Золото поможет восстановить экономику в случае кризиса – Центральный банк Нидерландов

16.10.2019

Статья, помещенная на вебсайте Нидерландского банка, удивила многих инвесторов, поскольку в ней написано буквально следующее: «Если мировой порядок вдруг развалится, то благодаря золоту можно будет возродить национальную экономику». Стоит сказать, что подобные утверждения не являются редкостью в настоящее время. Однако даже несмотря на это, несколько странно читать о непреходящей ценности драгметалла на официальном сайте ведущего финансового учреждения одной из богатых стран мира. Ниже приведем перевод указанной статьи.

На учете Нидерландского банка находится 600 тонн золота. Причина, по которой центральные банки хранят большие объемы золота, проста: этот актив в любых условиях сохраняет свою стоимость. Золото является залогом стабильности национальной экономики.

Впрочем, непосредственно в самом Амстердаме находится незначительная часть золотого резерва страны. Львиная доля «залога стабильности» хранится в США, Канаде и Великобритании.

На данный момент в хранилищах банка находится 15 тыс. слитков на сумму более 6 млрд. евро, то есть 1/3 (31%) всех золотых резервов страны. Еще треть находится в ФРС Нью-Йорка. Раньше в США хранилось больше золота, но в 2014 году Нидерландский банк репатриировал часть своих резервов, вслед за банками других стран.

Кроме того, 38% нидерландского золота находится в хранилищах центральных банков Канады и Великобритании.

Важнейшей причиной владения золотыми резервами является то обстоятельство, что акции, облигации и другие ценные бумаги являются рискованными активами. Если что-то произойдет в экономике, то их цены могут упасть до нуля, а доходность стать отрицательной. Однако золото никогда не обесценится полностью, даже если наступит кризис. Исторически сложилось, что центральные банки хранят большие запасы золота, ведь этот драгметалл является залогом стабильности и безопасности финансовой системы страны. Если мировой порядок вдруг рухнет, то благодаря золоту можно будет возродить национальную экономику. С желтым металлом можно чувствовать себя в безопасности.

Источник: https://zoloto-md.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)