Требования к ломбардам станут жестче

20.11.2019

Пар­ла­мен­та­рии про­дол­жа­ют на­стра­и­вать ме­ха­низ­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния кре­ди­то­ва­ния на­се­ле­ния. В пе­р­вом чте­нии одоб­рен за­ко­но­про­ект, при­зван­ный сде­лать ра­бо­ты не­бан­ко­в­ских ор­га­ни­за­ций – ло­м­бар­дов и ко­о­пе­ра­ти­вов – про­з­ра­ч­ной и кон­тро­ли­ру­е­мой. До­ку­мент раз­ра­бо­тан в со­ав­тор­стве с де­пу­та­том Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы от Во­ро­не­ж­ской об­ла­сти Сер­ге­ем Чи­жо­вым.

По­се­ще­ние ло­м­бар­да – ва­ри­ант для тех, кто сроч­но ну­ж­да­ет­ся в день­гах. Что­бы по­лу­чить не­об­хо­ди­мую су­м­му, до­ста­точ­но толь­ко пас­пор­та и цен­ной ве­щи, и день­ги бу­дут у вас в те­че­ние ча­са. Сред­няя став­ка для зай­мов под за­лог иму­ще­ства в та­ких ор­га­ни­за­ци­ях со­став­ля­ет 108,3 % при сред­ней став­ке в клас­си­че­ских МФО 295,5% го­до­вых. Но и здесь есть свои «под­вод­ные ка­м­ни».

«Ис­поль­зо­ва­ние та­ко­го ин­стру­мен­та на се­го­д­ня­ш­ний день со­пря­же­но с ри­с­ка­ми стать жер­т­вой мо­шен­ни­ков. Не ред­кость слу­чаи, ко­г­да лже-­ло­м­бар­ды про­пи­сы­ва­ют в до­го­во­ре зай­ма срок в 1 день, а по­с­ле пе­ре­да­чи им иму­ще­ства не­за­мед­ли­тель­но его ре­а­ли­зо­вы­ва­ют. Под ви­дом ло­м­бар­дов за­ча­стую дей­ству­ют не­за­кон­ные ор­га­ни­за­ции, вы­да­ю­щие зай­мы под за­лог не­дви­жи­мо­сти, что за­пре­ще­но за­ко­ном. Мно­гие гра­ж­да­не по­стра­да­ли и от «за­бы­в­чи­во­сти» со­труд­ни­ков, на­ме­рен­но не ука­за­в­ших в за­ло­го­вом би­ле­те часть иму­ще­ства кли­ен­та, – ко­м­мен­ти­ру­ет Сер­гей Чи­жов. – Сей­час ре­естр ло­м­бар­дов ве­дет­ся до­ста­точ­но фор­маль­но, а сам учет но­сит ско­рее ста­ти­сти­че­ский ха­ра­к­тер. По про­ек­ти­ру­е­мым на­ми нор­мам вклю­че­ние в ре­естр Цен­тро­бан­ка ста­нет обя­за­тель­ным усло­ви­ем за­кон­но­сти де­я­тель­но­сти, при­чем как для но­вых ор­га­ни­за­ций, так и дей­ству­ю­щих. По­след­ние в те­че­ние го­да с мо­мен­та всту­п­ле­ния в си­лу из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­стве бу­дут обя­за­ны прой­ти про­це­ду­ру ре­ги­стра­ции».

Та­к­же пар­ла­мен­та­рии пред­ла­га­ют вве­сти вне­су­деб­ный по­ря­док ис­клю­че­ния из ре­е­ст­ра и со­о­т­вет­ствен­но пре­кра­ще­ния их де­я­тель­но­сти. По сло­вам Сер­гея Чи­жо­ва дан­ная ме­ра поз­во­лит бо­лее опе­ра­тив­но пре­се­кать де­я­тель­ность зло­у­мы­ш­лен­ни­ков. По­во­дом мо­жет стать, на­при­мер, не­за­клю­че­ние в те­че­ние го­да до­го­во­ра зай­ма под за­лог дви­жи­мых ве­щей или до­го­во­ра хра­не­ния ве­щей, не­од­но­крат­ное на­ру­ше­ние в те­че­ние го­да норм за­ко­но­да­тель­ства по про­ти­во­дей­ствию от­мы­ва­нию до­хо­дов.

«На­ша за­да­ча – убрать с ры­н­ка мо­шен­ни­ков, ко­то­рые на­зы­ва­ют се­бя ло­м­бар­да­ми. Уже­сто­че­ние кон­тро­ля со сто­ро­ны Бан­ка Рос­сии ли­шит не­доб­ро­со­ве­ст­ные ор­га­ни­за­ции воз­мо­ж­но­сти осу­ще­ств­лять свою де­я­тель­но­сть, что за­щи­тит гра­ж­дан от не­пра­во­мер­ных сде­лок с цен­ным иму­ще­ством и не­дви­жи­мо­стью», – по­яс­ня­ет Сер­гей Чи­жов. – Еще од­на не­ма­ло­ва­ж­ная но­вел­ла ка­са­ет­ся огра­ни­че­ния ма­к­си­маль­ной су­м­мы, ко­то­рую мо­ж­но по­лу­чить в ло­м­бар­де, сто­и­мо­стью за­ло­жен­ной ве­щи. Сей­час ра­бо­т­ни­ки та­ких ор­га­ни­за­ций име­ют воз­мо­ж­ность пред­ла­гать че­ло­ве­ку су­м­му пре­вы­ша­ю­щую сто­и­мость за­ло­га, но в кре­дит. Че­ло­век же, на­хо­дясь в сло­ж­ной жиз­нен­ной си­ту­а­ции и ост­ро ну­ж­да­ясь в день­гах, не все­г­да мо­жет рас­с­чи­тать свои си­лы, и в ре­зуль­та­те ри­с­ку­ет не толь­ко ли­шить­ся цен­ной ве­щи, но и ока­зать­ся в дол­го­вой яме. Ру­ко­вод­ству­ясь эти­ми со­об­ра­же­ни­я­ми, мы по­вы­си­ли тре­бо­ва­ния к про­з­ра­ч­но­сти де­я­тель­но­сти кре­ди­т­ных ор­га­ни­за­ций и вве­ли за­прет на пре­до­став­ле­ние ми­к­ро­зай­мов под за­лог жи­лья».

Источник: infovoronezh.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)