В 2019 году будет добыто рекордное количество золота

30.10.2019

Ожидается, что в 2019 году будет произведено 3407 тонн желтого металла, то есть на 2% больше, чем в прошлом году.

По оценкам «GFMS», объем производства будет продолжать расти в течение следующих пяти лет, достигнув максимума в 2023 году, после чего начнет снижаться в среднем на 3% в год. Новые проекты по добыче вряд ли компенсируют истощение запасов текущих месторождений. При этом необходимо иметь в виду, что в отчетах о запасах и ресурсах крупнейших компаний, опубликованных в декабре 2018 года, средняя цена на золото составляет 1200 долларов за унцию. Следовательно, если желтый металл будет стоить выше 1400 долларов за унцию в среднесрочной перспективе, то это поможет освоить существующие резервы и компенсировать истощение текущих месторождений.

Кроме того, месторождения с низким качеством руды и убыточные рудники смогут функционировать прибыльно.

Согласно нашим прогнозам, более 57 новых проектов по добыче имеют высокую вероятность стать рудниками в течение следующих 10 лет. Латинская Америка является регионом с самым большим количеством проектов (51), а на втором месте — Северная Америка с 22 проектами. Это обстоятельство свидетельствует о том, что компании отдают предпочтение добыче в тех странах, где можно достичь минимальных издержек. В ЮАР появился только один новый проект с высокими шансами на развитие. У России и Австралии также есть интересная подборка проектов, в том числе гигантский проект «Сухой Лог» компании «Полюс» в Восточной Сибири, который находится в центре внимания благодаря своим размерам и геологическим характеристикам, а также запасам золота — более 1960 тонн. Другими интересными проектами является Калкару в Австралии, Донлин Крик на Аляске, Нью Проспирити в Канаде, а также Брисас и Лас Кристинас в Венесуэле. Что касается последнего, то вряд ли стоит его рассматривать в контексте 10-летнего прогноза, поскольку этот рудник был экспроприирован властями в 2008 году и с тех пор никаких подвижек в его реализации нет.

По нашим прогнозам, Китай, будучи крупнейшей в мире страной — потребителем желтого металла, сохранит свое первенство в течение следующих 10 лет. Однако отставание Австралии и России от лидера уменьшится, поскольку эти страны демонстрируют высокие темпы роста. В Индонезии произойдет серьезное понижение добычи в результате истощения ресурсов на открытом карьере в Грасберге (ранее в этом году добыча перешла в подземный режим, что резко снизило производительность шахты). В ЮАР также наблюдаются проблемы из-за высоких затрат и трудоемкости, что негативно влияет на добычу золота в стране. В то же время ожидается, что добыча в России, Мексике и Австралии увеличится ближе к 2028 году.

Источник: https://zoloto-md.ru
Статья Федерико Гэя, аналитика по добыче драгметаллов из «GFMS», из журнала Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов – «Alchemist».

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)