В кабмине не поддерживают законопроект об отмене НДС при продаже россиянам золотых слитков

28.01.2020

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) операций по реализации драгоценных металлов в слитках с целью "создания альтернативного доллару США средства накопления населения". Об этом говорится в официальном отзыве правительства, одобренном на заседании комиссии (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

"В отношении установления освобождения от НДС операций по реализации аффинированных (очищенных от примесей - прим. ТАСС) драгоценных металлов без условия помещения таких металлов в хранилища следует отметить, что, согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, освобождение от налогообложения НДС таких операций может быть реализовано при условии создания и обеспечения функционирования автоматизированной системы прослеживаемости оборота драгоценных металлов, предотвращающей реализацию металлов в слитках на производственные цены", - говорится в документе.

"В связи с этим предложение о внесении в Налоговый кодекс изменения, предусматривающего освобождение от НДС операций по реализации драгоценных металлов в слитках вне зависимости от помещения этих слитков в хранилище Центрального банка РФ или хранилища банков, является преждевременным. Правительством РФ законопроект в представленной редакции не поддерживается", - уточняется в отзыве.

Данным законопроектом также предлагается освободить от НДС ряд операций по реализации лома и отходов драгоценных металлов для производства драгметаллов и аффинажа. Освобождение от НДС, согласно законопроекту, касается и реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, которые их добывают, государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, соответствующим региональным фондам, Банку России и коммерческим банкам без права на отказ от такого освобождения. Как считают в правительстве РФ, принятие указанного предложения приведет к созданию неравных условий применения НДС организациями, которые осуществляют данные операции, а также добывают драгоценные металлы.

Суть законопроекта

Законопроект об освобождении от НДС операций по реализации драгоценных металлов был внесен группой сенаторов в июне 2019 года. В настоящее время он не прошел первое чтение.

По мнению авторов документа, в настоящее время "в условиях сложившейся экономической ситуации" возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления населения, а также привлекательного инструмента инвестирования в российскую экономику.

Как говорится в пояснительной записке, согласно действующему законодательству о налогах и сборах, коммерческие банки реализуют мерные слитки физическим лицам с налогом на добавленную стоимость в размере 20%, а приобретают у физических лиц без НДС в случае, когда гражданин забирает слитки из хранилища коммерческого банка. Таким образом, приобретение слитков из драгоценных металлов не рассматривается россиянами в качестве средства накопления, считают авторы законопроекта.

Авторы в пояснительной записке ссылаются на данные Всемирного совета по золоту, согласно которым частный инвестиционный спрос напрямую зависит от системы налогообложения в странах. В тексте законопроекта говорится, что в РФ ставка НДС в размере 20% - самая высокая, "в то же время во многих странах инвестиционное золото НДС не облагается". По этой причине в России, уверены сенаторы, при производстве 307 тонн золота (в 2017 году) частный инвестиционный спрос составил только 4 тонны (1,3% от производства). В пояснительной записке отмечается, что в Китае при добыче 453,5 тонн золота частный инвестиционный спрос составил около 280 тонн (61% от добычи).

"Различные режимы НДС в сфере драгоценных металлов создают условия, при которых приобретение лома и отходов драгоценных металлов является более выгодным, чем приобретение аффинированных драгоценных металлов, реализация которых облагается НДС по ставке 20%. В результате использования схем, связанных с ломом и отходами, вместо 12 млрд рублей, которые должны были поступить в качестве НДС от операций по приобретению аффинированного металла участниками, применяющими общую систему налогообложения, в федеральный бюджет поступил только 1 млрд рублей", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, предлагаемые изменения в Налоговый кодекс РФ исключат возможность применения нелегальных схем уклонения от уплаты НДС, позволят использовать драгоценные металлы в качестве альтернативного средства накопления граждан, привлекут дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль, установят равные условия участия всех субъектов в сфере оборота драгоценных металлов, а также смогут увеличить налоговые поступления по налогу на прибыль организаций добывающих компаний и банков.

Источник: ТАСС (https://tass.ru)



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)