Рост курса золота будет и дальше зависеть от политики центральных банков

20.12.2019

Состояние рынка золота в 2020 году будет зависеть от направления денежно-кредитной политики ФРС и других ведущих центральных банков мира.

Курс золота, похоже, закончит текущий год с приростом в 14%. Такой успех обусловлен, по большей части, тем, что ФРС понизила ставки трижды на 25 базисных пунктов. Более того, в нескольких крупных банках прогнозируют рост цен на драгметалл до 1550–1600 долларов в 2020 году.

Последний раз ФРС снижала ставки в октябре. Экономисты ожидали, что центральный банк США возьмет паузу, но, даже несмотря на нее, в будущем, вероятнее всего, ставки будут понижаться, а не повышаться.

В условиях низких ставок по всему миру курс золота будет увеличиваться. Если же ФРС продолжит понижать ставки, то желтый металл резко подорожает.

«Когда ФРС начала снижать ставки, золото подскочило в цене. Оно стало функционировать в качестве твердой валюты, поскольку бумажные деньги обесценились. Если центральные банки продолжат стимулировать экономику, девальвируя свои валюты, то это сильно поможет золоту», – отметил Колин Чешински, главный аналитик в «SIA Wealth Management».

Суки Купер, аналитик рынка драгметаллов в «Standard Chartered», уверена в росте цен на драгметаллы, в частности, на золото: «Большие объемы казначейских облигаций с отрицательной доходностью создают благоприятный фон для драгметалла. По нашим прогнозам, ФРС не будет изменять ставки в 2020 году. Впрочем, рост темпов мировой экономики может приостановиться к концу года, что сделает возможным снижение процентных ставок в 2021 году. Доллар США может несколько подешеветь, однако этого будет достаточно для золота, в то время как доходность «казначеек» уменьшится во втором полугодии. Таким образом, мы думаем, что благодаря этим макрофакторам курс золота будет на высоком уровне во втором полугодии».

Фил Флинн, старший аналитик в «Price Futures Group», отметил, что ФРС не станет пока изменять ставки, позволяя, тем самым, инфляции расти: «По существу, в центробанке дали понять, что инфляция увеличится. Стало быть, даже если ее уровень достигнет целевой отметки ФРС в 2%, то в центральном банке позволят инфляции подняться до 3% или 4%, прежде чем прекратить рост. Увеличение инфляции спровоцирует покупку золота, считающегося инструментом хеджирования повышения цен. Низкие процентные ставки помогают золоту еще и тем, что сдерживают доллар США и снижают так называемые «альтернативные издержки», то есть потерю процентных доходов из-за владения золотом, не приносящим указанный доход».

Кевин Грейди, аналитик рынка золота с 30-летним стажем и президент компании «Phoenix Futures and Options LLC», сказал по этому поводу следующее: «Представители ФРС вряд ли сами знают о том, каков будет их следующий шаг, поскольку сейчас они ожидают свежей экономической статистики. Вполне возможно, что процентные ставки снова будут понижены. Ясное дело, что в ФРС не думают о повышении ставок. Вопрос заключается лишь в том, сколько будет понижений в следующем году?»

Чешински отметил, что в течение нескольких последних месяцев желтый металл торгуется в высоком диапазоне 1450–1550 долларов за унцию. Далее он сказал следующее: «По моему мнению, желтый металл находится в положительном тренде. Однако остается только гадать, будет ли он и дальше торговаться в данном высоком диапазоне или выйдет на новые рубежи. Я думаю, многое будет зависеть от действий центральных банков».

Аналитики прогнозируют рост курса золота

Купер считает, что в первом квартале следующего года средний курс золота будет составлять 1510 долларов за унцию, а в четвертом квартале этот показатель составит 1570 долларов. Среднегодовой показатель будет равен 1536 долларам.

Флинн прогнозирует среднегодовой показатель около 1550 долларов: «Мы считаем, что 2020 год будет положительным для золота. Драгметалл может подорожать до 1700–1800 долларов за унцию».

Грейди полагает, что динамика курса золота в 2020 году будет определяться ситуацией с процентными ставками, торговыми тарифами США и президентскими выборами в стране.

«Золоту будет трудно преодолеть отметку в 1550 долларов и продержаться на этом уровне. Вышеуказанные три фактора в 2020 году смогут помочь ему в этом», – отметил аналитик.

Грейди прогнозирует, что курс желтого металла превысит отметку 1550 долларов. В таком случае следующим барьером станет уровень в 1600 долларов за унцию: «Необходим дополнительный фактор, чтобы продержаться на новой высоте. Все будет зависеть от силы этого фактора. Если это будет однодневная новость, то курс не удержится. Однако если последствия такой новости окажутся долгосрочными, то желтый металл останется на высоком уровне достаточно долго».

Аналитики нескольких крупных банков прогнозируют, что курс драгметалла превысит отметку в 1600 долларов. В «ABN AMRO» ожидают понижения цены в начале года, а затем скачок вверх во второй половине года. Средний прогноз банка на 2020 год равен 1500 долларов; предполагается, что курс вырастет с 1400 долларов в марте до 1600 долларов к декабрю.

В «TD Securities» прогнозируют понижение ставок ФРС дважды в 2020 году. Однако центральный банк США не будет начинать год с понижения ставок. Впрочем, курс золота на уровне 1650 долларов – это реальная возможность. В «Goldman Sachs» прогнозируют рост до 1600 долларов за унцию, а в «Commerzbank» – 1550 долларов за унцию в четвертом квартале, но при условии очередного понижения ставок во втором квартале.

Торговая война до сих пор в центре внимания

По мнению Грэйди, состояние рынка золота зависит от ситуации вокруг торговой войны между США и Китаем. Участники рынка ожидают, что соглашение будет заключено, но Трамп часто говорит об обратном. «Соглашения до сих пор нет. Между представителями стран продолжаются словесные прения. Этот фактор обеспечит поддержку золоту».

Администрация США может захотеть заключить торговое соглашение перед выборами. Однако китайские власти могут выждать результатов выборов, надеясь, что Трамп не останется на второй срок, а новый президент окажется более сговорчивым. В свою очередь, Трамп может догадываться об этой стратегии, поэтому усилит свое наступление на китайский импорт, если получит возможность остаться в Белом доме еще на четыре года.

«Я не думаю, что ситуация с тарифами будет вскоре нормализована, так что желтый металл пойдет в рост», – отметил Грэйди.

По мере приближения президентских выборов в США на всех рынках увеличится волатильность. Желтый металл будет пользоваться большой популярностью.

Между тем Купер ожидает, что объем покупки золота со стороны центральных банков останется высоким. Несмотря на уменьшение спроса в Индии, в Китае наблюдается обратная ситуация.

По словам Купер, важным источником спроса в 2020 году станет покупка золотых слитков и монет, объем которой должен увеличиться во второй половине года. Этот источник спроса отстает на данный момент от биржевых фондов.

Вот что она сказала: «Если посмотреть на 2011–2012 гг., когда курс золота показал рекордный рост, то ведущим фактором тогда был спрос со стороны розничных инвесторов. Сначала они медленно покупали золото, но как только стало понятно, что мировая экономика в незавидном положении, а ФРС сохранит текущий уровень или снизит ставки, объем розничных инвестиций возрос, что и должно произойти теперь».

 

Источник: https://zoloto-md.ru/



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)