Нюрбинский ГОК АЛРОСА оценил положительный эффект от использования солнечных батарей

29.11.2019

Нюр­бин­ский гор­но-о­бо­га­ти­тель­ный ко­м­би­нат (НГОК) АЛРОСА оце­нил по­ло­жи­тель­ный эко­ло­ги­че­ский и эко­но­ми­че­ский эф­фект от ис­поль­зо­ва­ния сол­неч­ных ба­та­рей. При­ме­не­ние сол­неч­ных кол­лек­то­ров для по­до­гре­ва во­ды в си­сте­ме ото­п­ле­ния вах­то­во­го по­сел­ка поз­во­ли­ло сни­зить вы­бро­сы пар­ни­ко­вых га­зов, по­треб­ле­ние до­ро­гой при­воз­ной не­ф­ти и за­бор во­ды.

К­ли­мат рай­о­нов Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), где со­сре­до­то­че­ны ос­но­в­ные про­из­вод­ствен­ные пред­при­я­тия АЛРОСА, от­ли­ча­ет­ся дли­тель­ным пе­ри­о­дом низ­ких те­м­пе­ра­тур и ко­ро­т­ким и жар­ким ле­том. При этом ко­ли­че­ство сол­неч­ных дней в ре­ги­о­не со­по­ста­ви­мо с Крас­но­дар­ским кра­ем. Сред­не­го­до­вые по­ка­за­те­ли сол­неч­но­го све­та в го­ро­дах рес­пуб­ли­ки в сред­нем со­став­ля­ют от 1700 до 2000 ча­сов.

Н­юр­бин­ский гор­но-о­бо­га­ти­тель­ный ко­м­би­нат (НГОК) АЛРОСА на про­тя­же­нии трех лет экс­плу­а­ти­ру­ет 150 сол­неч­ных па­не­лей пло­ща­дью по­ля 300 кв.м. Сто­и­мость ко­м­плек­са сол­неч­ных ба­та­рей ЯSolar рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, пре­об­ра­зу­ю­щих сол­неч­ную энер­гию в те­п­ло­вую, со­став­ля­ла 4,5 млн руб­лей.

«У­г­ле­во­до­род­ные энер­ге­ти­че­ские ре­сур­сы в ре­ги­о­не сто­ят не­де­ше­во, а ис­поль­зо­ва­ние тех­но­ло­гий за счет энер­гии сол­н­ца до­ста­точ­но ред­ко. Это свя­за­но как с вы­со­кой сто­и­мо­стью «сол­неч­но­го» обо­ру­до­ва­ния, так и с от­сут­стви­ем опы­та при­ме­не­ния та­ких тех­но­ло­гий в рес­пуб­ли­ке. Внед­ре­ние сол­неч­ных кол­лек­то­ров на од­ном из объ­ек­тов АЛРОСА бы­ло экс­пе­ри­мен­таль­ным про­ек­том, мы оце­ни­ва­ем его как успе­ш­ный. Ре­а­ли­за­ции про­ек­та пред­ше­ство­вал опы­т­ный пе­ри­од ис­поль­зо­ва­ния од­но­го эле­мен­та ва­ку­у­м­но­го сол­неч­но­го кол­лек­то­ра мо­де­ли XFS-II-24 с 2013 го­да. Он был уста­но­в­лен на уда­лен­ном объ­ек­те На­кы­н­ской пло­ща­д­ки – ДЭС Бу­фер­но­го во­до­хра­ни­ли­ща – для хо­зяй­ствен­но-­бы­то­вых нужд. Про­ект за ко­ро­т­кий пе­ри­од по­ка­зал свою эф­фек­тив­но­сть. По ре­зуль­та­там бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о внед­ре­нии си­сте­мы обес­пе­че­ния го­ря­чей во­дой все­го по­сел­ка. Не­смо­т­ря на вы­со­кую сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния, оку­па­е­мость про­ек­та – 5 лет. Сол­неч­ный кол­лек­тор – это уни­вер­саль­ное устрой­ство для сбо­ра сол­неч­ной энер­гии, эко­ло­ги­че­ски чи­стая и без­о­пас­ная для окру­жа­ю­щей сре­ды тех­но­ло­гия», - от­ме­ти­ла за­ме­сти­тель глав­но­го ин­же­не­ра по во­про­сам эко­ло­гии и ра­бо­ты с ко­рен­ны­ми и ма­ло­чис­лен­ны­ми на­ро­да­ми Се­ве­ра – ру­ко­во­ди­тель Эко­ло­ги­че­ско­го цен­т­ра АЛРОСА По­ли­на Ани­си­мо­ва.

Си­сте­ма ис­поль­зо­ва­ния аль­тер­на­тив­но­го ис­точ­ни­ка те­п­ла в НГОК встро­е­на в схе­му го­ря­че­го во­до­сна­б­же­ния си­сте­мы ото­п­ле­ния вах­то­во­го по­сел­ка на ме­сто­ро­ж­де­нии «Н­юр­бин­ская». Си­сте­ма сол­неч­ных кол­лек­то­ров экс­плу­а­ти­ру­ет­ся в лет­ний пе­ри­од в свет­лое вре­мя су­ток и обес­пе­чи­ва­ет во­до­сна­б­же­ние ото­пи­тель­ной си­сте­мы вах­то­во­го по­сел­ка че­рез ак­ку­му­ли­ру­ю­щие ем­ко­сти. Те­м­пе­ра­ту­ра по­да­ва­е­мой во­ды со­став­ля­ет 50 гра­ду­сов Цель­сия. Ко­тель­ная при этом на­хо­ди­т­ся в ре­зер­ве. До уста­но­в­ки этой си­сте­мы по­до­грев во­ды осу­ще­ств­ля­л­ся ис­клю­чи­тель­но при по­мо­щи жид­ко­то­п­лив­но­го ко­т­ла, ра­бо­та­ю­ще­го на до­ро­гой при­воз­ной не­ф­ти.

Сол­неч­ный кол­лек­тор пред­став­ля­ет со­бой за­мкну­тый кон­тур во­до­на­гре­ва­те­лей с те­п­ло­об­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Внут­ри не­го дви­жет­ся во­да, ко­то­рая пе­ре­да­ет те­п­ло­вую энер­гию, по­г­ло­ща­е­мую па­не­ля­ми сол­неч­но­го кол­лек­то­ра, че­рез те­п­ло­об­мен­ник в ак­ку­му­ли­ру­ю­щие ем­ко­сти. Си­сте­ма от­но­си­т­ся к тех­но­ло­ги­ям вы­со­кой энер­ге­ти­че­ской эф­фек­тив­но­сти в со­о­т­вет­ствии с По­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 17.06.2015 N 600.

За пе­ри­од экс­плу­а­та­ции си­сте­мы сол­неч­ных кол­лек­то­ров уда­лось ис­клю­чить рас­ход не­ф­ти в ко­ли­че­стве 85 тонн. Толь­ко за 2019 год по­лу­че­но по­ряд­ка 200 Гкал энер­гии. Эко­ло­ги­че­ские пре­и­му­ще­ства от ре­а­ли­за­ции дан­но­го про­ек­та не­ос­по­ри­мы. По дан­ным Эко­ло­ги­че­ско­го цен­т­ра АЛРОСА, за все вре­мя ра­бо­ты сол­неч­ных кол­лек­то­ров не за­фи­к­си­ро­ва­но вы­бро­сов в ат­мо­сфе­ру. Вы­брос пар­ни­ко­вых га­зов со­кра­щен на 271 тон­ну в СО2-­эк­ви­ва­лен­те. Кро­ме то­го, при ра­бо­те си­сте­мы не об­ра­зу­ют­ся от­хо­ды, при­су­щие тра­ди­ци­он­ным ис­точ­ни­кам энер­гии. Не­ма­ло­ва­ж­но и то, что ис­поль­зу­е­мая в про­ек­те во­да на­хо­ди­т­ся в за­кры­том кон­ту­ре. Это ис­клю­ча­ет воз­дей­ствие на вод­ные объ­ек­ты.

Источник: Ювелирные Известия



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)