Что будет с рынком монет при курсе серебра в 100 долларов за унцию?

05.03.2020

Рост цен на драгметаллы часто оказывает положительное воздействие на рынок нумизматических, старинных монет. В такой ситуации инвесторы продают свои инвестиционные монеты для покупки старинных монет. Это влияет на рынок монет в целом, поскольку многие крупные дилеры продают как инвестиционные, так и коллекционные монеты, а у покупателей также зачастую имеются оба вида монет. Кроме того, коллекционирование монет часто побуждает покупателей интересоваться монетами с нумизматической ценностью (от монет с низкой наценкой до более редких монет). 

Этот феномен наблюдался множество раз в американской практике, включая два крупных бума на рынке драгметалла, случившихся в ХХ и XXI столетиях – в 1980 и 2011 гг., когда рынок коллекционных монет вырос, что также можно сказать и об инвестиционных монетах. Особенно отчетливый пример в этом контексте представляет более зрелый рынок 2011 года, когда Всемирная ярмарка денег в Чикаго проходила за несколько недель до того, как курс золота достиг отметки выше 1900 долларов за унцию в начале сентября. В это время американские инвесторы покупали металлы по другим причинам, чем в 1980 году, когда они в основном пытались быстро разбогатеть или беспокоились относительно двузначного уровня инфляции в США. В 2011 году драгметаллы считались инструментом хеджирования от возможного дефолта США, а также способом диверсификации активов. Золото тогда оказалось в чести не только для «жуков». 

В 2011 году золото и серебро стремительно приближались на фоне спекулятивного спроса к своим номинальным рекордам в 2000 и 50 долларов соответственно. В новостях сообщалось, что люди выстроились в длинных очередях для продажи изделий из драгметаллов. На нумизматическом рынке также наблюдалась серьезная активность. Фактически после того как золото и серебро достигли своих исторических максимумов, а затем начали постепенно дешеветь, коллекционные монеты росли в цене. 

Курс серебра на уровне 100 долларов за унцию 

Будет ли цена на таком уровне положительной новостью для рынка монет, и как вообще серебро может подорожать так сильно? Совершенно очевидно, что когда серебро подорожало в цене с 10 до 50 долларов за унцию (как это было в период 2008-2011 гг.), – была одна ситуация, а для курса на уровне 100 долларов или больше нужны совершенно другие условия. Возможно, для этого понадобится, чтобы желтый металл подорожал до 3 тыс. долларов или выше, что, согласно прогнозам, может произойти в течение года или нескольких лет. 

Как отметил Кейт Ноймайер, генеральный директор в «First Majestic Silver», серебро обычно следует за золотом, но с опережением или опозданием. Когда золото достигло отметки 1900 долларов в августе 2011 года, серебро успело вырасти в цене до 50 долларов в апреле того же года, а затем опуститься до 40 долларов к тому времени, хотя желтый металл дошел до своего максимума. 

В последние годы, даже несмотря на то, что цены на золото стали восстанавливаться с минимума в 1100 долларов за унцию в конце 2015 года, на рынке серебра ралли не наблюдалось. Впрочем, некоторые аналитики ожидают, что серебро начнет опережать золото по темпам роста своего курса в этом году из-за увеличения промышленного и инвестиционного спроса на фоне сокращения предложения. Нужно иметь в виду, что исходя из соотношения серебро-золото, серый металл сейчас очень сильно недооценен. Предыдущий номинальный максимум в 50 долларов, достигнутый впервые в январе 1980 года, с поправкой на инфляцию сегодня был бы равен 150 долларам, – вот почему некоторые люди оптимистично настроены относительно серебра. 

Джефф Гарретт о курсе серебра в 100 долларов за унцию 

Джефф Гарретт является маститым дилером монет, ранее занимавшим должность президента Американской нумизматической ассоциации. Он сказал, что при таком курсе возникнет настоящая «нумизматическая золотая лихорадка», аналогичная той, которая наблюдалась в 1980 и 2009 гг.: «Перед магазинами выстроятся люди, чтобы продать все, что состоит из драгметаллов. Возникнет огромный объем продаж продукции спекулянтам, что приведет к росту цен. Для такого ралли потребуется, чтобы доверие к доллару существенно снизилось. Бум на рынке драгметаллов произойдет из-за роста инфляции, подрыва доверия к доллару США и т.д. Это должно вызвать интерес инвесторов к редким монетам и физическим активам. Такая ситуация наблюдалась в конце 1970-х и начале 1980-х гг.». 

Ян Рассел: физический спрос будет играть ключевую роль

Трудно сказать, что должно случиться для роста курса до 100 долларов за унцию. Возможно, что это станет реакцией на большие экономические проблемы или серьезное событие на рынке серебра, например, уменьшение предложения или коллапс на рынке фьючерсов. Ян Рассел, президент и основатель компании «GreatCollections», ведущего онлайн-аукциона для продажи монет, отметил, что «многое должно произойти для такого роста». 

По мнению Рассела, «рынок монет растет при падении индексов на фондовых рынках. Сейчас мы находимся в ситуации, когда желтый металл и фондовый рынок растут вместе. Я не знаю, что это значит. Поскольку цена на серебро также увеличивается, все будет зависеть от физического спроса. Нужно анализировать рынок за последние несколько лет, поскольку его состояние отличается от того, что было 5, 10 или 20 лет назад. Если золото и серебро действительно сильно подорожают, то все будет зависеть от количества людей, которым понадобится физический металл. Это необязательно означает, что наценки куда-то исчезнут, но возможность такая есть. Если будет сильный спрос со стороны розничных покупателей, которые хотят физический металл и его доставку, то это приведет к увеличению наценки по сравнению с текущим ее уровнем». 

Ключевым моментом является то, что если физический спрос никуда не денется при росте цен на серебро, то это увеличит наценку на серебряные монеты. 

Ян также отметил следующее: в прошлом году или около того цены на драгметаллы повысились, а наценка снизилась на большинство продуктов, что, по его мнению, является следствием проблем с ликвидностью. По его мнению, спрос на монеты из этого драгметалла резко повысился в последнее время по сравнению с несколькими годами прежде. Он отметил, что на бычьем рынке драгметаллов появилось множество новых покупателей (не ожидающих при этом снижения цены, чтобы совершить покупку), а это значительно увеличило спрос на монеты. Если бы спрос резко возрос, то он мог бы легко поглотить доступный объем находящихся в продаже серебряных монет, что увеличило бы наценку. 

По сути, в зависимости от уровня роста спроса, мы можем наблюдать нехватку или излишек серебряных монет. 

Ян считает, что не следует опасаться уменьшения количества покупателей при курсе серебра в 100 долларов за унцию. Многие станут покупать монеты, которые увеличатся в цене. Хотя приобретение новых монет будет делом не из дешевых, оно будет компенсировано увеличением стоимости их текущего запаса. 

Выводы 

Как нельзя предсказать курс серебра в будущем, также трудно спрогнозировать, как этот курс повлияет на рынок инвестиционных монет и их наценку. Существуют определенные ключевые неизвестные переменные, такие как уровень физического спроса на серебро в данный период, доступное предложение монет, а также состояние экономики и рынка монет. Все эти факторы повлияют на общую ситуацию. 

В целом, курс серебра на уровне 100 долларов за унцию не должен нанести большой ущерб рынку монет и может даже принести ему пользу. Вряд ли наценка уменьшится. Впрочем, все будет зависеть от конкретных обстоятельств сложившейся ситуации. 

Источник: https://zoloto-md.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)