В Госдуму внесен законопроект, уточняющий правила экспорта драгметаллов и камней из Госфонда РФ

12.02.2020

Пра­ви­тель­ство внес­ло в Го­с­ду­му за­ко­но­про­ект, ко­то­рый уточ­ня­ет, что в ра­м­ках го­су­дар­ствен­ных за­ку­пок един­ствен­ным по­став­щи­ком услу­ги по экс­пор­ту дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней из Гос­фон­да РФ мо­жет быть ор­га­ни­за­ция со 100% го­су­дар­ствен­ным уча­сти­ем.

До­ку­мент опуб­ли­ко­ван в элек­трон­ной ба­зе дан­ных ни­ж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та. По­прав­ки вно­сят­ся в за­кон о го­су­дар­ствен­ных за­ку­п­ках, ста­тью о пра­ве за­ку­пок у един­ствен­но­го по­став­щи­ка.

В по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке на­по­ми­на­ет­ся, что го­су­дар­ствен­ные кон­тра­к­ты на услу­ги по про­да­же на вне­ш­нем ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Гос­фон­да РФ и их экс­пор­ту за­клю­ча­лись с ФГУП ВО "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т" как с един­ствен­ным ис­пол­ни­те­лем. С 1 ап­ре­ля 2019 г. ко­м­па­ния бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на из ФУП в АО, 100% ак­ций ко­то­ро­го на­хо­ди­т­ся в фе­де­раль­ной соб­ствен­но­сти. При этом, от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной, в за­ко­не о гос­за­ку­п­ках от­сут­ству­ет нор­ма, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щая воз­мо­ж­ность за­клю­че­ния го­су­дар­ствен­ных кон­тра­к­тов как с един­ствен­ным ис­пол­ни­те­лем с юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми, 100% ак­ций ко­то­рых на­хо­ди­т­ся в фе­де­раль­ной соб­ствен­но­сти. В ре­зуль­та­те сей­час за­клю­че­ние гос­кон­тар­к­тов по про­да­же дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней Гос­фон­да Рос­сии и их экс­пор­ту дол­ж­но осу­ще­ств­лять­ся с про­ве­де­ни­ем кон­ку­рен­т­ных про­це­дур, с по­бе­ди­те­лем тор­гов.

"Пред­ла­га­е­мые за­ко­но­про­ек­том из­ме­не­ния на­прав­ле­ны на ис­клю­че­ние воз­мо­ж­ных ри­с­ков не­воз­вра­та не­ре­а­ли­зо­ван­ных цен­но­стей в Гос­фонд Рос­сии, а та­к­же не­по­сту­п­ле­ния в фе­де­раль­ный бюд­жет де­не­ж­ных сред­ств, пре­ду­смо­т­рен­ных от ре­а­ли­за­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Гос­фон­да Рос­сии, пу­тем со­хра­не­ния сло­жив­шей­ся си­сте­мы ре­а­ли­за­ции и экс­пор­та цен­но­стей Гос­фон­да Рос­си­и", - го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке.

Со­глас­но утвер­ж­ден­но­му в ян­ва­ре пла­ну при­ва­ти­за­ции на 2020-2022 гг. РФ го­то­ва вый­ти пол­но­стью из ка­пи­та­ла "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та" (а та­к­же НМТП, "Ма­ха­ч­ка­лин­ско­го мор­ско­го тор­го­во­го пор­та"). При этом уточ­ня­лось, что при­ва­ти­за­ция "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та" ста­нет воз­мо­ж­на по­с­ле пе­ре­да­чи его пол­но­мо­чий в ча­сти экс­пор­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Гос­фон­да дру­гой упол­но­мо­чен­ной ор­га­ни­за­ции.

В слу­чае при­ня­тия за­ко­но­про­ект всту­пит в си­лу че­рез 10 дней по­с­ле офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния.

Источник: finmarket.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)