В Австрии ищут нацистское золото стоимостью 17 миллионов долларов

28.08.2013
Якобы золото в слитках, бриллианты, редкие филателистические марки и другие украшения были изъяты эсесовцами у заключенных концентрационного лагеря Дахау. При беспорядочном отступлении фашисты спрятали ценности в четырех армейских водонепроницаемых контейнерах в обозначенном месте на дне озера, чтобы позднее за ними вернуться.
История с нацистским золотом напоминает лихо закрученный детектив. В конце войны арестованный немецкий офицер Ваффен-СС, который был приговорен к расстрелу, рассказал австрийскому физику Вильхельму Гроссу о захоронении золота. Уже после войны в 1952 году австриец в свою очередь сообщил о тайне американскому солдату, доктору Эдварду Грегору.
Кладоискатели рассчитывают, что при спуске воды на местной искусственной плотине поиск золота будет облегчен. Кроме того, в это время года вода очень чистая и прозрачная. В некоторых местах глубина озера составляет свыше пятидесяти метров. Однако Норманн Скотт и его команда не могут рассчитывать на использование тяжелой техники. Для этого по местным законам требуется дополнительное разрешение властей.
В случае обнаружения большая часть стоимости клада отойдет администрации местной общины Ванданс. Однако это не останавливает владельцев американской "Global Explorations", которые получили большой опыт при поиске в 2011 году предполагаемых спрятанных нацистами сокровищ в немецком Топлицзее.


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)