Германия: рост спроса на золото и перебои с поставками

13.03.2020

Продавцы инвестиционного золота в Германии сообщают о повышенном спросе на жёлтый драгметалл на фоне распространения коронавируса по всему миру. По их словам, в скором времени в стране может наступить настоящий дефицит золотых монет и слитков.

Стоит напомнить, что в конце 2019 - начале 2020 гг. в Германии уже наблюдался настоящий ажиотаж на рынке драгметаллов. Тогда был зафиксирован дефицит золотых слитков и монет. И вот сейчас ситуация на немецком рынке золота снова повторяется. Коронавирус и падение индекса DAX в значительной степени повлияли на рынок драгметаллов внутри страны. Дилеры сообщают о резком росте спроса на золото и серебро. В ближайшее время могут возникнуть проблемы с пополнением складских запасов.

«Золото снова в центре внимания в качестве защитного актива. В текущем марте продажи выросли на +50% по сравнению с мартом в прошлые годы»,- об этом рассказал Доминик Лохманн, директор компании ESG Edelmetall-Service GmbH. Большая часть продаж в его компании осуществляется онлайн. В самом же филиале сейчас большой упор делается на гигиену помещения, чтобы клиенты не опасались приходить лично. Эти меры позволяют не поддаваться всеобщей паники.

Матиас Курек, руководитель филиала GoldSilberShop в Майнце, сообщил, что в текущем месяце уже превышен объём продаж за весь прошлый февраль. На прошлой неделе продажи заметно выросли. Представитель компании Philoro Edelmetalle также рассказал об увеличении продаж в пять раз по сравнению с обычными временами. При этом рост продаж происходит даже после снижения планки анонимной покупки золота до 2000 евро с января 2020 г.

По словам дилеров, для инвесторов очень важно наличие товара. Но самые популярные инвестиционные продукты раскупаются очень быстро, что может в скором времени привести к их дефициту. Немцы очень хорошо разбираются в инвестиционном золоте, консультации им практически не нужны. Они знают, какие монеты и слитки лучше покупать. Наибольшим спросом пользуются золотые монеты малого веса, так как они всегда ликвидны, а серебро обычно берут дополнительно к золоту.

Компания Kettner Edelmetalle закрыла свой филиал в городе Филлинген-Швеннинген, так как не может больше удовлетворить спрос на драгоценные металлы. Теперь она продаёт только онлайн, а продажи выросли в три раза.

Если ситуация с коронавирусом в Европе будет ухудшаться, то это может затронуть и рынок золота в Германии. Ситуация в Италии и Швейцарии уже обострилась. Многие предприятия находятся на карантине, кроме продовольственных магазинов и аптек. Даже если золотые монеты и слитки продаются онлайн, курьерские службы могут в какой-то момент прекратить доставку товаров. Худший сценарий реализуется тогда, когда свою работу прекратят аффинажные заводы и монетные дворы. В этом случае рынок золота будет полностью парализован.

Источник: https://gold.ru/



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)