АЛРОСА добыла первый крупный цветной алмаз на Верхне-Мунском месторождении

25.02.2020

АЛРОСА до­бы­ла на Верх­не-Мун­ском ме­сто­ро­ж­де­нии пе­р­вый с на­ча­ла его от­ра­бо­т­ки кру­п­ный яр­ко окра­шен­ный кри­сталл ал­ма­за.

Яр­ко-­жел­тый ал­маз юве­ли­р­но­го ка­че­ства мас­сой 17,44 ка­ра­та был из­в­ле­чен в се­ре­ди­не фев­ра­ля из ру­ды ки­м­бер­ли­то­вой труб­ки «За­по­ляр­ная» Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния Уда­ч­нин­ско­го гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та. Про­з­ра­ч­ный кри­сталл раз­ме­ра­ми 18х20х9 мм име­ет пе­ре­ход­ную фор­му.

«Это пе­р­вый кру­п­ный яр­ко окра­шен­ный ал­маз, най­ден­ный на Верх­ней Му­не с на­ча­ла от­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ния в 2018 го­ду, - ска­зал за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АЛРОСА Ев­ге­ний Агу­ре­ев. – Еди­ная сбы­то­вая ор­га­ни­за­ция АЛРОСА в бли­жай­шее вре­мя про­ве­дет его де­таль­ный ана­лиз и оцен­ку. Мы на­де­е­м­ся, что это ме­сто­ро­ж­де­ние в даль­ней­шем нам по­да­рит и дру­гие кру­п­ные и ин­те­рес­ные на­ход­ки».

Цвет­ные ал­ма­зы, из ко­то­рых со­з­да­ют бри­л­ли­ан­ты яв­но вы­ра­жен­ных, так на­зы­ва­е­мых фан­та­зий­ных, цве­тов – в при­ро­де встре­ча­ют­ся край­не ред­ко уже сей­час. По ме­ре ис­то­ще­ния из­ве­ст­ных ме­сто­ро­ж­де­ний та­ких ал­ма­зов ста­но­ви­т­ся все мень­ше. По­это­му бри­л­ли­ан­ты ред­ких на­сы­щен­ных цве­тов за­ча­стую це­нят­ся в де­сят­ки раз вы­ше, чем бес­цвет­ные са­мой чи­стой во­ды. По оцен­кам Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки (GIA), из 10 000 бри­л­ли­ан­тов цвет­ным бу­дет толь­ко один.

Гру­п­па АЛРОСА до­бы­ва­ет цвет­ные ал­ма­зы в ос­но­в­ном на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти («Се­ве­рал­маз») и на се­ве­ре Яку­тии («Ал­ма­зы Ана­ба­ра»). В об­щем объ­е­ме до­бы­чи юве­ли­р­ных ал­ма­зов АЛРОСА окра­шен­ные ка­м­ни со­став­ля­ют ме­нее 0,1%. Бри­л­ли­ан­ты из это­го сы­рья про­из­во­дит под­раз­де­ле­ние «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА». Сре­ди них та­кие уни­каль­ные эк­зе­м­п­ляры, как яр­ко-­жел­тый бри­л­ли­ант Жар-Пти­ца (20,69 ка­ра­та) и ро­зо­вый Призрак ро­зы (14,83 ка­ра­та).

С­пра­воч­но:

Верх­не-Мун­ское ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов на­хо­ди­т­ся на за­па­де Яку­тии в 170 км от г. Уда­ч­но­го. На дан­ный мо­мент раз­ве­да­ны че­ты­ре ки­м­бер­ли­то­вые труб­ки: «За­по­ляр­ная», «Дей­мос», «Но­вин­ка», «Ко­м­со­моль­ская-Ма­г­ни­т­ная». На се­го­д­ня­ш­ний день это са­мый кру­п­ный ин­ве­сти­ци­он­ный про­ект АЛРОСА. На эта­пе под­го­то­в­ки к на­ча­лу до­бы­чи ин­ве­сти­ции в не­го со­ста­ви­ли око­ло 16 млрд руб­лей, а об­щие ин­ве­сти­ции за весь пе­ри­од раз­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ния оце­ни­ва­ют­ся в су­м­му по­ряд­ка 60 млрд руб­лей (в том чис­ле ин­ве­сти­ции в под­дер­жа­ние до 2042 го­да). Верх­не-Мун­ское ме­сто­ро­ж­де­ние бу­дет при­но­сить по­ряд­ка 1,8 млн ка­рат ал­ма­зов в год, а его за­па­сы до­ста­точ­ны для про­дол­же­ния до­бы­чи в те­че­ние бо­лее 20 лет - до 2042 го­да.

О­фи­ци­аль­ное от­кры­тие ал­маз­но­го Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния со­сто­я­лось 31 ок­тяб­ря 2018 го­да в фор­ма­те те­ле­мо­ста при уча­стии Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на и пе­р­во­го за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства - Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ан­то­на Си­лу­а­но­ва.

Источник: Ювелирные Известия


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)