Курс золота на период с 3 по 7 февраля – прогнозы аналитиков

03.02.2020

Будет ли коронавирус главной новостью и на следующей неделе? Зарубежные аналитики считают, что курс золота растеряет свои достижения, полученные за счет тревожных новостей из Китая, если только на горизонте не объявится новый фактор роста.

На фоне волатильного фондового рынка и укрепления американской валюты, желтый металл превысил отметку в 1590 долларов за унцию. Как сказал главный аналитик в «Blue Line Futures» Филипп Штрайбль, 1550 долларов – это сильный уровень поддержки для драгметалла. По мнению аналитика, золото может превысить текущий уровень сопротивления, находящийся на психологически важной отметке в 1600 долларов за унцию.

Как известно, в четверг Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию в связи с коронавирусом, тем самым успокоив трейдеров на фондовых рынках.

«ВОЗ успокоила трейдеров, отметив, что от вируса пострадал в основном Китай, летальные исходы были зафиксированы только в этой стране, а в других странах своевременно оказывается медицинская помощь. Вирус продолжит распространяться, но количество смертей существенно не увеличится. Неудивительно, что такая новость приостановила ралли золота в четверг. Активы фондовых рынков снова стали привлекательными. Однако впоследствии желтый металл продолжил ралли», – отметил Штрайбль.

По мнению Даниэля Гали, золоту удалось удержаться на высоком уровне в условиях усиления фондовых рынков по причине неприятия риска со стороны инвесторов. Далее Гали отметил следующее: «Инвестиционный спрос на золото немного вырос, несмотря на приближение его курса к многолетним максимумам. Примечательно, что показатели фондовых рынков и доллара тоже растут. Сейчас ситуация такая, что защитных активов не хватает… Инвестиционный спрос на золото будет продолжать расти, поскольку капитал ищет альтернативу казначейским облигациям, не приносящим никакого дохода».

В отчете банка «Capital Economics» указаны потенциальные экономические последствия эпидемии коронавируса: «Больше всего пострадает от нее Китай, но не исключены и последствия для мировой экономики в целом. Масштабные действия по сдерживанию коронавируса со стороны властей приведут к резкому уменьшению роста ВВП Китая и других азиатских стран в первом квартале. Вполне возможно, что эти последствия будут краткосрочными. Однако учитывая важное место, которое занимает Китай в мировой торговле и перекупленность финансовых активов на фондовых рынках, мировая экономика может замедлить темпы своего роста».

Даже председатель ФРС Джером Пауэлл обратил внимание на новости о коронавирусе в течение пресс-конференции, проведенной после заседания, на котором было принято решение не изменять процентные ставки.

Пауэлл сказал, что ФРС «внимательно следит за ситуацией» и что эпидемия пока еще на ранней стадии. Он также предупредил о возможных последствиях распространения вируса для Китая и, возможно, мировой экономики.

Тон выступления председателя ФРС был осторожным. Он указал на свою обеспокоенность относительно устойчиво низкого уровня инфляции в США. Кстати, в пятницу были опубликованы данные по уровню инфляции за декабрь, которые оказались ниже целевого показателя для центрального банка – 1,6% вместо 2%. Подобные заявления от ФРС являются самым важным фактором роста цен на золото в будущем, в особенности, если остальные центральные банки выскажутся подобным образом.

Эндрю Хантер, экономист по США из «Capital Economics», сказал относительно ФРС следующее: «Из высказываний Пауэлла об инфляции можно извлечь следующий вывод: процентные ставки не будут повышаться еще долгое время».

Аналитики также не исключают возможности дальнейшего смягчения политики ФРС, включая более активную деятельность на рынке репо и расширения баланса. «Во всех этих случаях желтый металл будет дорожать», – отметил Штрайбль.

В этом году все внимание будет приковано к центральному банку Китая, которому, вероятно, придется смягчить свою политику из-за влияния эпидемии коронавируса на экономику страны.

«Трейдеры будут наблюдать за ситуацией со спросом, который пострадает из-за эпидемии. Кроме того, вскоре станет известно, что сделают власти ведущих стран для стимулирования экономического роста. Они могут, например, снова понизить процентные ставки. За последний год центральные банки уменьшали ставки 80 раз, и эта политика продолжится. Китай сейчас находится в незавидном положении, поэтому смягчение денежно-кредитной политики – это реальная перспектива. Если же экономика Китая просядет, то какая страна пострадает больше всего, являясь самым большим торговым партнером Поднебесной? США! Эффект домино скажется на всех странах без исключения», – отметил Штрайбль.

Означает ли это все, что золото может закрепиться выше отметки в 1600 долларов за унцию?

«Желтый металл уже находится на уровне многолетних максимумов и вполне может вырасти в цене в краткосрочной перспективе. В то же время центральные банки ужесточать свою политику не собираются. Я думаю, что это хорошие условия для золота», – отметил глава исследований рынка в «London Capital Group» Джаспер Лоулер.

Однако некоторые аналитики предупреждают о высокой вероятности понижения курса в краткосрочной перспективе. «Несмотря на распространение коронавируса, на рынках не уделяют этому большого внимания. Я прогнозирую, что курс золота снова опустится до 1560 долларов за унцию. Сейчас драгметалл перекуплен», – отметил эксперт по драгметаллам в «Gainesville Coins» Эверетт Миллман.

В отчете нидерландского банка «ABN Amro» говорится о возможной коррекции курса в ближайшие недели, при этом в долгосрочной перспективе желтый металл, согласно прогнозу, должен подорожать

Источник: https://zoloto-md.ru

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)