ЦБ РФ предложил создать хаб поставок драгметаллов на биржу

22.11.2019

Банк Рос­сии пред­ло­жил участ­ни­кам ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов рас­смо­т­реть идею со­з­да­ния опе­ра­то­ра то­вар­ных по­ста­вок для тор­гов на би­р­же, сле­ду­ет из слов ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та ры­н­ка цен­ных бу­маг и то­вар­но­го ры­н­ка ЦБ Ла­ри­сы Се­лю­ти­ной.

"Сей­час ва­ше вы­сту­п­ле­ние (ген­ди­рек­то­ра "Крас­цвет­ме­та" М.Дя­ги­ле­ва) ме­ня на­ве­ло на то, что на то­вар­ном ры­н­ке, не на ры­н­ке дра­г­ме­тал­лов, а на то­вар­ном ры­н­ке, сей­час раз­ви­ва­ет­ся би­р­же­вая тор­го­в­ля имен­но то­ва­ра­ми. И то­же есть эле­мен­ты но­вых тех­но­ло­гий: у нас по­яви­л­ся участ­ник ин­фра­струк­ту­ры как опе­ра­тор то­вар­ных по­ста­вок. Это та­кой хаб, че­рез ко­то­рый про­хо­дят, на­при­мер, не­ф­те­про­дук­ты, нефть, газ — и он ста­но­ви­т­ся опе­ра­то­ром то­вар­ных по­ста­вок. В при­н­ци­пе его за­да­ча учи­ты­вать пе­ре­рас­пре­де­ле­ние то­ва­ро­в", — ска­за­ла она в хо­де фо­ру­ма НФА "Рос­сий­ский ры­нок дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в" (RBF-2019).

"А­ф­фи­на­ж­ные за­во­ды уже го­то­вы стать тем ха­бом, ко­то­ро­му мо­гут до­ве­рять. Че­рез не­го про­хо­дит и чи­стый ме­талл, ра­фи­ни­ро­ван­ный, и про­дук­ция из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Зна­чит, вам до­ве­ря­ют, вас ма­ло, вы под кон­тро­лем го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов, зна­чит, мо­же­те стать тем ха­бом, ко­то­рый бу­дет че­рез опре­де­лен­ные тех­но­ло­гии пе­ре­рас­пре­де­лять дра­го­цен­ные ме­тал­лы", — от­ме­ти­ла Се­лю­ти­на.

О­пе­ра­тор то­вар­ных по­ста­вок — ор­га­ни­за­ция, осу­ще­ств­ля­ю­щая экс­пе­р­ти­зу, про­ве­де­ние, кон­троль и учет то­вар­ных по­ста­вок в ра­м­ках би­р­же­вых тор­гов, обес­пе­чи­ва­ю­щая хра­не­ние то­ва­ра и га­ран­тии его пе­ре­да­чи по­ку­па­те­лю.

На Санкт-Пе­тер­бур­г­ской ме­ж­ду­на­род­ной то­вар­но-­сы­рье­вой би­р­же (СПбМТСБ) с 2017 го­да про­во­дят­ся тор­ги не­ф­те­про­дук­та­ми с уча­сти­ем опе­ра­то­ров то­вар­ных по­ста­вок. В на­сто­я­щий мо­мент НКО НКЦ вы­пол­ня­ет фун­к­ции опе­ра­то­ра то­вар­ных по­ста­вок в ра­м­ках про­ек­та "Ры­нок зер­на", ре­а­ли­зо­ван­но­го груп­пой "Мос­ко­в­ская би­р­жа".

"Это пред­ло­же­ние воз­ни­к­ло спон­тан­но. Ес­ли най­дут­ся же­ла­ю­щие, они мо­гут это сде­лать — это мо­жет быть и аф­фи­на­ж­ный за­вод, и банк, кто угод­но. Про­сто нет ни­ка­кой ини­ци­а­ти­вы раз­ви­вать даль­ше, дви­гать­ся даль­ше из то­го, что они уже 20 лет од­но и то же де­ла­ют…. Я им по­ка даю ин­фор­ма­цию, что они мо­гут раз­ви­вать­ся…. Очень кон­сер­ва­тив­ные, к со­жа­ле­нию, у нас участ­ни­ки это­го ры­н­ка", — по­жа­ло­ва­лась она поз­же в ку­лу­а­рах фо­ру­ма жур­на­ли­стам.

 

Источник: gold.1prime.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)