Венесуэла продолжает продавать золото

17.03.2020
  • Правительство Венесуэлы реализовало шесть тонн драгметалла из золотого резерва страны с конца 2019 года по начало 2020 года, чтобы увеличить количество твердой валюты. Эти меры предпринимались администрацией президента Николаса Мадуро, у которой кончаются денежные ресурсы. Об этом сообщили два анонимных источника из правительства.

    В прошлом году правительство Мадуро неоднократно использовало монетарное золото для обмена его за рубежом на наличные деньги (евро). Это было вызвано падением объемов добычи нефти, экономическим коллапсом и санкциями США, ударившими по государственным доходам и ограничившим доступ к кредитам. Впрочем, факт этих продаж не был подтвержден на официальном уровне.

    По сведениям источников, недавно были проданы золотые слитки на сумму около 350 млн долларов, что уменьшило резервы центрального банка примерно до 90 тонн по сравнению с 129 тоннами в начале 2019 года.

    Центральный банк, Министерство связи и информации отказались комментировать эти утверждения.

    Согласно публичным финансовым отчетам банка, к 30 декабря стоимость резервов снизилась на 800 млн долларов, до 6,63 млрд долларов. Согласно третьему источнику в центральном банке, эта информация объясняется «продажей монетарного золота». Впрочем, детали сделок не были раскрыты.

    Пока непонятно сколько раз Венесуэла выходила на рынок золота для продажи резервов с конца 2019 года до начала 2020 года. Источники в правительстве отказались говорить о датах сделок и пунктах назначения золота.

    В прошлом году власти Венесуэлы на фоне гиперинфляции стали больше использовать евро. Центральный банк отправлял валюту местным банкам, а те, в свою очередь, стали предлагать евро отечественным компаниям. Кроме того, правительство расплачивалось с поставщиками и подрядчиками в этой валюте. Об этом агентству «Reuters» сообщили анонимные источники.


  • Источник: Reuters


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)