Центробанк РФ выпустил монету в честь 300-летия создателя русского фарфора

17.01.2020

В 2020 го­ду от­ме­ча­ет­ся 300 лет со дня ро­ж­де­ния со­з­да­те­ля рус­ско­го фар­фо­ра Дми­т­рия Ива­но­ви­ча Ви­но­гра­до­ва. Цен­траль­ный банк Рос­сии вы­пу­стил к этой да­те па­мят­ную се­реб­ря­ную мо­не­ту но­ми­на­лом 2 руб­ля.

Бу­ду­щий ос­но­во­по­ло­ж­ник про­из­вод­ства фар­фо­ра в Рос­сии был пе­ре­ве­ден в Санкт-Пе­тер­бург в чис­ле луч­ших 12 уче­ни­ков. Трое из этой дю­жи­ны, Ви­но­гра­дов, Рай­зер и Ло­мо­но­сов, от­пра­ви­лись для даль­ней­ше­го обу­че­ния за гра­ни­цу. Так он стал сту­ден­том Мар­бур­г­ско­го уни­вер­си­те­та, по­пав на ка­фед­ру зна­ме­ни­то­го в то вре­мя про­фес­со­ра Хри­сти­а­на Воль­фа. Там Ви­но­гра­дов изу­чал хи­мию, гор­ное де­ло, фи­зи­ку, а за­тем был от­прав­лен учить­ся у еще од­ной ев­ро­пей­ской зна­ме­ни­то­сти – про­фес­со­ра Хри­сти­а­на Воль­фа.

В но­яб­ре 1744 го­да Ви­но­гра­дов воз­вра­ща­ет­ся в Пе­тер­бург, где его опре­де­ля­ют на Пор­це­ли­но­вую ма­ну­фа­к­ту­ру, (поз­же Го­су­дар­ствен­ный фар­фо­ро­вый за­вод им. М. В. Ло­мо­но­со­ва) и при­став­лен уче­ни­ком к «ма­сте­ру фар­фо­ро­во­го де­ла» Хри­сто­фо­ру Гун­ге­ру. Этот ино­стран­ный спе­ци­а­лист не справ­ля­л­ся с по­став­лен­ной за­да­чей. К то­му же от­ли­чал­ся не­при­ят­ным ха­ра­к­те­ром. На его ме­сто был на­з­на­чен Ви­но­гра­дов.

Даль­ней­шая судь­ба ве­ли­ко­го рус­ско­го ма­сте­ра успе­ш­на и тра­ги­ч­на од­но­вре­мен­но. Ус­пе­ха он до­би­л­ся, най­дя сек­рет про­из­вод­ства фар­фо­ра. Это за­ня­ло не­сколь­ко лет и по­тре­бо­ва­ло мно­же­ства экс­пе­ри­мен­тов. Тра­ге­дия же слу­чи­лась с ним, по сви­де­тель­ствам со­вре­мен­ни­ков, из-­за склон­но­сти к спи­р­т­но­му, ко­то­рой он от­ли­чал­ся еще во вре­ме­на уче­бы в Ев­ро­пе. При этом Дми­т­рий Ива­но­вич об­ла­дал сек­ре­том боль­шой ва­ж­но­сти и цен­но­сти, ко­тоый мог слу­чай­но вы­дать. Ви­ди­мо, по этой при­чи­не, с 1854 го­да Ви­но­гра­до­ва не вы­пус­ка­ют с тер­ри­то­рии за­во­да, где он и уми­ра­ет от ря­да бо­лез­ней в воз­ра­сте 38 лет.

На авер­се мо­не­ты рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние Го­су­дар­ствен­но­го гер­ба Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, име­ют­ся на­д­пи­си: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», но­ми­нал мо­не­ты — «2 РУБЛЯ», «3 РУБЛЯ», да­та − «2020 г.», обо­з­на­че­ние ме­тал­ла по Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме эле­мен­тов Д.И. Мен­де­ле­е­ва, про­ба спла­ва, то­вар­ный знак Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го мо­нет­но­го дво­ра и мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те.

На ре­вер­се мо­не­ты но­ми­на­лом 2 руб­ля «Соз­да­тель рус­ско­го фар­фо­ра Д.И. Ви­но­гра­дов, к 300-ле­ти­ю со дня ро­ж­де­ния (1720)» (ка­та­ло­ж­ный № 5110-0163) в цен­т­ре рас­по­ло­жен ре­лье­ф­ный пор­т­рет Д.И. Ви­но­гра­до­ва в про­филь, по внут­рен­ней окру­ж­но­сти ввер­ху рас­по­ло­же­на на­д­пись «Д.И. ВИНОГРАДОВ», вни­зу — го­ды жиз­ни ма­сте­ра «1720–1758»; вы­пол­нен­ное в цве­те вне­ш­нее коль­цо мо­не­ты офор­м­ле­но с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­ти­ва вью­ще­го­ся ви­но­гра­да — де­ко­ра ча­ши ра­бо­ты Ви­но­гра­до­ва.

Источник: gold10.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)