Курс золота с 2 по 6 декабря – прогнозы аналитиков

03.12.2019


Желтый металл уже третью неделю подряд находится около отметки 1460 долларов, несмотря на увеличение популярности рисковых активов за последнее время. Однако после публикации 6 декабря данных по занятости в США курс золота может быстро упасть до 1425 долларов за унцию, если окажется, что статистика превзошла все ожидания.

Однако на данный момент уровень поддержки для золота, находящийся около отметки 1450 долларов, до сих пор в силе.

Ожидания относительно действий ФРС и золото

Причина отсутствия роста курса золота такова: на рынке ожидают, что ФРС продолжит снижать ставки только в 2020 году. Об этом заявил глава отдела исследований в «London Capital Group LCG» Джаспер Лоулер.

Несмотря на такие ожидания, золото может возобновить свое ралли. Аналитик сказал на этот счет следующее: «ФРС не будет пока изменять ставки, поэтому волатильность окажется не столь значительной. В настоящее время это обстоятельство не вызывает недовольства на рынке, поскольку инвесторы уверены в том, что снижение ставок вскоре продолжится».

В «TD Securities» также согласны с подобным прогнозом. Главный аналитик по сырьевым металлам в этой компании Райан МакКей считает, что в 2020 году процентные ставки будут понижены дважды по причине медленных темпов роста экономики в первом квартале. Эксперт обосновал свой прогноз так: «Несмотря на нежелание больше изменять ставки, очевидно, что ФРС готовится к их понижению, а не к повышению в будущем. Именно это обстоятельство поддерживает золото. Кроме того, экономику США до сих пор лихорадит, поэтому можно ожидать ослабления в течение первого квартала 2020 года. Это обстоятельство может, в конечном счете, убедить представителей ФРС сократить ставки два раза в следующем году, что, опять же, положительно повлияет на золото».

Удивительная стабильность

Текущая динамика курса золота является, по мнению МакКея, впечатляющей, несмотря на отсутствие роста: «Сейчас есть большой риск падения курса до отметки 1425 долларов, если курс не удержится выше 1450 долларов. Однако до сих пор при понижении до указанного уровня происходило быстрое возвращение курса к 1460 долларам».

По словам Лоулера, золото сейчас консолидируется перед серьезным приростом.

На рынке может повториться ситуация декабря прошлого года, когда фондовые рынки обвалились, а курс золота вырос. Однако Лоулер предупредил, что в случае невысокого уровня волатильности в конце года желтый металл будет продолжать находиться в текущем диапазоне. По мнению аналитика, золото не опустилось до уровня 1400 долларов после достижения максимума в 1557 долларов осенью, что является удивительным обстоятельством: «Я думал, что драгметалл сильнее пострадает, учитывая текущие условия и популярность рисковых активов… Я по-прежнему ожидаю рост курса золота, но месяц назад он, с моей точки зрения, должен был находиться ниже отметки 1400 долларов. Индекс американской валюты сейчас не настолько высок, чтобы спровоцировать распродажу желтого металла, поэтому инвесторам следует обратить внимание на индекс волатильности VIX как на индикатор того, в каком направлении может пойти курс золота – высокая волатильность обычно приводит к удорожанию золота. По моему мнению, следует ожидать сугубо короткое позиционирование на фондовых рынках, поскольку центральные банки будут продолжать держать ставки на низком уровне. Если участники рынка на данный момент считают, что волатильность уменьшится, то нужно готовиться к ее увеличению. Золото вырастет в цене, если появятся дополнительные источники волатильности».

Хан Тан, аналитик из «FXTM», также высказал свою точку зрения: «Покупки рисковых активов уменьшаться в объеме, поскольку трейдерам на фондовых рынках потребуется увидеть реальное продвижение в торговых переговорах между США и Китаем, и тогда ралли продолжится. Восходящий тренд на рынке рисковых активов прекратится, поскольку инвесторам потребуются новости о приближении торгового перемирия. 15 декабря – это ключевая дата в истории этого затянувшегося конфликта. Инвесторам придется гадать о том, будет ли достигнуто перемирие перед тем, как Трамп введет в действие тарифы на китайский импорт в объеме 160 млрд долларов, или нет».

Какие риски ждут золото на предстоящей неделе?

Наибольший риск для драгметалла могут представлять оптимистические данные по статистике занятости в США за ноябрь.

Согласно ожиданиям на рынке, в прошлом месяце должно быть создано 183 тыс. новых рабочих мест. Более высокий показатель менее вероятен, поскольку работники корпорации «GM» уже прекратили бастовать и вернулись на свои рабочие места.

«Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе окажутся невысокими из-за возвращения работников «GM». В целом все свидетельствует об ухудшении состояния рынка труда в США: совокупный годовой показатель будет пересмотрен в сторону понижения», – отметил старший экономист из «Capital Economics» Майкл Пирс.

По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе факторами роста курса золота могут стать выборы в Великобритании, процедура импичмента президента США, а также изменение настроений инвесторов на рынке.

«Теоретически нет абсолютно никакой связи между ценами на золото и Брекситом, но при росте неопределенности на Туманном Альбионе желтый металл начинает реагировать», – отметил Лоулер.

Чего ожидать от курса золота на следующей неделе?

Филипп Штрабль, старший рыночный аналитик в «RJO Futures», заявил, что в ближайшее время курс может понизиться. Конец ноября, как свидетельствуют данные прошлых лет, не лучший период для драгметалла.

Штрайбль также отметил, что положительные экономические данные уменьшают привлекательность золота в качестве защитного актива.

«Экономика США еще подает надежды, поэтому желтому металлу сложно расти в цене в таких условиях», – сказал он.

«Однако речь идет не только об ухудшении характеристик спроса на золото, технические показатели также не радуют. Однако рынок может сейчас находиться как раз в точке изменения направления тренда, поскольку драгметалл, похоже, перепродан. Я думаю, что курс может еще немного просесть и даже упасть до уровня поддержки в 1439 долларов за унцию. Однако давление продаж на этом уровне вряд ли стоит ожидать», – полагает Дарин Ньюсом, президент компании «Darin Newsom Analysis Inc».

Впрочем, не все аналитики считают, что на этом рынке нет никаких надежд на рост. Как считает Энди Хехт, создатель отчета «Hecht Commodity Report», падение цен следует рассматривать в качестве возможности покупки.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», заявил, что в ближайшее время курс золота пойдет в рост, но вряд ли в результате окажется за пределами текущего диапазона: «Первоначальное негативное воздействие торгового соглашения США с Китаем уже включено в цену, но золоту необходим катализатор для продвижения вверх. Индексы фондовых рынков показывают рекорды, а на денежно-кредитном фронте вряд ли произойдет нечто необыкновенное, поэтому золото останется в текущем узком диапазоне».

Источник: https://zoloto-md.ru

 


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)