Михаил Зацепин: Законтрактован почти весь объем добычи янтаря на 2020 год

27.03.2020

В сре­ду, 25 мар­та, в кон­фе­ренц-­за­ле Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та про­шел аук­ци­он на пра­во за­клю­че­ния до­го­во­ров ку­п­ли-­про­да­жи для пред­ста­ви­те­лей мел­ко­го биз­не­са. К участ­ни­кам пе­р­во­го в 2020 го­ду аук­ци­о­на с при­вет­ствен­ным сло­вом об­ра­ти­л­ся ге­не­раль­ный ди­рек­тор ко­м­би­на­та Ми­ха­ил За­це­пин. Он за­явил, что не­про­стая об­ста­но­в­ка в ми­ре, вы­зван­ная пан­де­ми­ей COVID-19, не ска­за­лась на ра­бо­те пред­при­я­тия.

«Не­смо­т­ря на ко­ро­на­ви­рус, уже за­кон­тра­к­то­ван объ­ем ян­та­ря-­сы­р­ца, пра­к­ти­че­ски рав­ный пла­но­во­му объ­е­му на 2020 год. Та­ко­го в ис­то­рии Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та еще не бы­ло, что­бы мы до­го­во­ри­лись о про­да­же го­до­во­го объ­е­ма до на­ча­ла се­зо­на до­бы­чи. Бо­лее то­го, од­на из ко­м­па­ний го­то­ва за­клю­чить кон­тракт на по­ку­п­ку 300 тонн ян­та­ря в 2021 го­ду», – рас­ска­зал Ми­ха­ил За­це­пин.

Со­глас­но утвер­ж­ден­но­му пла­ну, в 2020 го­ду объ­ем до­бы­чи Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та дол­жен со­ста­вить 400 тонн сы­рья. Что ка­са­ет­ся со­по­ста­ви­мых по объ­е­мам до­го­во­рен­но­стей о про­да­же ян­та­ря, то речь идет о не­сколь­ких ко­м­па­ни­ях как рос­сий­ских, так и ино­стран­ных. «Мо­гу за­ве­рить, что на аук­ци­о­ны, пред­на­з­на­чен­ные для ме­ст­ных пе­ре­ра­бо­т­чи­ков, ян­та­ря у нас точ­но хва­тит», – под­чер­к­нул Ми­ха­ил За­це­пин, об­ра­тив­шись к участ­ни­кам тор­гов.

В 2020 го­ду Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат уве­ли­чит ко­ли­че­ство аук­ци­о­нов, ко­то­рые про­во­дят­ся в це­лях под­дер­ж­ки ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии, до че­ты­рех для ка­ж­дой груп­пы пе­ре­ра­бо­т­чи­ков – ко­м­па­ний, ми­к­ро­биз­не­са и ху­до­ж­ни­ков. Та­ким об­ра­зом, в те­че­ние го­да до­бы­ва­ю­щее пред­при­я­тие про­ве­дет 12 аук­ци­о­нов на пра­во за­клю­че­ния до­го­во­ров ку­п­ли-­про­да­жи ян­та­ря.

На про­шед­ший аук­ци­он по­да­ли за­яв­ки 16 ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, к уча­стию бы­ли до­пу­ще­ны 15 из них, за­ре­ги­стри­ро­ва­лись 14 че­ло­век. На тор­ги бы­ло вы­став­ле­но 119 ло­тов раз­ли­ч­ных фра­к­ций ян­та­ря об­щим ве­сом 3,4 тон­ны. Об­щая стар­то­вая сто­и­мость со­ста­ви­ла 2,8 млн руб­лей. По ито­гам тор­гов ре­а­ли­зо­ва­но 97 ло­тов ве­сом око­ло 3,2 тон­ны на об­щую су­м­му бо­лее 1,2 млн руб­лей, что со­став­ля­ет 93 % и 46 % от вы­став­лен­но­го объ­е­ма со­о­т­вет­ствен­но.

В 2019 го­ду в хо­де вось­ми аук­ци­о­нов для раз­ных групп пе­ре­ра­бо­т­чи­ков бы­ло ре­а­ли­зо­ва­но 17,6 тон­ны ян­та­ря. Аук­ци­о­ны для раз­ных групп пе­ре­ра­бо­т­чи­ков от­ли­ча­ют­ся объ­е­мом ло­тов и раз­но­об­ра­зи­ем фра­к­ций. Так, кру­п­ным пе­ре­ра­бо­т­чи­кам, за­ни­ма­ю­щи­м­ся про­мы­ш­лен­ным про­из­вод­ством из­де­лий из ян­та­ря, пред­ла­га­ют­ся ло­ты пра­к­ти­че­ски всех до­бы­ва­е­мых фра­к­ций, сред­ний объ­ем ко­то­рых со­став­ля­ет от 15 до 50 тонн ка­ж­дый. Ху­до­ж­ни­кам ко­м­би­нат пре­до­став­ля­ет воз­мо­ж­ность при­об­ре­тать кон­крет­ные ар­ти­ку­лы ян­та­ря, ко­то­рые тре­бу­ют­ся для вы­пол­не­ния ра­бот, ча­ще все­го это ян­тарь вы­со­ко­ли­к­вид­ных фра­к­ций. На аук­ци­о­ны для ми­к­ро­биз­не­са вы­став­ля­ет­ся ян­тарь мел­ких фра­к­ций, пред­на­з­на­чен­ный для раз­ли­ч­ных ви­дов ра­бот – от про­из­вод­ства кос­ме­ти­ки до укра­ше­ния кар­тин.



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)