Индусам предложили расстаться с золотом

04.09.2013
Жители Индии теряют веру в национальную валюту, предпочитая вкладывать сбережения в золото. Сейчас индийцы хранят в своих домах его больше, чем граждане любой другой страны мира – 18 тыс. тонн (11% мирового запаса золота). Они охотно покупают золотые изделия, рассматривая их не только как украшения, но и как долгосрочные инвестиции, ведь многие не имеют даже счета в банке.

 Между тем в конце августа правительство Индии ввело запрет на импорт золотых монет и повысило налоги на торговлю драгметаллом, чтобы остановить отток капитала из страны. Ведь, только в прошлом году Индия ввезла из-за рубежа 860 т золота. Это, в свою очередь, привело к дефициту внешнеторгового баланса в 90 млрд долл. – третьему по величине в мире. Отток капитала сильно ослабил рупию. В нынешнем году национальная валюта потеряла по отношению к доллару 20%.

Разочаровавшись в слабом экономическом росте и гигантском бюджетном дефиците, многие иностранные инвесторы начали выводить капиталы из Индии. При этом госдолг страны достиг сейчас 400 млрд долл, причем 80% долга – в иностранной валюте. «Индийский фондовый рынок находится в состоянии суперпаники», - считает старший партнер в QuantArt Market Solutions в Мумбаи Самир Лодха, а эксперт BNP Paribas в Сингапуре Ричард Или отметил, что «неразбериха в экономике Индии быстро приобретает масштабы кризиса».

 Аналитики сомневаются, что новая инициатива правительства по скупке у населения золота будет успешной. Золотой запас центробанка Индии и так уже превышает 557 т. Властям вряд ли удастся в краткосрочной перспективе остановить падение национальной валюты. «Дальнейшее обесценивание индийской рупии представляется неизбежным ввиду существования только двух альтернатив: или нынешнее правительство продолжит безучастно наблюдать, как подобно снежному кому растут долги, и в связи с этим из страны бежит капитал, или, как это сделали в Турции, власти станут удерживать процентную ставку на низком уровне для того, чтобы таким образом с помощью дешевых денег «завести» экономику», - пишет в своей аналитической записке валютный трейдер Йенс Клатт из FXCM.


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)