Ювелиры предсказывают рост рынка изумрудов

14.01.2014
Ювелиры считают, что человечество вступает в эпоху изумрудов. На недавнем аукционе в Женеве один из изумрудов был продан за $10 млн. В 2013 г. цены на колумбийские изумруды выросли на четверть. Обеспокоенные торговцы бриллиантами говорят, что изумруды в ближайшие годы могут отобрать у алмазов 20% рынка.

Изумруды встречаются в 20 раз реже алмазов. Дело в том, что изумруды образовались 500 млн лет назад, когда магма и гидротермальные жидкости, богатые бериллом, алюминием, кварцем и ванадием, охладились. В условиях определенного баланса нагрева и давления образовались эти драгоценные камни.

Знатоки восхищаются желтовато-зеленым светом, исходящим от этих чудесных камней. Изумруду с давних времен приписывали сверхъестественные свойства. В 1609 г. бельгийский минералог и врач Ансельмус де Бут предположил, что изумруды лечат от дизентерии, лихорадки и эпилепсии, успокаивают человека.

Сегодня изумруды в основном добываются в Колумбии, Бразилии и Замбии, есть они и на Урале, хотя одно время российские изумрудные шахты стояли заброшенными. Бездефектные изумруды массой более 5 карат насыщенного цвета ценятся дороже алмазов.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)