Золото и китайский Новый год

29.01.2020

25 января 2020 года китайцы отметили Новый год, который является самым важным праздником в китайском лунном календаре. Этот день положил начало Году Крысы и новому кругу из двенадцати знаков зодиака. У китайцев сейчас праздничное настроение, а значит, и на рынке золота страны все хорошо.

Подарки из золота к китайскому Новому году

Приобретение изделий из золота является давней новогодней традицией в Китае. Во-первых, драгметалл считается символом удачи на протяжении тысячелетий, а также всего самого хорошего, чего, несомненно, ждут все люди в новом году. Во многом это было связано с тем фактом, что золото и его цвет ассоциировался с властью императоров в истории Китая. Во-вторых, благодаря новогодней «тринадцатой зарплате» китайские потребители могут позволить себе приобрести желтый металл. Это подтверждается результатами опроса потребителей драгметалла по всему миру, проведенного Всемирным золотым советом в 2019 году, согласно которым высокие доходы увеличивают объем потребления желтого металла.

Существует также традиция дарить подарки во время китайского Нового года. Например, после произнесения слов поздравления «Gong Xi Fa Cai» (Желаю вам удачи!) в день китайского Нового года старшее поколение обычно раздает молодежи красные конверты с деньгами или другими ценными подарками, такими как золото.

Поэтому за месяц до Нового года, который также называют Праздником Весны, на рынке золота наблюдается самый настоящий бум продаж, поскольку очень много потребителей предпочитают приобретать золотые изделия, чтобы принести себе и другим удачу. Сотни миллионов людей придерживаются этой традиции, желая достойно провести праздничные дни после года тяжелого труда.

По данным вышеуказанного опроса эмоциональная привязанность к золоту играет большую роль для этого рынка: 70% потребителей из всех возрастных групп в Китае испытывают эту привязанность, а в мире этот показатель равен 57%.

Увеличение спроса на физическое золото перед китайским Новым годом

Благодаря указанной традиции в декабре, то есть примерно за месяц до Нового года, обычно наблюдается пик торговой активности у розничных продавцов золота. Согласно Национальному бюро статистики за указанный период объем продаж золотых слитков, монет и ювелирных изделий в среднем оказывался самым высоким за последние два десятилетия.

Увеличение уровня потребления приводит к росту объемов изъятия золота из Шанхайской биржи золота, а также повышению количества импортируемого драгметалла. Производители и переработчики ювелирных изделий переживают пик своей деятельности в ноябре (а также иногда в декабре, если Новый год попадает на более позднюю дату), в то время как ритейлеры и банки восстанавливают свои запасы золотых изделий накануне Праздника Весны. За последнее десятилетие увеличение объемов золота на бирже начинается в ноябре, а в месячном исчислении объем роста составляет 22%. Согласно данным таможенной службы Китая импорт золота в страну за ноябрь оказывается на 18% выше в месячном исчислении уже в течение трех последних лет.

Отечественная наценка на курс золота также растет вместе с приближением Нового года. Логика проста: чем выше спрос, тем меньше предложения, что приводит к росту отечественной цены. В среднем местная наценка в течение шести недель до Нового года оказывается на 65% выше среднегодовой за последние десять лет.

Итоги

У китайцев есть традиция запасаться всем необходимым перед Новым годом, поскольку большинство магазинов закрываются на время праздников. Несмотря на то что желтый металл не относится к категории предметов первой необходимости, оно становится очень популярным перед Новым годом, являясь символом удачи. Китайцы могут позволить себе обратить внимание на драгметалл из-за увеличения доходов к концу года.

Поэтому в розничных магазинах, торгующих золотом, всегда много народу перед Новым годом. В декабре – примерно за месяц до китайского Нового года – наблюдается самый высокий объем розничных продаж по сравнению со всеми предыдущими месяцами на протяжении 21 года. Покупка золота, импорт и наценка на его курс повышаются в этот период. Увеличение благосостояния и стремление увеличить долгосрочные сбережения являются главными факторами роста спроса на физическое золото в Китае перед Новым годом. Напомним, что в 2019 году был зафиксирован высокий объем покупок золота, импорта, а также повышенная местная цена на драгметалл перед Новым годом.

Несмотря на волатильность его курса из-за глобальной политической напряженности, китайцы все равно покупают желтый металл, хотя в некоторых случаях с опозданием. Все эти факторы могут увеличить спрос на золото в Китае и в начале текущего года, учитывая высокий курс драгметалла и экономический спад в течение 2019 года.

Источник: https://zoloto-md.ru

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)