АЛРОСА и ТГУ разработают новые технологии в геологоразведке и алмазодобыче

30.10.2019
Пред­ста­ви­те­ли АЛРОСА при­ня­ли уча­стие в фо­ру­ме про­мы­ш­лен­ных пар­т­не­ров PromSkills, ко­то­рый про­хо­дил на ба­зе То­м­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, и со­в­ме­ст­но с уче­ны­ми ТГУ опре­де­ли­ли ряд пе­р­с­пе­к­тив­ных на­прав­ле­ний на­уч­но­го и ин­но­ва­ци­он­но­го со­труд­ни­че­ства.

В ка­че­стве при­о­ри­тет­но­го на­прав­ле­ния со­труд­ни­че­ства бы­ла вы­бра­на тех­но­ло­гия гео­ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы эко­ло­ги­че­ско­го мо­ни­то­рин­га, ко­то­рая пред­на­з­на­че­на для оцен­ки и про­г­но­за из­ме­не­ний со­сто­я­ния окру­жа­ю­щей сре­ды в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни, вы­яв­ле­ния за­ко­но­мер­но­стей из­ме­не­ния ка­че­ства окру­жа­ю­щей сре­ды и при­ня­тия управ­лен­че­ских ре­ше­ний. Эко­ло­ги­че­ский центр АЛРОСА пла­ни­ру­ет внед­рить та­кую си­сте­му для мо­ни­то­рин­га эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции и ди­на­ми­ки рус­ло­вых про­цес­сов в зо­не про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти ко­м­па­нии и при­ле­га­ю­щих к ней при­род­ных тер­ри­то­ри­ях.

На фо­ру­ме уче­ны­ми ТГУ та­к­же бы­ли про­де­мон­стри­ро­ва­ны дру­гие тех­но­ло­гии, по­тен­ци­аль­но при­ме­ни­мые в ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти, та­кие, на­при­мер, как ме­то­ды ди­стан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Зе­м­ли (ДЗЗ). Об­су­ж­де­ние воз­мо­ж­но­стей при­ме­не­ния дан­ных тех­но­ло­гий в АЛРОСА бу­дет про­дол­же­но на уро­в­не про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов.

«При­ме­не­ние и раз­ви­тие ме­то­ди­ки по­ис­ка руд­ных объ­ек­тов раз­но­го уро­в­ня (руд­ных уз­лов, по­лей, ме­сто­ро­ж­де­ний, от­дель­ных тел) по дан­ным ди­стан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Зе­м­ли в пе­р­с­пе­к­ти­ве су­ще­ствен­но по­мо­жет со­кра­тить за­тра­ты на по­ис­ки ши­ро­ко­го спе­к­т­ра руд­ных ис­ко­па­е­мых, – го­во­рит де­кан ГГФ ТГУ Пла­тон Ти­шин. – В на­сто­я­щее вре­мя уро­вень эф­фек­тив­но­сти ДЗЗ при по­ис­ке ки­м­бер­ли­то­вых тел до­ста­точ­но низ­кий. Это обу­с­ло­в­ле­но уста­рев­ши­ми ал­го­ри­т­ма­ми дан­ных зон­ди­ро­ва­ния. По­ми­мо это­го, су­ще­ству­ю­щие под­хо­ды на­це­ле­ны на об­на­ру­же­ние лишь тех ки­м­бер­ли­то­вых тел, ко­то­рые на­хо­дят­ся близ­ко к по­верх­но­сти зе­м­ли».

У­че­ным ТГУ пред­сто­ит раз­ра­бо­тать но­вые ал­го­ри­т­мы об­ра­бо­т­ки дан­ных, по­сту­па­ю­щих со съе­моч­ных средств авиа­ци­он­ной и кос­ми­че­ской ап­па­ра­ту­ры. Ал­го­ри­т­мы бу­дут вклю­чать в се­бя ма­те­ма­ти­че­ский и ста­ти­че­ский ана­лиз ци­ф­ро­во­го ре­лье­фа Зе­м­ли, муль­тис­пе­к­траль­ных ин­фра­крас­ных сни­м­ков, гра­ди­ен­тов гео­фи­зи­че­ских по­лей и гео­ло­ги­че­ских дан­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем как стан­дар­т­ных, так и ней­ро­се­те­вых ме­то­дов, ос­но­ван­ных на ма­шин­ном обу­че­нии. Для про­ве­де­ния рас­че­тов пла­ни­ру­ет­ся ис­поль­зо­вать вы­чис­ли­тель­ные воз­мо­ж­но­сти су­пе­р­ко­м­пью­те­ра ТГУ СКИФ Cyberia.

«Бу­ду­щее ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли за­клю­ча­ет­ся, в том числе, в при­ме­не­нии но­вых тех­но­ло­гий и тре­бу­ет вы­со­ко­го уро­в­ня ко­м­пе­тен­ций, а та­к­же во­в­ле­че­ния спе­ци­а­ли­стов раз­ли­ч­но­го про­фи­ля. В ТГУ при­сут­ству­ет не­об­хо­ди­мая ин­фра­струк­ту­ра и ко­м­пе­тен­ции в об­ла­сти струк­тур­ной гео­ло­гии, ма­те­ма­ти­че­ско­го мо­де­ли­ро­ва­ния и про­гра­м­ми­ро­ва­ния, по­это­му АЛРОСА на­це­ле­на на дол­го­сроч­ное со­труд­ни­че­ство для устой­чи­вой кол­ла­бо­ра­ции с рос­сий­ским на­уч­ным со­об­ще­ством», - от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель Цен­т­ра ин­но­ва­ций и тех­но­ло­гий АЛРОСА Ми­ха­ил Ду­бо­ви­чев.



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)