Восточная Европа одержима золотом

04.12.2019

Сербия, Польша и Венгрия стали наращивать свои золотые резервы в последнее время.

Желтый металл – вот о чем говорят националисты у власти на востоке Европы.

Так, на прошлой неделе правительство Польши с радостью сообщило об усилении экономической стабильности страны в контексте завершения репатриации 100 тонн драгметалла. В Венгрии премьер-министр Виктор Орбан, выступающий с жесткой антииммиграционной риторикой, поддерживает политику наращивания объемов золота в резервах для обеспечения экономической независимости страны.

Золотая лихорадка на востоке Европе является частью тренда по диверсификации резервов, которую инициировали власти России и Китая. В развивающихся странах сейчас наблюдается процесс дедолларизации экономики на фоне усиливающейся напряженности в геополитической сфере. Однако мотивы, которые вынуждают властей постсоветских стран покупать золото, являются разными.

Обратимся к самому недавнему примеру. Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который может вскоре снова вернуться к власти, призывает парламент репатриировать золото страны, хранящееся на данный момент в Великобритании.

В чем причина?

Фицо отвечает на данный вопрос так: «Иногда международные партнеры могут вас предать, как это случилось, например, когда Франция, Великобритания, Италия и Германия заключили пакт в 1938 году, позволивший Адольфу Гитлеру аннексировать часть бывшей Чехословакии. Актуальный пример: отказ Банка Англии возвращать Венесуэле золотые резервы по причине политических разногласий. На основании таких примеров можно сделать вывод: не стоит доверять даже самым близким союзникам. Я гарантирую, что если произойдет нечто экстраординарное, то мы не увидим ни грамма нашего золота. Поэтому давайте вернем его домой как можно быстрее».

Примечательно, что именно Великобритания была одним из ближайших союзников Словакии после распада Советского Союза. Великобритания оказала помощь с интеграцией в Европейский союз и НАТО. Фицо сказал, что Брексит и глобальный экономический кризис не позволят получить Словакии обратно ее золото.

Поляки стабилизируют свою экономику

Польша вернула свой драгметалл из Великобритании, хотя глава центрального банка Адам Глапински не высказывал сомнений относительно геополитических партнеров.

По его словам, это решение призвано продемонстрировать политику усиления экономической безопасности страны. Стоит отметить, что ВВП Польши составляет 586 млрд долларов, что делает эту страну крупнейшей экономикой на востоке ЕС. За последние несколько лет Польша удвоила свои золотые резервы, и теперь у нее самое большое их количество в регионе.

Кроме того, Венгрия тоже была активным покупателем. В прошлом году золотые резервы страны выросли в 10 раз, что увеличило привлекательность драгметалла среди соседей.

Лидер Сербии Александр Вучич заметил указанный тренд, поэтому недавно дал распоряжение центральному банку нарастить резервы, что привело к покупке 9 тонн в октябре. Вучич сказал две недели назад, что нужно приобрести еще больше драгметалла, поскольку «все идет к кризису, и мы знаем, какие страны сильнее пострадают».

Румыния пыталась репатриировать часть своих золотых резервов из Великобритании, но эти планы не были реализованы, поскольку правительство, которое держало данный вопрос на повестке дня, сменилось другим в октябре.

Для лидеров стран Восточной Европы приобретение золота – это политический месседж избирателям. «Желтый металл – это символ. Когда страны покупают его, люди видят в этом признак усиления экономической независимости», – отметил Вук Вукович, политолог из Загреба.

В 2020 году число европейских центральных банков, наращивающих золотые резервы, увеличится – Saxo Bank

По словам аналитика из «Saxo Bank» Оле Хансена, желтый металл в качестве альтернативного актива продолжит привлекать внимание инвесторов, учитывая отрицательную доходность казначейских облигаций по всему миру. Хансен полагает, что в 2020 году центральные банки увеличат свои золотые резервы.

Он также отметил, что рост мирового долга вызывает серьезную обеспокоенность среди западных центральных банков, а золото может стать тем активом, который поможет стабилизировать их балансы.

«В последнее время из уст представителей европейских центральных банков можно было услышать смелые заявления, следствием которых станет покупка желтого металла. Многие из них считают золото важнейшим защитным активом в условиях финансовой неопределенности», – отметил Хансен.

Одно из самых весомых заявлений сделал президент Бундесбанка Йенс Вайдман, который назвал золото фундаментом, обеспечивающим стабильность международной валютной системы. В октябре центральный банк Нидерландов заявил в своем отчете, что золото укрепляет доверие к балансам их финансового учреждения.

Однако представители центральных банков признают ценные качества золота не только на словах. В 2018 году Польша стала первой за 20 лет европейской страной, которая купила золото для своих резервов. Тогда было приобретено 16,4 тонны, а в 2019 году – еще 100 тонн.

Хансен сказал, что покупка золота со стороны центрального банка Польши может стать началом нового тренда в Европе. 

«Некоторые страны серьезно страдают из-за отрицательных процентных ставок. Дело в том, что в таких условиях капиталы уменьшаются в объеме. Золото является привлекательным активом как для центральных банков, так и для частных инвесторов при отрицательных процентных ставках», – отметил эксперт.

Однако не только спрос со стороны центральных банков будет стимулировать рост курса золота в следующем году. Хансен отметил, что желтый металл в долгосрочной перспективе не покинет текущих высот и, по крайней мере, останется выше отметки в 1380 долларов за унцию.

Хотя курс золота застрял в диапазоне между уровнем поддержки в 1450 долларов и сопротивления – около 1500 долларов, Хансен полагает, что драгметалл подорожает в следующем году.

Опасения относительного спада экономического развития в США могут стать тем фактором, который приведет к росту цен на золото в следующем году. 

«По нашему мнению, экономика США сильнее просядет в ближайшем будущем. В ФРС недооценивают последствия мягкой денежно-кредитной политики и вероятности экономического спада», – отметил он.

Хансен сказал, что угроза кризиса вынудит центральный банк США еще больше снизить процентные ставки, а это приведет к ослаблению американской валюты и, в конечном счете, к росту желтого металла.

 

Источник: https://zoloto-md.ru/


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)