В чем специфика текущего повышательного тренда на рынке золота?

03.12.2019

Рассмотрим факторы, которые делают рост курса золота в этом году уникальным событием.

1. Инициаторами текущего повышательного тренда на рынке золота являются финансовые учреждения и биржевые фонды, а не частные инвесторы. Количественное смягчение в мировом масштабе привело к образованию большого по объему и крайне мобильного капитала, которому необходимо найти приложение. Учитывая возросший спрос на защитные активы среди финансовых менеджеров, объем покупок желтого металла увеличился, что отразилось на росте паев золотых биржевых фондов. Это обстоятельство является одной из отличительных черт текущего ралли. Хотя индивидуальные инвесторы присоединились к ралли позднее, быстрое расширение физического рынка золотых монет и слитков в Великобритании свидетельствует о том, что этот сегмент может стать одним из важнейших «двигателей» текущего ралли.

2. Динамика курса золота определяется азиатскими и европейскими рынками, а не США. На протяжении десятилетий сырьевые рынки США определяли ценообразование на рынке золота, поэтому другим странам оставалось только адаптироваться к нему. Даже лондонский фиксинг следовал за трендом, учрежденным в США. Однако ситуация изменилась, когда Шанхайский рынок золота запустил собственный механизм ценообразования, а риски, сопряженные с Брекситом, начали оказывать серьезное влияние по обе стороны Ла-Манша. Теперь резкие изменения цен на азиатских и европейских рынках определяют нью-йоркский курс, а не наоборот. Все это является отражением возросшего интереса инвесторов к золоту. Таким образом, данное обстоятельство представляет собой вторую важную характеристику текущего ралли.

3. Центральные банки являются покупателями физического золота, а не продавцами. В 2011 году на рынке драгметалла произошло нечто необычное. Центральные банки превратились из продавцов в покупателей драгметалла, впервые за 40 лет. С тех пор, вплоть до первой половины 2019 года, они добавили 4563 метрических тонны в свои хранилища, увеличив совокупные золотые резервы на 15%, до 34 407 метрических тонн. Однако активность центральных банков – это одна сторона медали. Вторая связана с тем, что происходит с добычей желтого металла в двух крупнейших странах-производителях – Китае и России (занимающих первое и третье место в мире соответственно). Обе страны перенаправляют добытый металл в национальные резервы, а не продают его на мировом рынке. В этом новом подходе к золотым резервам заключается третья характеристика текущего ралли.

4. Частные банки, работающие с физическим слитковым золотом (далее – частные банки), покрыли свои короткие позиции на фондовых рынках, когда цены уменьшились, перестав покупать драгметалл. Снижение процентных ставок по всему миру ухудшило состояние традиционного источника предложения физического золота – лизинга со стороны частных банков. Алесдер Маклеод прокомментировал эту тенденцию следующим образом: «Теперь уже невыгодно сдавать в аренду золото. У арендодателей нет стимула, а у арендаторов – желания. Обязательства по виртуальному золоту постепенно сокращаются не только за счет прекращения создания новых обязательств, но и за счет покупки слитков для покрытия существующих позиций. Эта ситуация наблюдалась, когда кривая доходности казначейских облигаций США начала меняться в последние месяцы, что было основной причиной быстрого роста курса с 1200 до более 1500 долларов». Изменение политики частных банков представляет собой четвертую фундаментальную характеристику текущего ралли. Более того, в условиях низких процентных ставок данный фактор будет в силе еще долгое время.

5. Доходность облигаций в ведущих странах является отрицательной (например, в Японии и ЕС). Алан Гринспен заявил, что вскоре США присоединятся к этим странам. Один из основных аргументов против покупки золота на протяжении многих лет заключался в том, что владение им дорого обходится инвесторам. Теперь то же можно сказать держателям евро и йены, а вскоре настанет черед и доллара. Распространенность отрицательных ставок является спецификой текущего ралли. Данная ситуация может затянуться надолго, а золото окажется единственным активом, приносящим доход благодаря росту курса. Гринспен утверждает следующее: «Одной из причин роста курса золота вплоть до 1500 долларов за унцию являются отрицательные процентные ставки. Поэтому люди ищут такие активы, которые сохранят стоимость через 20–30 лет, обеспечив им безбедную старость».

Золото и развивающиеся страны

Альтернатива доллару

В недавнем интервью «GoldHub» бывший управляющий Резервного банка Индии Дуввури Суббарао сделал несколько интересных заявлений относительно развивающихся стран и роли золота в качестве национального резервного актива. «Сразу после мирового финансового кризиса нам пришлось продать доллары, чтобы предотвратить падение валюты. В период количественного смягчения мы покупали американскую валюту, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Когда ФРС начала приостанавливать количественное смягчение, обменные курсы снова упали, и нам пришлось потратить наши резервы. Все эти события заставили меня задаться следующим вопросом: есть ли альтернатива доллару?». Суббарао считает, что центральные банки не могут рассчитывать на доллар для обеспечения стабильности, поэтому им следует искать другие активы. «Хранение золота в национальных резервах является неотъемлемой составляющей финансовой самозащиты». Причем это верно не только для центральных банков, но и для индивидуальных инвесторов.

Индийцы хранят более 24 тыс. тонн золота в частном владении

По данным Всемирного золотого совета, «домохозяйства Индии владеют, по приблизительным подсчетам, около 24–25 тыс. тонн драгметалла, что является мировым рекордом. При текущих ценах стоимость этих частных владений составляет около 1,1 трлн долларов, что эквивалентно более 40% годового ВВП Индии». Чтобы понять, насколько это большой показатель, отметим, что совокупный объем золотых резервов в центральных банках во всем мире составляет 33,9 тыс. тонны.

Стоимость золотых резервов России равна более 100 млрд долларов

Как сообщает новостное агентство «Bloomberg», «за последнее десятилетие Россия увеличила в четыре раза свои резервы золота, проводя политику диверсификации и выходя из долларовых активов. Это оказалось прибыльной политикой, поскольку курс золота вырос до шестилетнего максимума. В прошлом году стоимость золотых резервов страны подскочила на 42%, до 109,5 млрд долларов, и сейчас составляет самую большую долю в совокупных резервах России с 2000 года». Рост стоимости резервов России за счет увеличения цены на драгметалл не прошел незамеченным для других стран.

Золото как резервный актив центральных банков

В отчете Всемирного золотого совета о покупке золота со стороны центральных банков в 2018 году говорится следующее: «В прошлом году центральные банки приобрели больше драгметалла, чем за всю историю текущей международной валютной системы. Основными покупателями стали банки развивающихся стран. 19 учреждений купили более 1 тонны золота в 2018 году, доведя совокупный показатель до 651 тонны. Даже ЕС вновь стал чистым нетто-покупателем из-за больших приобретений со стороны Польши и Венгрии».

Источник: https://zoloto-md.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)