Нацбанк КР начал продавать новые коллекционные монеты

06.11.2019

С 5 но­яб­ря вво­дят­ся в об­ра­ще­ние кол­лек­ци­он­ные се­реб­ря­ные и мед­но-­ни­ке­ле­вые мо­не­ты, со­об­ща­ет­ся на сай­те На­ц­бан­ка КР.

Мо­не­та "Пред­мет бы­та: кы­р­гы­з­ская ва­за­"



Мо­не­та "Пред­мет бы­та: эле­мен­ты оде­ж­ды, укра­ше­ни­я"

В­се они вы­пу­ще­ны в це­лях по­пу­ля­ри­за­ции ду­хо­в­ных и куль­тур­ных цен­но­стей кы­р­гы­з­ско­го на­ро­да.

"С­ю­же­том ли­це­вой сто­ро­ны мо­не­ты "Пред­мет бы­та: кы­р­гы­з­ская ва­за" яв­ля­ет­ся изоб­ра­же­ние трех кы­р­гы­з­ских ваз на фо­не на­ци­о­наль­ных ор­на­мен­тов. В верх­ней ча­сти раз­ме­ще­но на­з­ва­ние мо­не­ты "Кы­р­гыз ку­му­ра­сы / Kyrgyz vase". В пра­вой ча­сти ука­за­ны про­ба ме­тал­ла (Ag925°) и вес мо­не­ты (28,28 g). Но­ми­нал (10 со­мов) ука­зан в ни­ж­ней ча­сти мо­не­ты", — го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

На обо­ро­т­ной сто­ро­не мо­не­ты в цен­т­ре пред­став­лен герб Кы­р­гы­з­ста­на на фо­не сти­ли­зо­ван­ных ваз в со­че­та­нии с кы­р­гы­з­ским на­ци­о­наль­ным ор­на­мен­том. В верх­ней ча­сти раз­ме­ще­на на­д­пись "Улуу Кы­р­гыз ка­га­на­ты". В ни­ж­ней ча­сти ука­зан год вы­пус­ка (2019).

На ли­це­вой сто­ро­не мо­не­ты "Пред­мет бы­та: эле­мен­ты оде­ж­ды, укра­ше­ни­я" изоб­ра­же­на де­ву­ш­ка с серь­гой с ис­поль­зо­ва­ни­ем сти­ли­зо­ван­ных ор­на­мен­тов и под­ве­сок, вы­пол­нен­ных цвет­ной пе­ча­тью. В ле­вой ча­сти раз­ме­ще­на на­д­пись, вы­пол­нен­ная ор­хо­но-е­ни­сей­ским ру­ни­че­ским шри­ф­том, ко­то­рая пе­ре­во­ди­т­ся как "Кы­р­гы­з­ское го­су­дар­ство". В пра­вой ча­сти ука­за­ны про­ба ме­тал­ла (Ag 925°), на­и­ме­но­ва­ние мо­не­ты "Сы­р­га/Earring", вес (28,28 гра­м­ма) и но­ми­нал (10 со­мов).

С­ю­же­том обо­ро­т­ной сто­ро­ны мо­не­ты яв­ля­ет­ся сти­ли­зо­ван­ный эле­мент серь­ги с ими­та­ци­ей встав­ки из дра­го­цен­ных ка­м­ней и ко­рал­ло­вых под­ве­сок. В цен­т­ре раз­ме­щен герб Кы­р­гы­з­ста­на, в пра­вой ча­сти — год вы­пус­ка (2019).

Се­реб­ря­ная мо­не­та по­ме­ще­на в ак­ри­ло­вую ка­п­су­лу и упа­ко­ва­на в от­дель­ный фу­т­ляр с при­ло­же­ни­ем сер­ти­фи­ка­та ка­че­ства.

Мед­но-­ни­ке­ле­вая мо­не­та по­ме­ще­на в ак­ри­ло­вую ка­п­су­лу и в бли­стер­ную упа­ко­в­ку.

Источник: ru.sputnik.kg


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)