Россия станет крупнейшим в мире производителем цветных камней

20.02.2020

У Рос­сии есть воз­мо­ж­ность стать кру­п­ней­шим в ми­ре про­из­во­ди­те­лем цвет­ных ка­м­ней, но не ра­нь­ше сле­ду­ю­ще­го го­да. Как по­яс­нил в ин­тер­вью ТАСС гла­ва огра­ноч­но­го про­из­вод­ства "Бри­л­ли­ан­ты "АЛРОСА" Па­вел Ви­ни­хин, в "Ав­стра­лии к кон­цу 2020 го­да за­кро­ет­ся руд­ник Ар­гайл, ко­то­рый по­став­ля­ет на ры­нок до 90 про­цен­тов всех ред­ких ро­зо­вых ал­ма­зо­в".

"С уче­том за­кры­тия руд­ни­ка Ар­гайл в Ав­стра­лии мы ста­но­ви­м­ся кру­п­ней­шим в ми­ре про­из­во­ди­те­лем цвет­ных ал­ма­зов. А зна­чит, мо­жем пре­тен­до­вать на ли­дер­ство на ры­н­ке цвет­ных бри­л­ли­ан­тов. У нас есть ак­ти­вы, бо­га­тые цвет­ны­ми ал­ма­за­ми, — "Се­ве­рал­маз" и "Ал­ма­зы Ана­ба­ра", — на­по­м­нил Ви­ни­хин.

Мос­ко­в­ский фи­ли­ал "Бри­л­ли­ан­ты "АЛРОСА", где в со­о­т­вет­ствии со стра­те­ги­ей раз­ви­тия огра­ноч­но­го ко­м­плек­са ко­м­па­нии на 2020-2022 гг. бу­дет со­сре­до­то­че­на огран­ка ал­ма­зов фан­та­зий­ных цве­тов и кру­п­ных бес­цвет­ных ка­м­ней, спо­со­бен про­из­во­дить око­ло 12 ты­сяч ка­рат цвет­ных бри­л­ли­ан­тов в год.

Ви­ни­хин от­ме­тил, что сто­и­мость цвет­ных и ред­ких бес­цвет­ных ка­м­ней, ко­то­рые гра­нят­ся в мос­ко­в­ском фи­ли­а­ле "Бри­л­ли­ан­ты "АЛРОСА", ко­м­пе­н­си­ру­ет вы­со­кую се­бе­сто­и­мость их огран­ки в сто­ли­це. Бо­лее мел­кое сы­рье гра­ни­т­ся в фи­ли­а­ле "Бри­л­ли­ан­ты "АЛРОСА" в Бар­на­у­ле, и ча­сти­ч­но на смо­лен­ском за­во­де "Кри­стал­л", во­шед­шем в пе­ри­метр гра­ниль­но­го ко­м­плек­са "АЛРОСА" осе­нью 2019 г. Там же, в со­о­т­вет­ствии со стра­те­ги­ей, на на­чаль­ных эта­пах ин­те­гра­ци­он­но­го про­ек­та пла­ни­ру­ет­ся об­ра­ба­ты­вать бес­цвет­ные ал­ма­зы мас­сой от 1 до 10 ка­рат, до­ба­вил он.

"АЛРОСА" не пла­ни­ру­ет за­пус­кать соб­ствен­ные мо­щ­но­сти по про­из­вод­ству син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов в свя­зи с тем, что это де­ше­ве­ю­щий се­г­мент ры­н­ка, по­яс­нил Па­вел Ви­ни­хин, на­по­м­нив, что АЛРОСА "бы­ла, есть и оста­ет­ся про­из­во­ди­те­лем вы­со­ко­ка­че­ствен­ных на­ту­раль­ных ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов, до­бы­тых с со­б­лю­де­ни­ем всех стан­дар­тов со­ци­аль­ной и эко­ло­ги­че­ской от­вет­ствен­но­сти".

Кро­ме то­го Ви­ни­хин от­ме­тил, что в усло­ви­ях не­б­ла­го­при­ят­ной ма­к­ро­эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции, ко­г­да сни­жа­ет­ся спрос на то­ва­ры luxury-­се­г­мен­та, в том чис­ле бри­л­ли­ан­ты, фи­к­си­ру­ет­ся сни­же­ние спро­са и на "син­те­ти­ку". "Л­ю­ди не пе­ре­хо­дят с бри­л­ли­ан­тов на би­жу­те­рию - они в при­н­ци­пе по­ку­па­ют мень­ше укра­ше­ний. Хо­тя, без­усло­в­но, су­ще­ству­ет про­б­ле­ма уче­та про­даж син­те­ти­ки, ко­то­рой с ка­ж­дым го­дом ста­но­ви­т­ся все боль­ше и боль­ше да­же в де­кла­ри­ру­е­мом се­г­мен­те", - по­яс­нил он.

Топ-­ме­не­д­жер та­к­же ука­зал, что по­ка в Рос­сии нет обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней, "АЛРОСА" пред­ла­га­ет роз­ни­ч­ным кли­ен­там ка­м­ни с сер­ти­фи­ка­та­ми упол­но­мо­чен­ных ге­м­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий рос­сий­ско­го или ме­ж­ду­на­род­но­го об­раз­ца. "Есть та­к­же на­ша ини­ци­а­ти­ва по со­з­да­нию ин­ди­ви­ду­аль­ных ци­ф­ро­вых пас­пор­тов бри­л­ли­ан­тов, в ко­то­рых по­ми­мо стан­дар­т­ных ха­ра­к­те­ри­стик за­фи­к­си­ро­ва­ны ме­сто и год до­бы­чи ал­ма­за, ин­фор­ма­ция о ме­сте до­бы­чи, а та­к­же имя и опыт огран­щи­ка. Это та ин­фор­ма­ция, ко­то­рую, по ре­зуль­та­там опро­сов, в первую оче­редь хо­тят ви­деть кли­ен­ты", - до­ба­вил Ви­ни­хин.

Что ка­са­ет­ся па­де­ния про­да­жи укра­ше­ний в Ки­тае, это про­и­зо­шло из-­за не­о­пре­де­лен­но­сти, свя­за­н­ной с эпи­де­ми­ей за­бо­ле­ва­ния, вы­зван­но­го но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом COVID-2019. Тем не ме­нее, счи­та­ет топ-­ме­не­д­жер, оце­нить вли­я­ние этой си­ту­а­ции на ры­нок мо­ж­но бу­дет лишь по ито­гам пе­р­во­го квар­та­ла.

"Мы на­де­е­м­ся, что это вре­мен­ная си­ту­а­ция, вли­я­ние ко­то­рой на ры­нок ско­ро за­кон­чи­т­ся", - от­ме­тил гла­ва "Бри­л­ли­ан­тов "АЛРОСА".

Источник: 1sn.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)