про­хо­ж­де­ние оче­ред­ных те­сто­вых ис­пы­та­ний на пол­ное со­о­т­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям ры­н­ка.

В 2017 го­ду впе­р­вые в ис­то­рии гор­но-­ме­тал­лур­ги­че­ской про­мы­ш­лен­но­сти Уз­бе­ки­ста­на спе­ци­а­ли­сты НГМК на­гра­ж­де­ны Зо­ло­той ме­да­лью Все­ми­р­ной ор­га­ни­за­ции ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти ООН за раз­ра­бо­т­ку и внед­ре­ние «С­по­со­ба из­в­ле­че­ния зо­ло­та из упор­ных суль­фид­ных зо­ло­то­мы­шья­ко­вых руд», со­об­ща­ет пресс-­центр НГМК.

Источник: pv.uz



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)