Около 98% золота из Конго является контрабандой – эксперты ООН

15.01.2014
Около 98% золота, добываемого в Демократической Республике Конго (ДРК), вывозится из страны контрабандным способом, а доходы от этой деятельности идут на финансирование вооруженных группировок, доминирующих в восточной части этой африканской страны, сообщило бельгийское информационное агентство Бельга (Belga) cо ссылкой на доклад экспертов ООН по ДРК.

Как отмечают авторы документа, многие золотые месторождения в ДРК находятся в зоне "постконфликтных" районов, где боевые действия уже практически не ведутся, однако поступающее оттуда золото смешивается с желтым металлом из конфликтных зон. Происходит это не только в городах на востоке ДРК, но и в соседних транзитных странах - Уганде, Бурунди и Танзании.

По оценке Геологической службы США (US Geological Survey), кустарные старатели в ДРК добывают порядка 10 000 кг золота в год. Между тем, по официальным данным в период с января по октябрь 2013 года экспорт золота лишь немногим превысил 180,76 кг.

Эксперты оценивают общую стоимость золота, контрабандно вывезенного из ДРК в прошлом году, в пределах $383-409 млн. При этом потери республиканского бюджета от неуплаченных налогов составили от $7,7 до 8,2 млн.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)