Минфин намерен ввести аффинажные нормативы

05.11.2019

Мин­фин РФ на­ме­рен для пред­при­я­тий, име­ю­щих пра­во осу­ще­ств­лять аф­фи­наж дра­г­ме­тал­лов, вве­сти тре­бо­ва­ние по на­ли­чию про­из­вод­ствен­ных мо­щ­но­стей по аф­фи­на­жу не ме­нее 3 тон­ны зо­ло­та, 10 тонн се­ре­бра, и 500 кг МПГ в год, сле­ду­ет из про­ек­та нор­ма­тив­но­го ак­та.

Ве­до­м­ство под­го­то­ви­ло для утвер­ж­де­ния пра­ви­тель­ством про­ект по­ста­но­в­ле­ния "Об утвер­ж­де­нии кри­те­ри­ев и по­ряд­ка вклю­че­ния ор­га­ни­за­ций в пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций, име­ю­щих пра­во осу­ще­ств­лять аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов, и ис­клю­че­ния аф­фи­на­ж­ных ор­га­ни­за­ций из пе­реч­ня ор­га­ни­за­ций, име­ю­щих пра­во осу­ще­ств­лять аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов, и о вне­се­нии из­ме­не­ний в по­ло­же­ние о ре­жи­ме по­сто­ян­но­го го­су­дар­ствен­но­го на­д­зо­ра на про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тах аф­фи­на­ж­ных ор­га­ни­за­ций и ор­га­ни­за­ций, осу­ще­ств­ля­ю­щих сор­ти­ро­в­ку, пе­р­ви­ч­ную клас­си­фи­ка­цию и пе­р­ви­ч­ную оцен­ку дра­го­цен­ных ка­м­ней". Его при­ня­тие, как от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке, поз­во­лит со­з­дать про­з­ра­ч­ный ме­ха­низм вклю­че­ния и ис­клю­че­ния ор­га­ни­за­ций из пе­реч­ня ор­га­ни­за­ций, име­ю­щих пра­во осу­ще­ств­лять аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Та­к­же Мин­фин пред­ла­га­ет вве­сти тре­бо­ва­ние по на­ли­чию иму­ще­ствен­но­го ко­м­плек­са: по рас­че­там ми­ни­стер­ства, в сред­нем для аф­фи­на­жа 3 тонн дра­го­цен­ных ме­тал­лов не­об­хо­ди­мо око­ло 1500 кв м про­из­вод­ствен­ных пло­ща­дей.

Та­к­же про­ек­том по­ста­но­в­ле­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся тре­бо­ва­ния о на­ли­чии соб­ствен­ной охран­ной слу­ж­бы или до­го­во­ра о пре­до­став­ле­нии услуг с ор­га­ни­за­ци­я­ми, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­ми­ся на охран­ной де­я­тель­но­сти, о на­ли­чии ря­да раз­ре­ша­ю­щих и под­твер­ж­да­ю­щих до­ку­мен­тов в сфе­ре эко­ло­гии.

Д­ля при­ве­де­ния иму­ще­ствен­но­го и про­из­вод­ствен­но­го ко­м­плек­сов в со­о­т­вет­ствие уста­нав­ли­ва­е­мым кри­те­ри­ям про­ек­том по­ста­но­в­ле­ния пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся пе­ре­ход­ный пе­ри­од: про­вер­ку за­во­дов пла­ни­ру­ет­ся на­чать с 1 ян­ва­ря 2021 го­да.

"Посколь­ку на­и­боль­шая часть аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий бы­ла со­з­да­на в со­вет­ский пе­ри­од с уче­том по­тен­ци­аль­ных объ­е­мов пе­ре­ра­бо­т­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов всех рес­пуб­лик СССР, дей­ству­ю­щий уро­вень за­груз­ки со­став­ля­ет око­ло 30-40%, — го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке. — При­ня­тие по­ста­но­в­ле­ния бу­дет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию рав­ной кон­ку­рен­ции на внут­рен­нем ры­н­ке аф­фи­на­ж­ных услуг и, как след­ствие, по­вы­ше­нию ка­че­ства про­из­во­ди­мых дра­го­цен­ных ме­тал­лов и сти­му­лов к тех­но­ло­ги­че­ско­му пе­ре­ос­на­ще­нию и со­вер­шен­ство­ва­нию про­из­вод­ства".

В на­сто­я­щее вре­мя 11 пред­при­я­тий РФ име­ют пра­во аф­фи­на­жа дра­го­цен­ных ме­тал­лов:

  • При­о­к­ский за­вод цвет­ных ме­тал­ло­в
  • Но­во­си­би­р­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод,
  • Щел­ко­в­ский за­вод вто­ри­ч­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов,
  • "Крас­цвет­мет",
  • ЕЗ ОЦМ,
  • Кы­шты­м­ский ме­де­элек­тро­ли­т­ный за­вод,
  • "Урал­элек­тро­медь",
  • Мос­ко­в­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке спе­ци­аль­ных спла­вов,
  • "Нор­ни­кель",
  • "Ураль­ские ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­ги­и",
  • Ко­лы­м­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод (с 1 фев­ра­ля 2015 го­да при­о­ста­но­вил ра­бо­ту).

 Источник:  gold.1prime.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)