ЦБ пре­кра­ща­ет по­куп­ку драг­ме­тал­ла с 1 ап­ре­ля

01.04.2020

Банк Рос­сии при­нял ре­ше­ние при­о­ста­но­вить по­ку­п­ку зо­ло­та на внут­рен­нем ры­н­ке с 1 ап­ре­ля. С уче­том то­го, что ре­гу­ля­тор су­ще­ствен­но со­кра­тил при­об­ре­те­ние ме­тал­ла еще во вто­ром по­лу­го­дии 2019 го­да, су­ще­ствен­но­го вли­я­ния на внут­рен­ний ры­нок зо­ло­та та­кие ме­ры не ока­жут. Фи­нан­си­сты счи­та­ют, что в дан­ном слу­чае дей­ствия ЦБ в первую оче­редь ими­д­же­вые, он ста­ра­ет­ся де­мон­стри­ро­вать «со­гла­со­ван­ную по­ли­ти­ку по рас­по­ря­же­нию зо­ло­то­ва­лют­ны­ми ре­зер­ва­ми».

Банк Рос­сии с 1 ап­ре­ля при­о­ста­нав­ли­ва­ет по­ку­п­ку зо­ло­та на внут­рен­нем ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Даль­ней­шие ре­ше­ния о по­ку­п­ке зо­ло­та ре­гу­ля­тор при­мет в за­ви­си­мо­сти от раз­ви­тия си­ту­а­ции на фи­нан­со­вом ры­н­ке. На за­прос “Ъ” о при­чи­нах ре­ше­ния в ЦБ не от­ве­ти­ли.

По дан­ным на 1 мар­та, объ­ем зо­ло­та в ре­зер­вах ЦБ мо­ж­но оце­нить в 2,29 тыс. тонн. За два ме­ся­ца за­па­сы вы­рос­ли ме­нее чем на 19 тонн. Год на­зад за этот пе­ри­од за­па­сы под­ня­лись по­чти на 36 тонн. В це­лом про­ш­лый год ЦБ уве­ли­чил их на 158 тонн — это са­мый низ­кий по­ка­за­тель за шесть лет.

Ре­гу­ля­тор на­чал сни­жать при­об­ре­те­ние фи­зи­че­ско­го зо­ло­та в Рос­сии во вто­ром по­лу­го­дии 2019 го­да, хо­тя до это­го был кру­п­ней­шим по­ку­па­те­лем (см. “Ъ” от 11 фев­ра­ля). Это ре­ше­ние за­ста­ви­ло ко­м­мер­че­ские бан­ки пе­ре­смо­т­реть ры­н­ки сбы­та зо­ло­тых сли­т­ков (см. “Ъ” от 25 мар­та). На­чаль­ник управ­ле­ния опе­ра­ций с то­вар­ны­ми ак­ти­ва­ми и про­дук­та­ми фон­ди­ро­ва­ния бан­ка «ФК От­кры­тие» Алек­сей Зай­цев от­ме­ча­ет, что с уче­том дей­ствий ЦБ в кон­це 2019 го­да ны­не­ш­нее ре­ше­ние уже вряд ли се­рьез­но по­в­ли­я­ет на ры­нок. Кро­ме то­го, до­бав­ля­ет экс­перт, сей­час из-­за эпи­де­мии уже за­кры­лась часть аф­фи­на­ж­ных за­во­дов. По его мне­нию, до­бы­ча зо­ло­та про­дол­жи­т­ся, но в от­сут­ствие аф­фи­на­жа оно бу­дет от­гру­жать­ся на склад.

В рос­сий­ской зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей Polymetal от­ме­ча­ют, что ре­ше­ние ЦБ на нее не по­в­ли­я­ет, так как про­да­ет зо­ло­то не ре­гу­ля­то­ру на­пря­мую, а ко­м­мер­че­ским бан­кам. «На­ши кру­п­ней­шие по­ку­па­те­ли из их чис­ла под­твер­ж­да­ют за­ин­те­ре­со­ван­ность как в при­об­ре­те­нии зо­ло­та се­бе, так и от­прав­ке его на экс­порт»,— за­ве­ри­ли в Polymetal. В кру­п­ней­шем на ры­н­ке «По­лю­се» та­к­же от­ме­ти­ли, что про­да­ют боль­шую часть зо­ло­та рос­сий­ским ко­м­мер­че­ским бан­кам в ра­м­ках ге­не­раль­ных ли­цен­зий. «На­прав­ле­ния экс­пор­т­ных по­ста­вок для на­ших по­ку­па­те­лей (рос­сий­ских бан­ков) оста­ют­ся от­кры­ты­ми»,— ска­зал пред­ста­ви­тель ко­м­па­нии. Глав­ный ана­ли­тик ПСБ Ро­ман Ан­то­нов по­ла­га­ет, что пре­кра­ще­ние по­ку­п­ки зо­ло­та ЦБ мо­жет при­ве­сти к до­пол­ни­тель­но­му уве­ли­че­нию экс­пор­та. По его сло­вам, в кон­це 2019 го­да об­су­ж­дал­ся во­прос о вы­да­че ге­не­раль­ной ли­цен­зии до­бы­ва­ю­щим ко­м­па­ни­ям. Но по­ка оно не при­ня­то.

Та­ким об­ра­зом, ре­ше­ние ЦБ о пол­ной оста­но­в­ке по­ку­п­ки зо­ло­та вряд ли при­з­ва­но ока­зать вли­я­ние на его ры­нок.

По сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля опе­ра­ций на ва­лют­ном и де­не­ж­ном ры­н­ке Ме­тал­лин­ве­ст­бан­ка Сер­гея Ро­ман­чу­ка, ре­гу­ля­тор сей­час про­да­ет ва­лю­ту для вы­пол­не­ния бюд­жет­но­го пра­ви­ла, что­бы по­лу­чить руб­ли, ко­то­рым Мин­фин бу­дет за­кры­вать бюд­жет. «Од­но­вре­мен­но при этом про­во­дить опе­ра­ции по по­ку­п­ке зо­ло­та за руб­ли бы­ло бы стран­ным. Сво­им ре­ше­ние ЦБ по­ка­зы­ва­ет со­гла­со­ван­ную по­ли­ти­ку по рас­по­ря­же­нию зо­ло­то­ва­лют­ны­ми ре­зер­ва­ми»,— счи­та­ет он. Пре­зи­дент Мос­ко­в­ской ме­ж­ду­на­род­ной ва­лют­ной ас­со­ци­а­ции Алек­сей Ма­мон­тов счи­та­ет, что Банк Рос­сии стре­ми­т­ся по­в­ли­ять на си­ту­а­цию на внут­рен­нем ва­лют­ном ры­н­ке, где ему по­ка не уда­ет­ся со­з­дать ста­биль­но­сть. Го­во­ря о пре­кра­ще­нии по­ку­п­ки зо­ло­та, по­яс­ня­ет экс­перт, ЦБ «да­ет си­г­нал о том, что дол­лар еще име­ет вес на се­го­дня­ш­них ру­бе­жах, не­смо­т­ря на объ­яв­лен­ную огро­м­ную эмис­сию ФРС».

Источник: kommersant.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)