Российская Федерация приняла председательство в Кимберлийском процессе.

28.11.2019

Российская Федерация приняла от Республики Индии эстафету председательствования в Кимберлийском процессе в 2020 году. Церемония состоялась во время проведения Пленарной сессии Кимберлийского процесса, которая проходит с 18 по 22 ноября в Нью-Дели, столице Индии.

В видеообращении к странам-участницам Кимберлийского процесса Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Антон Силуанов отметил, что Россия ставит целью дать новый импульс деятельности Кимберлийского процесса как международного объединения, не имеющего аналогов в сфере оборота минерального сырья.

"Задача стратегического значения - повышение доверия потребителей к производителям природных алмазов. Сегодня мы поэтапно внедряем интегрированную информационную систему маркировки драгоценных металлов и драгоценных камней. Это даёт возможность государствам оказывать более действенную поддержку компаниям в проведении политики прослеживаемости. Потребитель должен знать, что он покупает – настоящий бриллиант или синтетический камень", - сказал Антон Силуанов.

Делегацию с российской стороны возглавил Александр Пшеничников, заместитель директора Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля.

Перенимая эстафету председательствования от Индии, Александр Пшеничников озвучил планы России в рамках КП на ближайшее время: "Наши предложения направлены на расширение определения "неконфликтных алмазов" - добытых легально и без нарушений международного гуманитарного права. Важнейшим критерием считаем соблюдение компаниями в том числе и экологических, трудовых, этических норм и требований".

Особое внимание заместитель директора Департамента обратил на предложение России принять Руководящие принципы ответственных поставок алмазов, которые обеспечат поддержку принципиальных основ ведения бизнеса в отрасли со стороны государства. "Мы намерены выступать за соблюдение учета интересов африканских производителей алмазов, которые сейчас по целому ряду позиций недостаточно учтены странами-участниками КП. Планируем обеспечить поддержку восстановления участия стран КП, которое ранее было ограничено, а также усилить работу по привлечению новых участников в КП", - отметил в своем выступлении Александр Пшеничников.



Источник:
https://www.advis.ru/



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)