МУАД АЛРОСА расширяет использование возобновляемых источников энергии

05.02.2020
Ми­р­нин­ское управ­ле­ние ав­то­до­рог (МУАД) АЛРОСА рас­ши­ря­ет ис­поль­зо­ва­ние сол­неч­ной энер­гии. Внед­ре­ние но­вых ги­брид­ных уста­но­вок на от­да­лен­ных ин­фра­струк­тур­ных объ­ек­тах поз­во­лит по­вы­сить ка­че­ство энер­го­сна­б­же­ния, сни­зить из­дер­ж­ки и воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду.

Две ав­то­но­м­ные ги­брид­ные энер­го­уста­но­в­ки сто­и­мо­стью око­ло 3,7 млн руб­лей ка­ж­дая по­сту­пи­ли в МУАД в на­ча­ле ян­ва­ря.

Ре­ше­ние о пе­ре­хо­де с ди­зель­ных на ги­брид­ные сол­неч­ные энер­го­уста­но­в­ки про­ди­к­то­ва­но со­об­ра­же­ни­я­ми эко­но­ми­че­ской це­ле­со­об­раз­но­сти и эко­ло­гии.

К­ли­мат рай­о­нов Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), где со­сре­до­то­че­ны ос­но­в­ные про­из­вод­ствен­ные пред­при­я­тия АЛРОСА, от­ли­ча­ет­ся дли­тель­ным пе­ри­о­дом низ­ких те­м­пе­ра­тур и ко­ро­т­ким жар­ким ле­том. При этом ко­ли­че­ство сол­неч­ных дней в ре­ги­о­не со­по­ста­ви­мо с Крас­но­дар­ским кра­ем. Сред­не­го­до­вые по­ка­за­те­ли сол­неч­но­го све­та в го­ро­дах рес­пуб­ли­ки в сред­нем со­став­ля­ют от 1700 до 2000 ча­сов.

Ав­то­но­м­ная ги­брид­ная уста­но­в­ка вклю­ча­ет в се­бя стан­цию для пре­об­ра­зо­ва­ния сол­неч­ной энер­гии в элек­три­че­скую, блок ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей для на­ко­п­ле­ния из­ли­ш­ков энер­гии и ре­зерв­ный ди­зель-­ге­не­ра­тор. Обо­ру­до­ва­ние обес­пе­чит не­пре­ры­в­ное энер­го­сна­б­же­ние по­тре­би­те­лей и эко­но­мию ре­сур­сов.

МУАД пла­ни­ру­ет в фев­ра­ле за­пу­стить но­вые энер­го­уста­но­в­ки на от­да­лен­ных пи­ке­тах Уж­ман и Не­па. Это поз­во­лит сни­зить за­тра­ты и при этом обес­пе­чить кру­г­ло­су­точ­ную по­да­чу элек­тро­энер­гии в жи­лые по­ме­ще­ния для со­труд­ни­ков, ко­то­рые за­ня­ты об­слу­жи­ва­ни­ем до­ро­ж­ной ин­фра­струк­ту­ры. При энер­го­сна­б­же­нии от ди­зель­ных ге­не­ра­то­ров по­да­ча осу­ще­ств­ля­ет­ся толь­ко три­ж­ды в сут­ки – утром, днем и ве­че­ром.

«Про­ект при­зван улуч­шить эко­но­ми­че­ские и эко­ло­ги­че­ские па­ра­мет­ры энер­го­хо­зяй­ства, сни­зив рас­хо­ды на то­п­ли­во и вы­бро­сы в ат­мо­сфе­ру. В ги­брид­ной уста­но­в­ке ди­зель-­ге­не­ра­тор слу­жит ре­зерв­ным ис­точ­ни­ком пи­та­ния при не­до­стат­ке или из­рас­хо­до­ва­нии сол­неч­ной энер­гии. Уста­но­в­ка ве­дет ав­то­ма­ти­че­ский учет ко­ли­че­ства про­из­ве­ден­ной элек­тро­энер­гии и из­рас­хо­до­ван­ные ре­сур­сы. Мо­щ­но­сти та­кой стан­ции до­ста­точ­но для осве­ще­ния, под­дер­жа­ния свя­зи и ра­бо­ты элек­тро­при­бо­ров», – про­ко­м­мен­ти­ро­вал глав­ный энер­ге­тик МУАД Ан­д­рей Го­лу­бин.

В 2019 го­ду МУАД уже уста­но­ви­ло по­доб­ное обо­ру­до­ва­ние на пи­ке­те ПК 150.

Та­к­же АЛРОСА на про­тя­же­нии не­сколь­ких лет ис­поль­зу­ет сол­неч­ную энер­гию в си­сте­ме те­п­ло­сна­б­же­ния вах­то­во­го по­сел­ка Нюр­бин­ско­го ГОКа. По оцен­кам Эко­ло­ги­че­ско­го цен­т­ра АЛРОСА, за вре­мя экс­плу­а­та­ции си­сте­мы сол­неч­ных кол­лек­то­ров уда­лось со­кра­тить рас­ход при­воз­ной не­ф­ти на 85 тонн, вы­ра­бо­тав око­ло 200 Гкал элек­тро­энер­гии.



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)