Россия нарастила добычу золота на 20% в 2019 году

20.01.2020

Золотые резервы российского Центробанка достигли рекордного показателя в 2019 году, превысив 2200 тонн, а значит диверсификация активов продолжается.

В течение первых шести месяцев 2019 года в России было добыто 185,1 тонны золота, как свидетельствуют свежие данные, опубликованные Министерством финансов страны. Увеличение составляет 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда показатель составил 157,2 тонны.

За тот же период производство серебра сократилось на 6,05% до 549,89 тонны (по сравнению с 585,29 тонны на июль 2018 года).

Российские производители золота в последние годы наращивают объемы выработки ввиду высокого спроса со стороны инвесторов, обусловленного стремлением властей уменьшить зависимость экономики от доллара США, а также ввиду обладания одним из самых крупных разведанных запасов золота в мире.

Согласно данным центрального банка, золотые резервы страны достигли 2261 тонны на 1 декабря, заняв пятое место в мире после США, Германии, Италии и Франции. Эти слитки, стоимость которых составляет примерно 110 млрд долларов, является частью совокупных национальных резервов.

Высокий спрос со стороны России, Китая, Польши и других стран помог поднять цены на золото в минувшем году до 1516 долларов за унцию по сравнению с 1312 долларами США за унцию годом ранее.

Будучи когда-то одним из крупнейших инвесторов в долговые обязательства США, Россия значительно сократила их объем в последние годы, настоятельно призвав другие страны пересмотреть статус доллара на фоне попыток американских властей использовать свою валюту для запугивания остального мира.


Источник: https://zoloto-md.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)