В Госдуму внесли проект об обороте драгоценных металлов и камней

31.01.2020

Пра­ви­тель­ство РФ внес­ло в Го­с­ду­му за­ко­но­про­ект о го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них (ГИИС ДМДК), сле­ду­ет из ба­зы дан­ных ни­ж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та.

Эта си­сте­ма пред­на­з­на­че­на для по­лу­че­ния, об­ра­бо­т­ки, хра­не­ния и пред­став­ле­ния ин­фор­ма­ции о про­ис­хо­ж­де­нии и об­ра­ще­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, из­де­лий из них, а та­к­же ор­га­ни­за­ции спе­ци­аль­но­го уче­та. ГИИС ДМДК со­з­да­ет­ся в це­лях обес­пе­че­ния их про­сле­жи­ва­е­мо­сти, под­твер­ж­де­ния под­лин­но­сти и ле­галь­но­сти про­ис­хо­ж­де­ния. Кро­ме то­го, в си­сте­ме бу­дет фор­ми­ро­вать­ся ана­ли­ти­че­ская ин­фор­ма­ция о со­сто­я­нии от­рас­ли, та­к­же она поз­во­лит обес­пе­чить при­ме­не­ние риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­но­го под­хо­да при гос­кон­тро­ле (на­д­зо­ре) в дан­ной сфе­ре.

ГИИС ДМДК бу­дет ис­поль­зо­вать­ся для пре­до­став­ле­ния го­сус­луг и ис­пол­не­ния го­су­дар­ствен­ных фун­к­ций, свя­за­н­ных с вы­ра­бо­т­кой гос­по­ли­ти­ки и нор­ма­тив­но-­пра­во­вым ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Опе­ра­то­ром дан­ной си­сте­мы бу­дет вы­сту­пать упол­но­мо­чен­ный фе­де­раль­ный ор­ган ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, ко­то­рый смо­жет при­в­ле­кать и иные ор­га­ни­за­ции для осу­ще­ств­ле­ния фун­к­ций опе­ра­то­ра ГИИС ДМДК.

Ин­фор­ма­цию в ГИИС ДМДК дол­ж­ны пред­став­лять фе­де­раль­ные ор­га­ны ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, опре­де­ля­е­мые пра­ви­тель­ством, Банк Рос­сии, кре­ди­т­ные ор­га­ни­за­ции, а та­к­же юр­ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми, со­сто­я­щие на спе­цу­че­те. Срок вво­да си­сте­мы в экс­плу­а­та­цию опре­де­лит пра­ви­тель­ство.

Кро­ме то­го, в це­лях со­кра­ще­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки на оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней за­ко­но­про­ек­том пре­ду­смо­т­рен доб­ро­воль­ный по­ря­док опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­реб­ра оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства.

В Рос­сии с 1 июня до 1 но­яб­ря 2018 го­да был про­ве­ден экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке от­дель­ных ви­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, а та­к­же из­де­лий из них. В ра­м­ках экс­пе­ри­мен­та АО "Гоз­на­к" на без­воз­мезд­ной ос­но­ве осу­ще­ств­ля­ло фун­к­ции опе­ра­то­ра и раз­ра­бо­т­чи­ка ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней на всех эта­пах их обо­ро­та. По его ре­зуль­та­там ка­б­мин по­ру­чил Мин­фи­ну со­в­ме­ст­но с дру­ги­ми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми обес­пе­чить до­ра­бо­т­ку этой си­сте­мы с уче­том пред­ло­же­ний участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та, а та­к­же вы­пол­не­ние иных ме­ро­при­я­тий в це­лях ее внед­ре­ния в экс­плу­а­та­цию.

Источник: ria.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)