Страны ЕАЭС будут совместно экспортировать ювелирную продукцию

28.10.2019

Го­су­дар­ства Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за бу­дут со­в­ме­ст­но вы­хо­дить на ры­н­ки тре­тьих стран с пред­ло­же­ни­я­ми о про­да­же про­дук­ции юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Об этом кор­ре­с­пон­ден­ту БЕЛТА со­об­щи­ли в Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии, ко­м­мен­ти­руя при­ня­тый се­го­д­ня в Москве на за­се­да­нии Евразий­ско­го ме­ж­пра­ви­тель­ствен­но­го со­ве­та план ме­ро­при­я­тий по про­дви­же­нию юве­ли­р­ной про­дук­ции го­су­дар­ств-чле­нов ЕАЭС на ры­н­ки тре­тьих стран.

По дан­ным ЕЭК, объ­ем про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий в ЕАЭС в 2018 го­ду со­ста­вил при­мер­но $1 млрд. Экс­пор­т­ные по­став­ки с 2014 го­да сни­зи­лись по­чти в пять раз - до $204,4 млн. Имен­но этим об­сто­я­тель­ством во мно­гом обу­с­ло­в­ле­но при­ня­тие пла­на.

"Ис­хо­дя из ва­ж­но­сти под­дер­ж­ки экс­пор­та как клю­че­во­го фа­к­то­ра раз­ви­тия от­рас­ли, а та­к­же учи­ты­вая не­ук­лон­но рас­ту­щий спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия на ми­ро­вом ры­н­ке, бы­ли опре­де­ле­ны три ос­но­в­ных на­прав­ле­ния, по ко­то­рым сто­ро­нам пред­сто­ит ра­бо­тать в бли­жай­шие два го­да, - от­ме­ти­ли в ко­мис­сии. - Это по­вы­ше­ние кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ной про­дук­ции, ре­а­ли­за­ция пе­р­во­о­че­ред­ных мер под­дер­ж­ки экс­пор­та и фор­ми­ро­ва­ние до­пол­ни­тель­ных ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния со­юз­ных брен­до­в".

Ме­ро­при­я­тия пла­на вклю­ча­ют упро­ще­ние вы­да­чи пред­при­я­ти­ям ли­цен­зий на пе­ре­ра­бо­т­ку дра­г­ме­тал­лов, сни­же­ние ста­вок на ко­м­по­нен­ты юве­ли­р­ных из­де­лий, упро­ще­ние про­це­ду­ры гос­кон­тро­ля в сфе­ре ин­тер­нет-тор­го­в­ли, со­кра­ще­ние сро­ков про­ве­де­ния про­це­дур и дру­гие ме­ры. Раз­ви­тие он­лайн-тор­го­в­ли поз­во­лит уско­рить то­ва­ро­о­бо­рот и со­кра­тить сро­ки по­став­ки то­ва­ра, что яв­ля­ет­ся се­рьез­ным кон­ку­рен­т­ным пре­и­му­ще­ством для ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля.

На со­сто­яв­ше­м­ся ра­нее со­ве­ща­нии с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей биз­не­са ас­со­ци­а­ци­я­ми юве­ли­ров пя­ти стран бы­ло за­яв­ле­но о не­об­хо­ди­мо­сти уси­ле­ния кон­тро­ля за ка­че­ством экс­пор­ти­ру­е­мой про­дук­ции. Для ре­ше­ния этой за­да­чи биз­нес вы­сту­пил с ини­ци­а­ти­вой со­з­да­ния евразий­ско­го юве­ли­р­но­го экс­пор­т­но­го бю­ро: доб­ро­со­ве­ст­ные про­из­во­ди­те­ли-­экс­пор­те­ры смо­гут объ­е­ди­нить­ся под зон­ти­ч­ным юве­ли­р­ным брен­дом, со­з­да­ние ко­то­ро­го та­к­же пре­ду­смо­т­ре­но пла­ном ме­ро­при­я­тий.

"Мы как го­сор­га­ны дол­ж­ны обес­пе­чить без­ба­рьер­ную сре­ду для экс­пор­те­ров, - за­явил член Кол­ле­гии (ми­ни­стр) по про­мы­ш­лен­но­сти и аг­ро­про­мы­ш­лен­но­му ко­м­плек­су ЕЭК Алек­сандр Суб­бо­тин. - С точ­ки зре­ния со­з­да­ния усло­вий ин­те­ре­сен опыт ра­бо­ты Евразий­ско­го ал­маз­но­го цен­т­ра на тер­ри­то­рии сво­бод­но­го пор­та Вла­ди­во­сток. По су­ти, это ин­фра­струк­тур­ный кла­стер со все­ми не­об­хо­ди­мы­ми со­став­ля­ю­щи­ми: би­р­жей, по­стом гос­кон­тро­ля, та­мо­ж­ней, хра­ни­ли­ща­ми и ге­м­мо­ло­ги­че­ски­ми ла­бо­ра­то­ри­я­ми. Се­год­ня нам ну­ж­но про­ду­мать со­з­да­ние по­доб­ных спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных цен­тров с льго­т­ны­ми ре­жи­ма­ми и в дру­гих го­су­дар­ствах со­ю­за".
Источник: belta.by


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)