Как определить подлинность старинной монеты? 5 советов

18.02.2020

Как проверить подлинность старинных монет? Как не стать жертвой мошенника, желающего извлечь прибыль из вашей любви к истории? Потратьте 5 минут и получите исчерпывающую информацию о методах проверки.

Для чего подделывают монеты

Изготовители подделок всегда хотят получить прибыль. Но назначение фальшивых монет может быть разным:

  • запуск в обращение, покупка больших объемов товаров и услуг;
  • обман коллекционеров, нумизматов.

В первом случае для получения поделок изготавливали формы, взяв за основу подлинник. Важно отметить, что фальшивомонетчиками становились не только отдельные лица, но и государства, желающие подорвать экономику страны-врага.

Способ производства фальшивок, предназначенных для коллекционеров, менялся в зависимости от исторического периода и уровня развития техники. До начала XX века отличить подделки было достаточно просто. Они изготавливались методом отливки или чеканки. В редких случаях выполнялась ручная доработка.

Совершенствование технологий привело к появлению целой индустрии подделок. Над созданием фальсификата трудятся цеха. Мастера-одиночки больше не работают над каждой отдельной монетой. Их массово штампуют на пресс-формах.  В такой ситуации проверить подлинность старинных монет бывает непросто.

Необходимо отметить, что широкое распространение фальшивомонетничества привело к тому, что появились нумизматы, собирающие именно подделки. Для них важно, кто изготовил монету, в чьих руках она было до того, как попасть на рынок.

Как изготавливают подделки в современном мире

Современные фальшивомонетчики имеют в своем арсенале следующие технологии изготовления поддельных денег:

  • литье (электролиз, центробежное литье). В особых плитах формируются клише, в которые потом и заливается металл. Качество получается настолько идеальным, что распознать новодел можно только по весу. Он неизбежно будет отличаться от оригинала;
  • чеканка с помощью особого штемпеля. Профессиональный резчик берет за основу редкую монету и создает штемпель-подражатель. Метод достаточно дорог. Его практически не применяют для изготовления массовых монет;
  • чеканка штемпелем, списанным с монетного двора. Распознать подделку можно по нечеткому изображению;

  • гальванопластика. Из пластичной массы формируется оттиск монеты. Далее его помещают в ванну с электролитом. Процесс создания занимает много времени. Подделки получаются достаточно качественные. Распознать их можно по шву спайки, так как аверс и реверс формируются отдельно;
  • лазерная резка. В форме из пластика формируется полость, точно имитирующая оригинал. Ее впоследствии заполняют металлом. Где проверить подлинность старинной монеты, сработанной при помощи лазера? Поможет только спектральный анализ.

Подделка монет в современном мире

На текущий момент времени бумажные и металлические деньги постепенно вытесняются из оборота пластиковыми картами. Монеты больше не чеканят из золота или серебра, а подделывать образчики из сплавов никеля экономически нецелесообразно. Фальшивомонетчики переключились на «изготовление» купюр большого номинала, иностранной валюты (доллары и евро).

Особняком в данном списке значатся старинные монеты. Стоимость раритетов может доходить до сотен тысяч и миллионов долларов. И всегда находятся желающие подзаработать на страсти к коллекционированию.

Начинающему нумизмату, чтобы не стать жертвой мошенников и иметь возможность проверить подлинность старинных монет,  желательно приобрести:

  • подробный каталог. Их активно печатают издатели и отдельные коллекционеры. Альбомы посвящаются отдельным эпохам и странам. Стоимость изданий значительна, но можно выбирать только те, которые относятся к нужному временному интервалу. Особенность каталогов  в том, что фото каждого экземпляра сопровождается подробным описанием веса, аверса и реверса, сплава и прочих характеристик;

  • электронные весы. С их помощью можно с точностью до сотых долей грамма взвесить предлагаемый экземпляр и сравнить полученное значение с каталожным. Многие мошенники отнюдь не занимаются отливкой или чеканкой подделок. Они разрезают подлинники из золота, серебра или платины и извлекают изнутри часть драгоценного содержимого, заменяя его более дешевыми сплавами. Точность работы иногда такова, что без специального оборудования заметить, что с монетой проводились какие-либо манипуляции, практически невозможно. Помогут в такой ситуации только электронные весы;
  • увеличительное стекло. Оно позволит рассмотреть мельчайшие детали аверса и реверса. Фальшивомонетчики часто грешат пренебрежением к мелочам. К тому же подделку выдает наличие пузырей на поверхности;
  • спектрометр. Он потребуется тем, кто коллекционирует очень редкие и очень дорогие монеты. С его помощью можно определить химический состав монеты, наличие примесей в золоте или серебре.

Основная проблема заключается в том, что все вышеперечисленное не всегда находится при себе. Одно дело, если интересный экземпляр принесли домой. Другое — покупка в салоне или с рук. Как узнать подлинность старинной монеты в подобной ситуации? Ниже — информация о полезных способах.

Как первоначально оценить подлинность монеты

Если предлагаемый экземпляр монеты вас заинтересовал, а ни спектрометра, ни весов при себе нет, можно ориентироваться на следующие признаки:

Звук

Монету подкидывают так, чтобы она упала на ровную твердую поверхность. Если звук чистый, звонкий, в составе нет примесей. Если же монета падает с невнятным глухим шумом, от покупки лучше отказаться. С большой долей вероятности раритет окажется поддельным или модифицированным.

Гурт

Гурт (ребро, кант) монеты может о многом «рассказать», если присмотреться к нему повнимательней. Горизонтальные полосы, борозды, просто идеально ровная и гладкая поверхности — признаки подделки.

Недобросовестные продавцы часто не позволяют вынимать монету из капсулы для детального изучения. Заявляют, что рубль или полушка старые, лишние контакты – причина преждевременного разрушения. Но покупателю в такой ситуации стоит подумать дважды о целесообразности покупки. Проверить подлинность старинной монеты через пластик или стекло проблематично.

Если же монету удалось взять в руки, стоит внимательнее отнестись к порезам и сколам. Если внутри виден металл другого цвета, продавец предлагает подделку. В истории были ситуации, когда на монетных дворах монеты чеканили из другого материала. Например, вместо меди под пресс заливали латунь. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам. К тому же их описывают в специальных справочниках.

Реверс и аверс

Техника чеканки монет не всегда была совершенной, но правители всех времен и народов уделяли достаточное внимание прорисовке деталей. За века хранения, нахождения в обращении на монете могут появиться мелкие дефекты, царапины, сколы. Этот процесс естественен.

Если же на аверсе или реверсе вы видите размытое изображение, отсутствуют полностью отдельные элементы, стоит подумать о том, не подделку ли вы держите в руках. Это же относится к пузырькам воздуха на поверхностях.

Насторожить должно и наличие следов доработки, припаянных ли срезанных деталей. Начинающие фальшивомонетчики иногда слишком стараются придать сходство с эпохой.

Цвет и блеск

Если предполагается, что монете несколько веков, а она чрезмерно блестит, легко заподозрить подделку. В то же время, это может свидетельствовать о том, что продавец потратил слишком много времени на полировку.

Стоит обратить внимание и на патину. Современные умельцы имитируют ее при помощи запекания, окуривания табачным дымом, обычной краски. Если патина отличается неравномерностью, сколы и порезы не покрыты ей, перед вами — подделка.

Как проверить подлинность старинных серебряных монет? Если на них присутствуют следы окислов, значит, в составе есть медь. На первых этапах патина на серебре имеет желтоватый оттенок, потом перетекает в малиновый, сине-зеленый. Если монета совсем старая и хранилась в ненадлежащих условиях, она становится почти черной.

Быстрее всех патиной покрываются медные монеты. Но и здесь возможны варианты. Если пленка рыхлая, имеет наплывы, стоит подумать о возможности искусственного состаривания. На подлинниках, патина приобретает сине-зеленые оттенки малахита. Они представляют собой тончайший слой кристаллов.

Отдельно стоит сказать о золоте. На монетах из благородного металла патины не должно быть по определению. Золото для чеканки использовали только высшей пробы. Если же на аверсе или реверсе заметны точки и разводы более темного цвета, чем основной фон, в составе есть медь.

 Состояние буртика

Решая, как определить подлинность старинных монет, не забывайте про буртик. Если он отсутствует вообще, нечетко выражен, полностью стерт, это свидетельствует о том, что для изготовления монеты использовалась не чеканка, а отливка.

Надеемся, наши советы помогут вам не попасться на удочку мошенников и сподвигнут приобретать коллекционные ценности только в надежных магазинах и у надежных коллекционеров, которые будут готовы доказать подлинность изделий!

Источник: https://zoloto-md.ru/


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)