В Швейцарии посвятили Эйнштейну самую маленькую золотую монету

24.01.2020

На зо­ло­той мо­не­те, вы­пу­щен­ной в Швей­ца­рии, по­яви­лось изоб­ра­же­ние Аль­бер­та Эй­н­ш­тей­на. Аль­пий­ская рес­пуб­ли­ка от­да­ет та­ким об­ра­зом дань па­мя­ти уче­но­му. Как со­об­ща­ет на­ци­о­наль­ный мо­нет­ный двор Swissmint, мо­не­та яв­ля­ет­ся са­мой ма­лень­кой в ми­ре: ее ди­а­метр все­го 2,96 мм, а мас­са - 0,63 гра­м­ма.

Под­чер­ки­ва­ет­ся, что швей­ца­р­ские спе­ци­а­ли­сты стре­ми­лись вый­ти за гра­ни­цы воз­мо­ж­но­го, при­ме­нить на­и­луч­шие тех­но­ло­гии, что­бы "сде­лать нечто уни­каль­ное".

На авер­се ден­з­на­ка по­ми­мо пор­т­ре­та Эй­н­ш­тей­на ука­зан год вы­пус­ка - 2020, а на ре­вер­се - но­ми­нал 1/4 фран­ка, швей­ца­р­ский крест и ла­тин­ское на­з­ва­ние стра­ны - Helvetia. Swissmint вы­пу­стил к мо­не­те спе­ци­аль­ный лар­чик с уве­ли­чи­тель­ны­ми стек­ла­ми и фо­на­ри­ком. Это даст воз­мо­ж­ность об­ла­да­те­лям мо­не­ты ее вни­ма­тель­но рас­смо­т­реть.

Аль­берт Эй­н­ш­тейн (1879-1955) - не­ме­ц­кий фи­зик, один из ос­но­во­по­ло­ж­ни­ков со­вре­мен­ной тео­ре­ти­че­ской фи­зи­ки, со­з­да­тель тео­рии от­но­си­тель­но­сти, кван­то­вой тео­рии и тео­рии фо­то­эф­фек­та. Один из участ­ни­ков "ма­ни­фе­ста Рас­се­ла - Эй­н­ш­тей­на" про­тив ис­поль­зо­ва­ния ядер­ной энер­гии в во­ен­ных це­лях (1955) и ини­ци­а­то­ров Па­гу­о­ш­ско­го дви­же­ния уче­ных (1957). Ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии по фи­зи­ке (1921). Эй­н­ш­тейн - ав­тор бо­лее чем 300 на­уч­ных ра­бот по фи­зи­ке, а та­к­же око­ло 150 книг и ста­тей в об­ла­сти ис­то­рии и фи­ло­со­фии на­у­ки, пуб­ли­ци­сти­ки. Он ак­тив­но вы­сту­пал про­тив вой­ны, за гу­ма­низм и ува­же­ние прав че­ло­ве­ка.

Источник: tass.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)