Круглый стол «Актуальные проблемы российского рынка драгоценных металлов и драгоценных камней»

18.03.2020

13 мар­та 2020 го­да в Мин­фи­не в фор­ма­те «кру­г­ло­го сто­ла» со­сто­я­лось за­се­да­ние по те­ме «Ак­ту­аль­ные про­б­ле­мы рос­сий­ско­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней».

По­с­ле при­вет­ствен­но­го сло­ва за­ме­сти­те­ля ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции А. В. Мо­и­се­е­ва, роль мо­де­ра­то­ра взял на се­бя его со­вет­ник А. В. Мар­кин.

С при­вет­ствен­ным сло­вом вы­сту­пил Ю. И. Зу­ба­рев, ру­ко­во­ди­тель Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты. Мно­гие участ­ни­ки «кру­г­ло­го сто­ла» бы­ли уже зна­ко­мы с Юри­ем Ива­но­ви­чем по со­в­ме­ст­ной ра­бо­те в 2014 го­ду над но­вой ре­да­к­ци­ей за­ко­на «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях». То­г­да Ю. И. Зу­ба­рев был за­ме­сти­те­лем Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии и воз­глав­лял ра­бо­чую груп­пу по об­но­в­ле­нию за­ко­на. Со­м­не­ний в ко­м­пе­тен­т­но­сти и по­гру­жен­но­сти в те­му гла­вы но­вой фе­де­раль­ной слу­ж­бы ни у ко­го быть не мо­г­ло — с осо­бен­но­стя­ми сфе­ры ДМДК он хо­ро­шо зна­ком.

Юрий Ива­но­вич от­ме­тил, что пе­ре­ход ста­ту­са про­би­р­ной па­ла­ты от фе­де­раль­но­го ка­зен­но­го учре­ж­де­ния к фе­де­раль­ной слу­ж­бе — ни­как не ска­жет­ся на от­рас­ле­вой жиз­ни, на биз­не­се участ­ни­ков ры­н­ка. Бу­дет со­хра­не­на пол­ная пре­е­м­ствен­но­сть.

Да­лее в ра­м­ках «кру­г­ло­го сто­ла» участ­ни­ки об­су­ди­ли ак­ту­аль­ные для ка­ж­до­го вы­сту­па­ю­ще­го во­про­сы. За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра про­филь­но­го де­пар­та­мен­та Мин­фи­на Рос­сии Ю. А. Гон­ча­рен­ко на по­же­ла­ние и по­с­ле за­вер­ше­ния «ги­льо­ти­ны» со­хра­нить пра­к­ти­ку об­су­ж­де­ния с биз­не­сом но­во­вве­де­ний — за­ме­ти­ла, что да­же ес­ли бы «ги­льо­ти­ны» не бы­ло, боль­шин­ство пред­ло­жен­ных биз­не­сом из­ме­не­ний Мин­фин сам бы пред­ло­жил вне­сти в за­кон. Но «ги­льо­ти­на» — это стресс, а ра­бо­тать луч­ше спо­кой­но, в пла­но­вом по­ряд­ке. Тес­ное вза­и­мо­дей­ствие с биз­не­сом де­пар­та­мент Мин­фи­на счи­та­ет дей­стви­тель­но не­об­хо­ди­мым и бу­дет при­дер­жи­вать­ся та­кой пра­к­ти­ки все­г­да.

Ю­лия Алек­сан­дро­в­на за­ве­ри­ла, что пе­ре­нос обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний из под­за­кон­ных ак­тов в за­кон ав­то­ма­ти­че­ски не при­ве­дет к по­в­се­ме­ст­но­му ис­поль­зо­ва­нию «верх­ней план­ки» штра­фов в слу­ча­ях вы­яв­ле­ния у участ­ни­ков ры­н­ка ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний. Под­ход к вы­бо­ру раз­ме­ров воз­мо­ж­ных штра­фов, как и ра­нь­ше, бу­дет ди­ф­фе­рен­ци­ро­ван­ный. Он бу­дет за­ви­сеть ис­клю­чи­тель­но от тя­же­сти пра­во­на­ру­ше­ния.

Во вто­рой ча­сти «кру­г­ло­го сто­ла» об­су­ж­дал­ся про­ект Кон­це­п­ции со­з­да­ния Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го экс­пор­т­но­го бю­ро. На­чаль­ник от­де­ла пла­ни­ро­ва­ния и ана­ли­за фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния внут­рен­них ры­н­ков со­о­т­вет­ству­ю­ще­го де­пар­та­мен­та ЕЭК Д. С. Еса­ян рас­ска­зал о том, как в ЕЭК ви­дят Евразий­ское юве­ли­р­ное экс­пор­т­ное бю­ро. Од­но­го уча­стия в вы­став­ках не­до­ста­точ­но, не­об­хо­ди­мо за­кре­п­лять­ся в стра­нах вне­ш­не­го ры­н­ка. Для это­го бю­ро и со­з­да­ет­ся. Это бу­дет са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мая ор­га­ни­за­ция, со сво­и­ми стан­дар­та­ми, си­сте­ма­ми сер­ти­фи­ка­ции и т.д. Не­кий пул кру­п­ней­ших юве­ли­р­ных про­из­во­ди­те­лей дол­жен со­ста­вить ко­стяк бю­ро, к не­му под­тя­нут­ся осталь­ные. Во­прос фи­нан­си­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти бю­ро бу­дет ре­шать­ся на ме­ж­го­су­дар­ствен­ном уро­в­не.

Пред­се­да­тель про­филь­но­го ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» Ф. Ф.Гу­ме­ров в сво­ем вы­сту­п­ле­нии под­чер­к­нул, что пре­ж­де все­го вни­ма­ние ну­ж­но уде­лять стра­нам бли­ж­не­го за­ру­бе­жья. На­при­мер, как ры­нок ин­те­ре­сен Уз­бе­ки­стан, но в этой стра­не для ино­стран­ной юве­ли­р­ной про­дук­ции за­пре­дель­ный уро­вень по­шлин за опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние. Та­к­же, для успе­ш­но­го экс­пор­та не­об­хо­ди­мо иметь воз­мо­ж­ность кон­ку­ри­ро­вать по це­не, а в ЕЭК до сих пор не за­вер­шен про­цесс об­ну­ле­ния ввоз­ных по­шлин на встав­ки, не­об­хо­ди­мо уско­рить про­цесс.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Ура­ла» А. И. Ча­мо­в­ских от­ме­тил, что, с од­ной сто­ро­ны, по­мощь РЭЦ по­лез­на для раз­ви­тия экс­пор­та и ре­аль­но по­сту­па­ет, но с дру­гой — не­ко­то­рые про­б­ле­мы экс­пор­та не ре­ша­ют­ся. Ес­ли с по­став­ка­ми на экс­порт «мас­со­в­ки» все бо­лее-­ме­нее ра­бо­та­ет, то для экс­пор­та экс­клю­зив­ных юве­ли­р­ных из­де­лий с воз­мо­ж­но­стью их ре­а­ли­за­ции на вы­став­ках усло­вий нет ни­ка­ких. Да да­же свои ка­та­ло­ги вы­вез­ти на вы­став­ки ока­зы­ва­ет­ся про­б­ле­мой (этот во­прос Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» уже под­ни­ма­ла).

По ито­гу про­ве­де­ния «кру­г­ло­го сто­ла» ка­ких-­ли­бо ре­зуль­ти­ру­ю­щих до­ку­мен­тов не при­ни­ма­лось — встре­ча пред­став­ля­ла со­бой об­мен мне­ни­я­ми ме­ж­ду биз­не­сом и вла­стью.

Источник:  gjr.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)