Порядок оценки драгоценных камней могут уточнить

15.11.2019

В России могут уточнить процедуры оценки актуальности прейскурантов на драгоценные металлы и камни. Соответствующий закон приняла Госдума. 

Закон разработан Правительством и направлен на совершенствование государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и камней. Законодательством установлено, что правила их оценки регулирует Налоговый кодекс, а оплата происходит на основании прейскурантов, применяемых на мировом рынке.

При вывозе драгоценного сырья из России в страны, не входящие в Евразийский экономический союз, идёт проверка соответствия качества сортировки и оценки вывозимых драгоценных металлов и камней нормативно-технической документации, опубликованной на официальном сайте Евразийского экономического союза в Интернете.  

Авторы документа отмечают, что от актуальности российских прейскурантов на драгоценные камни и металлы зависят объёмы поступления в бюджеты регионов налога на добычу полезных ископаемых. Прейскуранты утверждает Минфин, но порядок их разработки в законодательстве отсутствует. При рассмотрении вопроса о целесообразности изменения цен используется статистика продаж алмазов и бриллиантов, данные Гохрана России о ввозе драгоценных камней в страну, информация о продаже и ценах камней на внешнем рынке.   

Закон уточняет процедуры оценки указанных данных для изменения прейскурантов. Утверждать цены будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке госполитики в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Источник: Парламентская газета



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)