Что может остановить ценовое ралли золота?

28.02.2020

Если посмотреть на ситуацию на рынке золота, то у жёлтого драгметалла нет препятствий для прекращения роста. Ситуация на бирже развивается неоднозначно, что говорит о разных взглядах на происходящие в мире события. Так какой же фактор может остановить ценовое ралли на рынке золота? 

Вчера одна унция золота торговалась на отметке 1638 долларов, что соответствует 1504 евро. С начала текущего года золото сохраняет доходность 11%. Все СМИ сообщают о ценовом ралли золота. Всё больше инвесторов приходит на рынок драгметаллов. Не только частные, но и институциональные: все хотят успеть на уходящий поезд. В основном инвестирование происходит через акции ETF-фондов, которые обеспечены физическим золотом. 

Часть инвесторов покупает драгметалл, чтобы поспекулировать на его росте. Другая часть инвестирует с целью сохранить свой капитал на долгосрочную перспективу в условиях нарастающего кризиса, ведь золото является отличным активом для стабилизации инвестиционного портфеля. Главными факторами поддержки рынка золота выступают отрицательные процентные ставки, рост конъюнктурных рисков и глобальная закредитованность. 

Рекордный рост цены золота в европейской валюте был обусловлен главным образом обострением кризисных явлений в мировой экономике. Масла в огонь добавила эпидемия коронавируса, которая вышла за пределы Китая. Многие инвесторы смогли хорошо заработать на росте жёлтого драгметалла. Но если в ближайшее время будет объявлено о создании вакцины и снижении числа инфицированных в Азии, то инвесторы могут легко потерять часть своей прибыли, то есть котировки откатятся назад. Тоже самое может произойти в случае, если внешние силы вмешаются в рынок золота и будут целенаправленно «топить» драгметалл.

Стоит напомнить, что во время финансового кризиса в 2008 г. на рынке наблюдались нелогичные движения золота и серебра. Финансовый мир находился на краю пропасти, но между октябрём и декабрём цена золота начала резко снижаться. Крупные инвесторы начали избавляться от своих позиций в драгметалле, чтобы получить денежные средства для погашения своих обязательств. Нельзя также исключать вмешательство Центробанков. Подобное развитие событий может снова повториться, а СМИ будут интерпретировать происходящее как «фиксирование прибыли инвесторами». 

Ещё до эпидемии коронавируса ситуация в мировой экономике была далека от идеальной. Рост поддерживался только лишь благодаря новым денежным вливаниям со стороны Центральных банков. Мировой долг продолжает расти, а свободная ликвидность привела к появлению разного рода финансовых «пузырей» (акции, гособлигации, недвижимость, ретро-автомобили, дорогие часы и т. д.). Деревья не могут вечно расти в небо, поэтому после любого бума наступает падение. Об этом уже давно говорят многие аналитики. Неясно было только то, что станет спусковым крючком для начала кризиса. Если коронавирус не станет таким триггером, то рано или поздно появится другой «чёрный лебедь». 

Умные инвесторы понимают безнадёжность текущего положения дел в мировой экономике и постепенно наращивают свои позиции в золоте и серебре. Эти драгметаллы пережили все предыдущие кризисы, а значит переживут и будущие.

Источник: https://gold.ru/news/ 



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)