Банки по всему миру пересматривают свое отношение к золоту

24.01.2020

Долгое время считалось, что желтому металлу не место в хранилищах западных центральных банков, но ситуация изменилась в течение последних нескольких лет. Вместо того чтобы отговаривать людей покупать золото или убеждать их в бесполезности данного драгметалла, многие центральные банки теперь признают подлинные свойства этого монетарного металла. Их представители заявляют, что золото является важнейшим средством сбережения, оно сохраняет свою покупательную способность в долгосрочной перспективе и исполняет роль всемирного средства платежа. Такие утверждения в сочетании с действиями, о которых речь пойдет ниже, свидетельствуют о том, что все большее количество центральных банков готовятся к худшему и хотят себя обезопасить от грядущей экономической катастрофы.

Бундесбанк (немецкий федеральный центральный банк) в прошлом году опубликовал книгу под названием "Золото Германии". Во введении, написанном президентом Бундесбанка Йенсом Вайдманом, выдержана четкая и однозначная позиция относительно золота, которая не нуждается в толкованиях. Вайдман пишет следующее: «Спросите любого в Германии: с чем у него или нее ассоциируется золото. В ответ вы чаще всего услышите следующее: желтый металл – это синоним непреходящей ценности и экономического процветания. Спросите нас в Бундесбанке, что означают для нас наши золотые резервы, и мы скажем вам: в первую очередь, желтый металл составляет очень большую долю резервных активов Германии… и он является краеугольным камнем, внушающим доверие к внутренней стоимости балансов Бундесбанка».

Бундесбанк выпустил эту книгу, чтобы дать полный отчет, первый в своем роде, о том, как значимость золота росла в истории: сначала в качестве средства платежа, а затем как фундамента стабильности международной валютной системы.

Для кейнсианцев эти комментарии могут быть свидетельством того, что в Бундесбанке засели «золотые жуки». Однако в утверждениях его президента звучит ни что иное, как просто здравый смысл. Золото имеет непреходящую ценность. Во всем мире оно ассоциируется с экономическим процветанием. Каждая резервная валюта в мире обеспечивается сегодня огромными запасами золота. В противном случае органы денежно-кредитного регулирования не доверяли бы соответствующим валютам. Желтый металл действительно является краеугольным камнем стабильности международной денежно-кредитной системы.

Центральные банки и пирамида Экстера

При чтении высказываний Вайдмана сразу вспоминается перевернутая пирамида Экстера. Джон Экстер был американским экономистом, который в 1960-х гг. создал концепцию перевернутой пирамиды финансовых активов. Внизу пирамиды находится золото, которое составляет основу надежной экономической системы; все классы активов в пирамиде на более высоких уровнях связаны с бóльшим риском. Экстер иногда называл свою модель долговой пирамидой; поэтому он поместил золото внизу, поскольку это единственный актив, который не несет с собой никакого кредитного обязательства.

Когда Экстер выступал на заседании Экономического общества Южноафриканской республики в Йоханнесбурге 16 ноября 1966 года, он сказал следующее: «Золото является базисом нашей международной валютной системы».

Характеристики «краеугольный камень» (Вайдманн) и «базис» (Экстер) синонимичны, и оба указывают на силу золота и то, что оно может делать. Важным элементом капитализма является инвестирование – непосредственно, опосредованно, через облигации или акции, – которое сопряжено с риском. Чем выше риск, тем выше доход. Чем ниже риск, тем ниже доход. То, что выходит за рамки инвестиционной сферы, имеет нулевой риск и не приносит дохода, но обеспечивает фундамент, на котором зиждется долговая система. Защитный актив – это золото, единственный актив, который не имеет контрагентного риска.

В Руководстве по платежному балансу и международной инвестиционной позиции, разработанном Международном валютным фондом, мы читаем: «Финансовые активы состоят из финансовых инструментов и монетарного золота, хранящегося в форме золотых слитков… Финансовый инструмент предполагает обязательство контрагента. Золотые слитки не имеют соответствующего обязательства. Однако они считаются финансовым активом, поскольку играют особую роль в качестве средства финансового обмена в международных платежных операциях со стороны органов денежно-кредитного регулирования и являются их резервным активом».

МВФ считает, что все финансовые активы подвержены контрагентному риску, кроме золота.

На стр. 112 Руководства МВФ перечисляет все международные резервные активы в порядке убывания. Венцом является физическое золото, за которым следуют валюты, долговые ценные бумаги, акции и, наконец, производные инструменты. Это почти точная копия пирамиды Экстера.

Еще один пример негласного упоминания Экстера можно найти на сайте нидерландского центрального банка – «De Nederlandsche Bank». С апреля 2019 года страница о золоте гласит: «Слиток золота всегда сохраняет свою ценность: в условиях кризиса или без него. Он создает чувство безопасности. Акции, облигации и другие ценные бумаги обладают риском, их цены могут снизиться вплоть до нуля. Однако слиток золота сохраняет свою ценность даже во времена кризиса. Вот почему центральные банки, в том числе Нидерландский банк, хранят значительные объемы золота. Желтый металл – это идеальная копилка, основа доверия к финансовой системе. Если система рухнет, то золотые резервы могут послужить источником для ее восстановления. Драгметалл укрепляет доверие в стабильность баланса центрального банка и создает чувство безопасности».

Опять пирамида Экстера. Обратите внимание на сходство комментариев Нидерландского и Германского центральных банков относительно золота: по мнению их представителей, желтый металл обеспечивает уверенность в их балансах.

Упомянем еще одну цитату, но на этот раз со стороны Банка Финляндии: «Золото – основа денежной системы. Данный драгметалл называют универсальным платежным инструментом, который использовался в качестве средства обмена в течение тысяч лет. Желтый металл является действительно всемирным средством платежа, которое сохраняет свою ценность на протяжении всей истории человечества».

Приведем еще одну цитату, но теперь с сайта Банка Франции:

«Золото является очень востребованным драгметаллом, который считается основным средством сбережения».

Все цитируемые центральные банки согласны в том, что золото сохраняет свою покупательную способность с течением времени.

Готовясь к худшему

Соответствуют этим высказываниям конкретные действия со стороны центральных банков. Вскоре после мирового финансового кризиса центральные банки стали чистыми покупателями драгметалла. В то же время Германия, Нидерланды, Австрия, Венгрия и Турция, среди прочих, репатриировали свое золото (в основном из Банка Англии в Лондоне и Федерального резервного банка Нью-Йорка).

По данным Бундесбанка, репатриация преследовала три цели: экономия затрат, безопасность и ликвидность. Экономия затрат касается стоимости хранения за рубежом. Безопасность подразумевает защищенность хранилищ и их расположение. Текущая тенденция состоит в том, чтобы держать значительный объем золота в своей стране, что обусловлено нестабильной геополитической ситуацией. Ликвидность указывает на владение слитками, которые соответствуют современным отраслевым стандартам и расположены на ликвидных рыночных площадках, таких как Лондон, то есть готовы использоваться для осуществления платежей в финансовой системе. Этот последний аспект заслуживает особого внимания.

Места хранения государственных золотых резервов Германии

Как можно было выше убедиться, представители западных денежно-кредитных органов называют золото «основой доверия в финансовую систему», «краеугольным камнем стабильности международной валютной системы» и «действительно всемирным средством платежа». Они также говорят, что «если система рухнет, то золотые резервы послужат источником ее восстановления». Интересно, готовятся ли эти организации к новому типу международного золотого стандарта? Для них это один из возможных сценариев, поскольку в последние годы несколько центральных банков улучшили качество своих золотых резервов до текущего отраслевого стандарта, так называемого стандарта «London Good Delivery».

На протяжении всей истории на оптовых рынках продавались слитки различной пробы. С 1954 года любой слиток, принимаемый Лондонским рынком золота – этим центром торговли золота с XVIII века, – должен был обладать, по крайней мере, 0,995 пробой и весить от 350 до 430 тройских унций. Понятное дело, что не каждый старый слиток был быстро приведен в соответствие с новой нормой. Некоторые остались в прежней форме в хранилищах Лондона и других местах. Эти слитки теперь продаются по заниженной цене, обычно равной стоимости приведения в соответствии со стандартом, а также, при необходимости, транспортировки в Лондон.

После мирового финансового кризиса многие центральные банки еще владели слитками, которые были отлиты до 1954 года и перестали быть ликвидными на оптовых рынках. Поэтому французский, шведский и немецкий центральные банки повысили качество своих золотых резервов, чтобы решить проблему ликвидности.

Вот что можно прочитать на сайте Банка Франции: «С 2009 года Банк Франции осуществляет амбициозную программу, направленную на повышение качества своих золотых резервов. Цель состоит в том, чтобы гарантировать их соответствие стандартам Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов. Это даст возможность продавать слитки на международном рынке».

Читаем на сайте Шведского центрального банка: «Для обеспечения того, чтобы у шведского банка был наиболее ликвидный золотой резерв, в 2017 году было повышено качество части золотых резервов, которая не соответствовала стандарту «London Good Delivery»: старые слитки заменены новыми».

Немецкий банк об обновлении не сообщил, но в списке слитков от 2015 года указаны слитки с 0,995 пробой и выше. В книге «Золото Германии», на стр. 110 находится изображение слитка с надписью: «В ходе перемещения [репатриации] золотых резервов 2013–2014 гг. этот слиток был переплавлен для того, чтобы узнать его пробу. Затем из него сделали новые слитки с нужной пробой».

В то время как Банк Германии заявляет, что этот слиток был переплавлен для целей пробировки, на самом деле, речь идет о создании резервов, состоящих из слитков с пробой не меньше 0,995. Во-первых, не требуется расплавлять целый слиток для пробировки. Во-вторых, 11 ноября 2017 года журнал «Financial Times» опубликовал статью о репатриации золота со стороны Банка Германии. В статье говорится следующее: «Более чем 4,4 тыс. слитков было перевезено из США в Швейцарию, где два аффинажных завода переплавили их в слитки, соответствующие стандарту «London Good Delivery» для простоты хранения».

Точно так же, как один слиток не был расплавлен для того, чтобы «узнать о пробе золота», дополнительные 4399 слитков не были переплавлены только лишь «для простоты их хранения». Все они были аффинированы по одной причине: чтобы соответствовать стандартам «London Good Delivery» и сделать золотые резервы Германии полностью ликвидными.

Вывод

По словам Джона Экстера, когда долговая пирамида вырастает до невероятных размеров и становится нестабильной, начинают лопаться финансовые пузыри. Инвесторы, находясь в поисках безопасных активов, будут спускаться по лестнице активов, пока не обретут прочную почву (краеугольный камень). Этим краеугольным камнем является золото, которое не может полностью потерять свою стоимость и не подчиняется произвольному обесцениванию.

Мировой финансовый кризис был вызван слишком большим долгом (кредитной манией). Когда обанкротился банк «Lehman», за ним обвалилась вся экономика подобно карточному домику, власти нашли быстрое решение: надо увеличить объем долга. Вмешательство центрального банка может быть эффективным какое-то время, а именно до тех пор, пока основная проблема снова не заявит о себе. В настоящее время мировая экономика несет на себе огромное долговое бремя, которое даже превышает его объем перед мировым финансовым кризисом. Институт международных финансов подсчитал, что соотношение мирового долга к ВВП равняется 320%.

Читая популярные СМИ, можно убедиться в том, что все центральные банки готовы «печатать» деньги до бесконечности и снижать процентные ставки до тех пор, пока это возможно, толкая экономику к пропасти. Некоторые из них, однако, не настолько невежественны и активно готовятся к тому, что бумажные валюты потребуется обесценить из-за долгового бремени, выпущенного в известных валютах.

Западные центральные банки осуществляют еще одну практику. Банк Франции – чьи хранилища были важным элементом мирового рынка золота в течение классического периода существования золотого стандарта – не только обновил свои золотые резервы, но и улучшил после мирового финансового кризиса всю инфраструктуру своих хранилищ. Вот что можно прочитать на сайте Банка Франции:

«Со времен финансового кризиса 2008 года управляющие резервами снова стали интересоваться золотом. Наряду с обновлением своих резервов Банк Франции предпринимает и другие шаги, чтобы соответствовать критериям Лондонской ассоциации [эти стандарты приняты для торговли по всему миру]… Реконструкция старинных хранилищ, в которых находятся золотые резервы, почти завершена: пол теперь сможет выдержать вес тяжелых погрузчиков, а между существующими полками были вставлены промежуточные, чтобы обеспечить хранение золота высотой в пяти слитков для облегчения их перемещения. В скором времени будут доступны и другие складские помещения. К концу года будет создана новая компьютеризованная система, которая позволит лучше реагировать на потребности рынка и оказывать услуги по хранению».

Таким образом, после мирового финансового кризиса центральные банки не только изменили свое отношение к золоту – то есть стали признавать функции золота в качестве защитного актива, но и стали совокупными чистыми покупателями желтого металла. Многие центральные банки перераспределили свое золото, учитывая все возможные будущие риски и события. Несколько центральных банков обновили свое золото до текущих отраслевых стандартов, чтобы иметь возможность торговать им без проблем на международных рынках. Один центральный банк, Банк Франции, даже реконструировал собственные хранилища. И это только то, о чем можно узнать в публичном доступе.

Мы знаем, что центральные банки на Востоке открыто покупают золото, стимулируя своих граждан поступать таким же образом, а также создают новые биржи золота и проводят дедолларизацию. На Западе об этом напрямую не говорят по политическим причинам. Однако после мирового финансового кризиса западные центральные банки начали потихоньку признавать важность золота, чтобы не вызывать потрясений на рынке.

В задачу этой заметки не входит анализ возможных сценариев развития международной финансовой системы, однако и без этого ясно одно: многие центральные банки готовы к тому, что золото может сыграть решающую роль в мировой финансовой системе. Именно поэтому они покупают, перераспределяют и обновляют золото, повышая прозрачность своих резервов, облегчая торговлю драгметаллом и указывая на его важные финансовые характеристики. Вспомним, что Перикл сказал в VI в. до н. э.: «дело не в том, чтобы предсказать будущее, а в том, чтобы быть готовым к нему».

В настоящее время пирамида Экстера стала слишком большой и нестабильной. В тот момент, когда пирамида рухнет, «золото не подведет». История учит нас тому, что желтый металл защищает своих владельцев в любых условиях, и центральные банки знают об этом. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему практически все центральные банки владеют золотом. Дело в том, что золото является физическим активом. Вечным, независимым, не обладающим контрагентным риском. Желтый металл – это самое важное средство сбережения, поскольку сохраняет свою покупательную способность в долгосрочной перспективе и функционирует в качестве универсального платежного средства.

Источник: https://zoloto-md.ru/


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)