«Клад века», найденный в Санкт-Петербурге три года назад, оценен почти в 190 млн рублей

20.01.2014
Уникальный клад, найденный 27 марта 2012 года в Санкт-Петербурге в особняке Нарышкиных-Трубецких (улица Чайковского, 29) оценён экспертами в 189 млн. 542 тыс. рублей. Это самая масштабная находка старинных ювелирных изделий, благодаря чему ее назвали «кладом века».

Работали эксперты НП «Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата», а сама экспертиза была организована АНО «ЭКОН» – Центром экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей. Это единственная организация, получившая государственную аккредитацию в сфере охраны культурного наследия и одобренная Министерством культуры России для проведения экспертизы клада Нарышкиных.

Эксперты – искусствоведы, специалисты по ювелирным изделиям – оценивали количественные и качественные характеристики предметов найденной коллекции – а по-другому клад и не назовёшь, проводили сравнительный анализ совершённых сделок на аналогичные предметы на крупнейших аукционах «Сотбис» и «Кристис».

Среди двух тысяч предметов — столовые предметы и сервизы, в том числе и в популярном «русском стиле» работы фирмы Игната Сазикова. На предметах найдены отметки лучших отечественных ювелиров второй половины XIX — начала XX века: Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы и Фаберже. Сейчас предметы хранятся в Константиновском дворце в Стрельне.

4 июня 2012 года в Константиновском дворце было выставлено столовое серебро из числа предметов клада. Из 2193 найденных предметов для обозрения выставили около 340, но даже они полностью заняли три зала Константиновского дворца. 

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)