Геммологический институт Америки (GIA) исследовал алмаз «Матрeшка» добытый АЛРОСА

27.01.2020

С­пу­стя три ме­ся­ца по­с­ле то­го, как АЛРОСА про­де­мон­стри­ро­ва­ли ми­ру уни­каль­ный ал­маз внут­ри ал­ма­за, Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки (GIA) пред­ло­жил объ­яс­не­ние то­го, как воз­ни­к­ло это за­га­доч­ное яв­ле­ние, пи­шет silver-mania.ru.

Ко­ман­да GIA, ко­то­рая ис­сле­до­ва­ла ка­мень в нью-й­ор­к­ской ла­бо­ра­то­рии, об­на­ру­жи­ла, что в те­че­ние ми­л­ли­о­нов или ми­л­ли­ар­дов лет при­б­ли­зи­тель­но 0,11 ка­ра­та ал­ма­за рас­тво­ри­лось че­рез два не­боль­ших ка­на­ла, ко­то­рые ве­дут от по­верх­но­сти ал­ма­за к его внут­рен­ней по­ло­сти. Остав­ший­ся ал­маз­ный ма­те­ри­ал по­слу­жил при­чи­ной воз­ни­к­но­ве­ния еще од­но­го кри­стал­ла ве­сом 0,03 ка­ра­та, ко­то­рый пол­но­стью от­де­лен и сво­бод­но пе­ре­ме­ща­ет­ся внут­ри сво­ей вне­ш­ней ал­маз­ной обо­лоч­ки.

«Мы ни­ко­г­да не ви­де­ли ни­че­го по­доб­но­го», — ска­зал Том Мо­зес, ис­пол­ни­тель­ный ви­це-­пре­зи­дент GIA, ру­ко­во­ди­тель ла­бо­ра­то­рии и ис­сле­до­ва­тель. «Дей­стви­тель­но не­о­бы­ч­ный об­ра­зец, не толь­ко по­то­му, что ма­лень­кий ал­маз­ный кри­сталл сфор­ми­ро­вал­ся внут­ри ал­ма­за боль­ше­го раз­ме­ра и пол­но­стью от­де­лен от не­го, но глав­ная за­га­д­ка, как имен­но об­ра­зо­вал­ся этот ал­маз в ал­ма­зе».

АЛРОСА об­на­ру­жи­ла уни­каль­ный кри­сталл в про­ш­лом го­ду во вре­мя сор­ти­ро­в­ки в сво­ем под­раз­де­ле­нии в Нюр­бе в Яку­тии. Шах­тер, ко­то­рый об­на­ру­жил уни­каль­ный ка­мень, на­з­вал его «Матрe­ш­ка» в честь рус­ских, из­ве­ст­ных все­му ми­ру ку­кол.

В­нут­рен­ний ал­маз и его вне­ш­няя обо­лоч­ка име­ют по­чти иден­ти­ч­ные «ми­к­ро­эле­мен­ты» — ве­ще­ства, най­ден­ные в не­боль­ших ко­ли­че­ствах в ка­м­не. Это под­твер­ж­да­ет тео­рию, что пе­р­во­на­чаль­но два кри­стал­ла пред­став­ля­ли со­бой один цель­ный ал­маз без по­ло­сти, по­яс­ни­ли GIA. Ори­ги­наль­ный ал­маз был под­вер­г­нут воз­дей­ствию при­род­ной ра­ди­а­ции, от­че­го воз­ник зе­ле­ный цвет внут­рен­не­го кри­стал­ла и офор­ты на его по­верх­но­сти, ко­то­рые на­по­ми­на­ли ро­ж­де­ствен­ские ел­ки. Эти пат­тер­ны бы­ли вы­з­ва­ны жид­ко­стью, со­дер­жа­щей ра­дио­а­к­тив­ные эле­мен­ты, ко­то­рые про­са­чи­ва­лись че­рез мел­кие тре­щи­ны вдоль кро­мок ал­ма­за, от­ме­ча­ют GIA.

И­зу­чая “Матре­ш­ку”, мы при­об­ре­ли дей­стви­тель­но уни­каль­ный опыт», — ска­зал Мо­зес. «Воз­мо­ж­ность ис­сле­до­вать этот уди­ви­тель­ный ал­маз внут­ри ал­ма­за до­пол­ни­ла на­ше по­ни­ма­ние то­го, как фор­ми­ру­ют­ся эти ка­м­ни в при­ро­де».

Источник:  yktimes.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)