Цены на сертифицированные бриллианты весом 1 карат в 2013 году снизились на 4,5%

14.01.2014
В 2013 году цены на сертифицированные бриллианты упали на фоне ослабления роста спроса в Китае и Индии. Бриллиантовая торговля поддерживалась стабильным спросом со стороны США, и основной оборот составляли мелкие бриллианты низшей ценовой категории. К декабрю настроения на рынке улучшились благодаря хорошим показателям праздничных продаж в США и растущих ожиданий на Китайский Новый год. Однако ликвидность на рынках огранки алмазов и в дилерском сегменте остается ограниченной.

Маржа прибыли очень низкая, а банки сократили объемы кредитования закупок алмазного сырья участникам сектора производства бриллиантов.

В декабре 2013 года индекс цен RapNet Diamond Index (RAPI™) на бриллианты весом в 1 карат вырос на 0,2%, в то время как RAPI на более мелкие бриллианты увеличился более значительно, продолжая тенденцию, укреплявшуюся в течение всего 2013 года.

По итогам 2013 года RAPI на сертифицированные бриллианты весом 1 карат упал на 4,5%. RAPI на бриллианты весом 0,30 карата вырос на 10,1%, а бриллианты весом 0,50 карата подешевели на 0,7%. В отношении бриллиантов весом 3 карата индекс снизился на 4% в 2013 году.

В ежемесячном докладе Rapaport за январь 2014 года под названием «Улучшение настроения» (Improved Sentiment) отмечается, что бриллиантовая торговля активизировалась за счет роста спроса в последние дни перед Рождеством, который замедлился на европейских и американском оптовых рынках во время последующих каникул.

Наблюдался хороший спрос на мелкие бриллианты коммерческого качества, поскольку американские потребители сосредоточили свое внимание на специальных акциях и низкозатратных покупках во время этого праздничного сезона. Ожидается сохранение данной тенденции по мере того, как внимание всех участников рынка переносится в дальневосточный регион, где 31 января начинается празднование китайского Нового года.

Розничные продажи ювелирных изделий на Дальнем Востоке поддерживались высоким спросом на золото, но ожидается, что основные ювелирные компании предпримут большие усилия, чтобы подтолкнуть рост продаж бриллиантов и увеличение своей маржи прибыли.

В первом квартале 2014 года прогнозируется улучшение оборота бриллиантов за счет спроса во время китайского Нового года и пополнения товарных запасов американскими ритейлерами. Впрочем, покупатели остаются консервативными, а ювелирные ритейлеры привыкли обходиться скромными запасами.

Бриллиантовые рынки демонстрируют избирательность и повышенную чувствительность к ценам. Хотя настроения улучшились, а перспективы 2014 года выглядят более оптимистично, в бриллиантовой индустрии остается ряд проблем.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)