Уникальный желтый бриллиант «Жар-птица» АЛРОСА продан Graff Diamonds

26.12.2019

Graff Diamonds, из­ве­ст­ный ми­ро­вой бренд пре­ми­аль­ных юве­ли­р­ных из­де­лий, при­об­рел уни­каль­ный жел­тый бри­л­ли­ант «Жар-п­ти­ца» (Firebird) мас­сой 20,69 ка­ра­та, из­го­то­в­лен­ный гра­ниль­ным под­раз­де­ле­ни­ем АЛРОСА. Ито­го­вая сто­и­мость за ка­рат ста­ла од­ной из са­мых вы­со­ких для по­доб­ных бри­л­ли­ан­тов за по­след­ние го­ды.

Бри­л­ли­ант огран­ки «А­шер» был сер­ти­фи­ци­ро­ван Ге­м­мо­ло­ги­че­ским ин­сти­ту­том Аме­ри­ки (GIA) как «Фан­та­зий­ный яр­ко-­жел­тый» (Fancy Vivid Yellow) – это вы­с­шая сте­пень на­сы­щен­но­сти цве­та. Бри­л­ли­ант та­к­же име­ет чи­сто­ту VS1 (пра­к­ти­че­ски без вклю­че­ний) и пре­вос­ход­ную (Excellent) оцен­ку за си­м­мет­рию и по­ли­ро­в­ку.

«Этот яр­ко-­жел­тый бри­л­ли­ант с вы­со­кой чи­сто­той и ин­те­рес­ной фор­мой огран­ки уни­ка­лен. По опи­са­нию или фо­то­гра­фии труд­но да­же пред­ста­вить то бо­гат­ство цве­та и иг­ру све­та, ко­то­ры­ми он об­ла­да­ет. По­доб­ные бри­л­ли­ан­ты край­не ред­ко встре­ча­ют­ся на ры­н­ке», - от­ме­ча­ет Джон Кинг, ди­рек­тор по ка­че­ству GIA.

У­ни­каль­ный бри­л­ли­ант яв­ля­ет­ся ча­стью кол­лек­ции «Пред­став­ле­ние» (The Spectacle), по­свя­щен­ной рус­ско­му ба­ле­ту. В нее та­к­же вхо­дит уни­каль­ный ро­зо­вый бри­л­ли­ант мас­сой 14,8 ка­ра­та «Призрак Ро­зы», ко­то­рый од­но­зна­ч­но ста­нет са­мым до­ро­гим бри­л­ли­ан­том в ис­то­рии Рос­сии. Тре­тий «у­част­ник» кол­лек­ции бу­дет на­зван позд­нее.

Жел­тый бри­л­ли­ант по­лу­чил на­з­ва­ние в честь ба­ле­та «Жар-п­ти­ца», пре­мье­ра ко­то­ро­го со­сто­я­лась в 1910 го­ду на сце­не те­ат­ра Гранд-О­пе­ра в Па­ри­же. Это пе­р­вая из по­ста­но­вок Сер­гея Дя­ги­ле­ва для зна­ме­ни­той ан­тре­при­зы «Рус­ские се­зо­ны». В его ос­но­ве ле­жит идея со­з­да­ния «на­ци­о­наль­но­го ба­ле­та», вы­зван­ная по­пу­ляр­но­стью рус­ских на­род­ных пе­сен и тан­цев сре­ди фран­цуз­ской пуб­ли­ки то­го вре­ме­ни. Сю­жет ос­но­ван на рус­ской на­род­ной сказ­ке о Жар-п­ти­це и тех воз­мо­ж­но­стях и труд­но­стях, ко­то­рые она мо­жет при­не­сти сво­е­му хо­зя­и­ну.

Му­зы­ка к ба­ле­ту «Жар-п­ти­ца» бы­ла на­пи­са­на ко­м­по­зи­то­ром Иго­рем Стра­вин­ским. Его имя но­сил 34,17-ка­рат­ный ал­маз, из ко­то­ро­го был из­го­то­в­лен жел­тый бри­л­ли­ант. Най­ден­ный в 2017 го­ду на рос­сы­п­ном ме­сто­ро­ж­де­нии Эбе­лях в Яку­тии, он счи­та­ет­ся од­ним из са­мых кру­п­ных фан­та­зий­ных яр­ко-­жел­тых ка­м­ней, ко­г­да-­ли­бо до­бы­тых АЛРОСА.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор АЛРОСА Сер­гей Ива­нов ска­зал: «Мы ра­ды, что этот вы­да­ю­щий­ся бри­л­ли­ант об­рел не ме­нее вы­да­ю­ще­го­ся вла­дель­ца. Без со­м­не­ния, он мо­жет стать «сер­д­цем» экс­клю­зив­но­го юве­ли­р­но­го укра­ше­ния. Эта сдел­ка – пе­р­вая пря­мая по­ку­п­ка Graff у АЛРОСА без по­сред­ни­ков, и я на­де­юсь, что она ста­нет на­ча­лом но­вой фа­зы на­ше­го вза­и­мо­дей­ствия. Мы ра­ды ви­деть до­ве­рие кру­п­ней­ших участ­ни­ков от­рас­ли к ко­м­па­нии, ко­то­рое рас­тет бла­го­да­ря на­шим уси­ли­ям в об­ла­сти про­зра­ч­но­сти ве­де­ния биз­не­са, пре­до­став­ле­ния га­ран­тий про­ис­хо­ж­де­ния бри­л­ли­ан­тов и со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти».

Источник: Ювелирные Известия


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)